Back- und Kochrezepte
Zwetschgen-Feigen-Dessert
Ein herbstlicher Nachtisch für Schleckermäuler. Dieses leckere Schichtdessert mit Zwetschgen und Feigen ist super schnell und in wenigen Schritten zubereitet.
Portionen 4 Personen
Zutaten
- 1000 g Rahmjoghurt (10% Fett)
- 1 Vanilleschote
- 2 EL Agavensirup
- 1 TL Zitronenzeste
- 400 g Zwetschgen
- 6 Feigen
- 1 EL Honig
- 3 Kardamom Kapseln
- 1 TL Zimt
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Grand Marnier oder Cointreau (optional)
- 20-25 Amarettinis
- 4 EL Granola (Knuspermüsli)
Zubereitung
- Die Zwetschgen waschen und entsteinen. Die Feigen grob würfeln.
- Die Kardamom-Kapseln zerstoßen, die Schale entfernen und die schwarzen Samen mahlen.
- In einem mittleren Topf die Zwetschgen und Feigen mit Honig, Kardamom, Zimt, Zitronensaft und Grand Marnier 5-10 min. köcheln und einreduzieren lassen. Wenn Kinder mitessen, lässt du den Alkohol einfach weg.
- Anschließend alles fein pürieren und das Kompott abkühlen lassen.
- Den Joghurt mit dem Mark einer Vanilleschote, dem Agavensirup sowie der Zitronenzeste verrühren.
- In 4 Gläser zuerst die Joghurt-Vanille-Masse füllen.
- Als nächste Schicht die Amarettinis und Granola zerkrümeln und dann eine Schicht Zwetschgen-Feigen-Kompott auffüllen.
- Anschließend wieder Joghurt und dann Kompott schichten.
- Zum Abschluss die Gläser mit ein paar Amarettinis und Granola dekorieren.
Tipps/Infos
Dieses Dessert lässt sich auch prima mit anderen Früchten kombinieren, z.B. Mango-Orange oder Erdbeer-Rhabarber.
Feigen sind reich an Kalium, Eisen, B-Vitaminen. Sie wirken verdauungsfördernd, sind gut für die Knochen und schützen die Zellen.
Zwetschgen-Feigen-Dessert
Ein herbstlicher Nachtisch für Schleckermäuler. Dieses leckere Schichtdessert mit Zwetschgen und Feigen ist super schnell und in wenigen Schritten zubereitet.
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Für 4 Personen
- 1000 g Rahmjoghurt (10% Fett)
- 1 Vanilleschote
- 2 EL Agavensirup
- 1 TL Zitronenzeste
- 400 g Zwetschgen
- 6 Feigen
- 1 EL Honig
- 3 Kardamom Kapseln
- 1 TL Zimt
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Grand Marnier oder Cointreau (optional)
- 20-25 Amarettinis
- 4 EL Granola (Knuspermüsli)
Ein herbstlicher Nachtisch für Schleckermäuler. Dieses leckere Schichtdessert mit Zwetschgen und Feigen ist super schnell und in wenigen Schritten zubereitet.
Rezept Herbstdessert
Für 4 Personen
- 1000 g Rahmjoghurt (10% Fett)
- 1 Vanilleschote
- 2 EL Agavensirup
- 1 TL Zitronenzeste
- 400 g Zwetschgen
- 6 Feigen
- 1 EL Honig
- 3 Kardamom Kapseln
- 1 TL Zimt
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Grand Marnier oder Cointreau (optional)
- 20-25 Amarettinis
- 4 EL Granola (Knuspermüsli)
- Die Zwetschgen waschen und entsteinen. Die Feigen grob würfeln.
- Die Kardamom-Kapseln zerstoßen, die Schale entfernen und die schwarzen Samen mahlen.
- In einem mittleren Topf die Zwetschgen und Feigen mit Honig, Kardamom, Zimt, Zitronensaft und Grand Marnier 5-10 min. köcheln und einreduzieren lassen. Wenn Kinder mitessen, lässt du den Alkohol einfach weg.
- Anschließend alles fein pürieren und das Kompott abkühlen lassen.
- Den Joghurt mit dem Mark einer Vanilleschote, dem Agavensirup sowie der Zitronenzeste verrühren.
- In 4 Gläser zuerst die Joghurt-Vanille-Masse füllen.
- Als nächste Schicht die Amarettinis und Granola zerkrümeln und dann eine Schicht Zwetschgen-Feigen-Kompott auffüllen.
- Anschließend wieder Joghurt und dann Kompott schichten.
- Zum Abschluss die Gläser mit ein paar Amarettinis und Granola dekorieren.
Tipps / Infos
Dieses Dessert lässt sich auch prima mit anderen Früchten kombinieren, z.B. Mango-Orange oder Erdbeer-Rhabarber.
Feigen sind reich an Kalium, Eisen, B-Vitaminen. Sie wirken verdauungsfördernd, sind gut für die Knochen und schützen die Zellen.
Allgemeines Zwetschge
Hier findest du weitere Zwetschgen-Rezepte
und Wissenswertes über Zwetschgen.
Nina Rieke-Dalaman
sind das frische oder getrocknete Feigen?
Stefanie Stephan
Hallo Nina, solange es frische Feigen gibt, verwende ich frische – ansonste welche aus dem Glas oder Dose. Liebe Grüße, Stefanie.