Back- und Kochrezepte
Zupfbrot mit Äpfel und gemahlenen Zimtblüten
Dieses süße Zupfbrot (Pull-Apart-Brot) schmeckt einfach himmlisch. Ein luftig zarter Hefeteig mit leckeren Apfelstückchen. Das Zupfbrot mit Äpfel und gemahlenen Zimtblüten passt gut zur Kaffezeit oder zum Frühstück/Brunch.
Portionen 1 KASTENFORM (10 STÜCKE)
Zutaten
Für die Füllung:
- 2 EL brauner Zucker
- 2 EL Zitronensaft
- 2 TL gemahlene Zimtblüten oder Zimt
- 2 große Äpfel (säuerliche, z.B. Elstar, Boskop)
Für den Hefeteig:
- 450 g Weizenmehl
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 70 g Zucker
- 60 g Butter weich
- 1 Prise Salz
- 180 ml lauwarme Milch
- 2 Eier
- 1 TL Vanilleextrakt
- 50 g gehackte Mandeln
Zubereitung
Füllung zubereiten
- Äpfel schälen, Kerngehäuse wegschneiden und dann in kleine Würfel schneiden.
- In einem kleinen Topf die Apfelwürfel, brauner Zucker, Zitronensaft und gemahlene Zimtblüten/Zimt kurz dünsten.
Hefeteig zubereiten
- Die Hefe in einer Schüssel mit lauwarmer Milch vermischen. Einen Teelöffel Zucker hinzugeben und dann mit einem Löffel so lange rühren, bis sich Zucker und Hefe aufgelöst haben.
- Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde eindrücken. Hier nun die lauwarme Hefe-Milch-Mischung hinzufügen.
- Den restlichen Zucker dazugeben und mit etwas Mehl in der Mulde verrühren.
- Den Vorteig mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort für ca. 15 Minuten aufgehen lassen.
- Nun die restlichen Zutaten (Ei, Butter, Salz, Vanilleextrakt) hinzugeben, vermischen und zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig in der Schüssel nochmals 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Den Hefeteig erneut durchkneten, rechteckig ausrollen (ca 30x50cm) und in 8x8cm große Stücke schneiden, damit diese gut in eine Kastenform passen.
- Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kastenform einfetten und hochkant aufstellen.
- Die einzelnen Hefeteig-Quadrate nun abwechselnd mit der Apfel-Zimt-Mischung schichten. Anschließend nochmal 15 min. gehen lassen. Die Mandeln darüber streuen.
- Das Zupfbrot bei 175°C ca. 30-35 Minuten gold-braun backen.
Tipps/Infos
Anstatt Zimtblüten könnt ihr natürlich auch etwas normalen Zimt verwenden.
Zimtblüten sind die ganz jungen Früchte des Zimtbaumes, die sich gerade erst entwickeln. Sie sind im Geschmack ähnlich wie normaler Zimt, schmecken auch etwas nach Nelken und Pfeffer, jedoch sind sie weniger scharf als normaler Zimt.
Zupfbrot mit Äpfel und gemahlenen Zimtblüten
Dieses süße Zupfbrot (Pull-Apart-Brot) schmeckt einfach himmlisch. Ein luftig zarter Hefeteig mit leckeren Apfelstückchen. Das Zupfbrot mit Äpfel und gemahlenen Zimtblüten passt gut zur Kaffezeit oder zum Frühstück/Brunch.
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Für 1 KASTENFORM (10 STÜCKE)
Für die Füllung:
- 2 EL brauner Zucker
- 2 EL Zitronensaft
- 2 TL gemahlene Zimtblüten oder Zimt
- 2 große Äpfel (säuerliche, z.B. Elstar, Boskop)
Für den Hefeteig:
- 450 g Weizenmehl
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 70 g Zucker
- 60 g Butter weich
- 1 Prise Salz
- 180 ml lauwarme Milch
- 2 Eier
- 1 TL Vanilleextrakt
- 50 g gehackte Mandeln
Dieses süße Zupfbrot (Pull-Apart-Brot) schmeckt einfach himmlisch. Ein luftig zarter Hefeteig mit leckeren Apfelstückchen. Das Zupfbrot mit Äpfel und gemahlenen Zimtblüten passt gut zur Kaffezeit oder zum Frühstück/Brunch.
Rezept Zupfbrot mit Äpfeln
Für 1 KASTENFORM (10 STÜCKE)
Für die Füllung:
- 2 EL brauner Zucker
- 2 EL Zitronensaft
- 2 TL gemahlene Zimtblüten oder Zimt
- 2 große Äpfel (säuerliche, z.B. Elstar, Boskop)
Für den Hefeteig:
- 450 g Weizenmehl
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 70 g Zucker
- 60 g Butter weich
- 1 Prise Salz
- 180 ml lauwarme Milch
- 2 Eier
- 1 TL Vanilleextrakt
- 50 g gehackte Mandeln
Füllung zubereiten
- Äpfel schälen, Kerngehäuse wegschneiden und dann in kleine Würfel schneiden.
- In einem kleinen Topf die Apfelwürfel, brauner Zucker, Zitronensaft und gemahlene Zimtblüten/Zimt kurz dünsten.
Hefeteig zubereiten
- Die Hefe in einer Schüssel mit lauwarmer Milch vermischen. Einen Teelöffel Zucker hinzugeben und dann mit einem Löffel so lange rühren, bis sich Zucker und Hefe aufgelöst haben.
- Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde eindrücken. Hier nun die lauwarme Hefe-Milch-Mischung hinzufügen.
- Den restlichen Zucker dazugeben und mit etwas Mehl in der Mulde verrühren.
- Den Vorteig mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort für ca. 15 Minuten aufgehen lassen.
- Nun die restlichen Zutaten (Ei, Butter, Salz, Vanilleextrakt) hinzugeben, vermischen und zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig in der Schüssel nochmals 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Den Hefeteig erneut durchkneten, rechteckig ausrollen (ca 30x50cm) und in 8x8cm große Stücke schneiden, damit diese gut in eine Kastenform passen.
- Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kastenform einfetten und hochkant aufstellen.
- Die einzelnen Hefeteig-Quadrate nun abwechselnd mit der Apfel-Zimt-Mischung schichten. Anschließend nochmal 15 min. gehen lassen. Die Mandeln darüber streuen.
- Das Zupfbrot bei 175°C ca. 30-35 Minuten gold-braun backen.
Tipps / Infos
Anstatt Zimtblüten könnt ihr natürlich auch etwas normalen Zimt verwenden.
Zimtblüten sind die ganz jungen Früchte des Zimtbaumes, die sich gerade erst entwickeln. Sie sind im Geschmack ähnlich wie normaler Zimt, schmecken auch etwas nach Nelken und Pfeffer, jedoch sind sie weniger scharf als normaler Zimt.
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