Back- und Kochrezepte
Schwedische Fächerkartoffeln gefüllt mit Käse
Hasselback Kartoffeln schmecken einfach zu allem. Zu einem knackigem Salat serviert oder als Beilage zu Fisch, Gemüse oder Fleisch. Die leckeren Ofenkartoffeln in Fächerform sind schnell vorbereitet. Du kannst die Fächerkartoffeln im Ofen oder auf dem Grill backen.
Portionen 1 Blech
Zutaten
Hasselback Kartoffeln:
- 50 g Kräuterbutter (oder Bärlauchbutter)
- 1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 1 EL Olivenöl
- ca. 8 Scheiben würzigen Käse
- 3-4 EL Parmesan
- ggf. Salz/Pfeffer
Für den Dip:
- 1/2 Bund Frühlingszwiebeln
- 125 g griechischer Joghurt
- Salz/Pfeffer
- eine Prise geriebene Muskatnuss
Zubereitung
- Kartoffeln waschen und gut abtrocknen. Die Kartoffelschalen bleiben dran.
- Dann schneidest du mit einem glatten scharfen Messer alle Kartoffeln zu 3/4 ein. Je dünner die Fächer geschnitten werden, desto knuspriger werden die Ofenkartoffeln. Das kannst du nach Belieben variieren. Ich schneide sie 3 mm dick.
- Schmelze die Kräuterbutter, vermische sie mit Olivenöl und würze sie ggf. nach – falls nötig. Ich verwende sehr gerne meine Bärlauchbutter, die eine besonders leckere würzige Note gibt.
- Den Backofen auf 200 °C (Ober/Unterhitze) vorheizen. Kartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit der Kräuterbutter-Mischung einstreichen. Auch in die Fächer streichen.
- Die Fächerkartoffeln ca. 50 Minuten backen. Dann herausnehmen und kleine Käsescheibchen in die Fächer stecken. Parmesan über die Kartoffeln streuen und nochmals weitere 10 Minuten zu Ende backen.
Tipp zum Schneiden der Hasselback Kartoffeln
- Du kannst dir zur Unterstützung auch 2 Ess-Stäbchen oder Buntstifte zurecht legen. Die Kartoffeln legst du zwischen die Stäbchen und schneidest dann bis zum Widerstand ein. Auf Pinterest habe ich auch ein Zubereitungsvideo hochgeladen, falls du nachsehen möchtest.
Einfacher Dip für deine Fächerkartoffeln
- Griechischen Joghurt mit Salz/Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Frühlingszwiebel waschen und klein schneiden. Mehr braucht so eine leckere überbackene Fächerkartoffel nicht!
Fächerkartoffeln vom Grill
- Natürlich kannst du die schwedischen Ofenkartoffeln auch auf dem Grill backen,
- Einfach in einer Auflaufform oder Grillschale indirekt ca. 50-60 Minuten grillen (je nach Größe)
Tipps/Infos
Die Zubereitungsart für die leckeren Ofen-Kartoffeln (Kartoffeln à la Hasselbacken) haben wir übrigens einem schwedischen Koch zu verdanken, der sie in seinem Restaurant "Hasselbacken" anbot.
Schwedische Fächerkartoffeln gefüllt mit Käse
Hasselback Kartoffeln schmecken einfach zu allem. Zu einem knackigem Salat serviert oder als Beilage zu Fisch, Gemüse oder Fleisch. Die leckeren Ofenkartoffeln in Fächerform sind schnell vorbereitet. Du kannst die Fächerkartoffeln im Ofen oder auf dem Grill backen.
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Für 1 Blech
Hasselback Kartoffeln:
- 50 g Kräuterbutter (oder Bärlauchbutter)
- 1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 1 EL Olivenöl
- ca. 8 Scheiben würzigen Käse
- 3-4 EL Parmesan
- ggf. Salz/Pfeffer
Für den Dip:
- 1/2 Bund Frühlingszwiebeln
- 125 g griechischer Joghurt
- Salz/Pfeffer
- eine Prise geriebene Muskatnuss
Hasselback Kartoffeln schmecken einfach zu allem. Zu einem knackigem Salat serviert oder als Beilage zu Fisch, Gemüse oder Fleisch. Die leckeren Ofenkartoffeln in Fächerform sind schnell vorbereitet. Du kannst die Fächerkartoffeln im Ofen oder auf dem Grill backen.
Fächerkartoffel Rezept
Für 1 Blech
Hasselback Kartoffeln:
- 50 g Kräuterbutter (oder Bärlauchbutter)
- 1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 1 EL Olivenöl
- ca. 8 Scheiben würzigen Käse
- 3-4 EL Parmesan
- ggf. Salz/Pfeffer
Für den Dip:
- 1/2 Bund Frühlingszwiebeln
- 125 g griechischer Joghurt
- Salz/Pfeffer
- eine Prise geriebene Muskatnuss
- Kartoffeln waschen und gut abtrocknen. Die Kartoffelschalen bleiben dran.
- Dann schneidest du mit einem glatten scharfen Messer alle Kartoffeln zu 3/4 ein. Je dünner die Fächer geschnitten werden, desto knuspriger werden die Ofenkartoffeln. Das kannst du nach Belieben variieren. Ich schneide sie 3 mm dick.
- Schmelze die Kräuterbutter, vermische sie mit Olivenöl und würze sie ggf. nach – falls nötig. Ich verwende sehr gerne meine Bärlauchbutter, die eine besonders leckere würzige Note gibt.
- Den Backofen auf 200 °C (Ober/Unterhitze) vorheizen. Kartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit der Kräuterbutter-Mischung einstreichen. Auch in die Fächer streichen.
- Die Fächerkartoffeln ca. 50 Minuten backen. Dann herausnehmen und kleine Käsescheibchen in die Fächer stecken. Parmesan über die Kartoffeln streuen und nochmals weitere 10 Minuten zu Ende backen.
Tipp zum Schneiden der Hasselback Kartoffeln
- Du kannst dir zur Unterstützung auch 2 Ess-Stäbchen oder Buntstifte zurecht legen. Die Kartoffeln legst du zwischen die Stäbchen und schneidest dann bis zum Widerstand ein. Auf Pinterest habe ich auch ein Zubereitungsvideo hochgeladen, falls du nachsehen möchtest.
Einfacher Dip für deine Fächerkartoffeln
- Griechischen Joghurt mit Salz/Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Frühlingszwiebel waschen und klein schneiden. Mehr braucht so eine leckere überbackene Fächerkartoffel nicht!
Fächerkartoffeln vom Grill
- Natürlich kannst du die schwedischen Ofenkartoffeln auch auf dem Grill backen,
- Einfach in einer Auflaufform oder Grillschale indirekt ca. 50-60 Minuten grillen (je nach Größe)
Tipps / Infos
Die Zubereitungsart für die leckeren Ofen-Kartoffeln (Kartoffeln à la Hasselbacken) haben wir übrigens einem schwedischen Koch zu verdanken, der sie in seinem Restaurant “Hasselbacken” anbot.
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