
Französische Brombeertarte mit Mandeln und cremiger Füllung
FÜR EINE Ø 25CM TARTEFORM
Für den Mürbeteig:
- 200 g Mehl
- 130 g Butter (kalt)
- 1 Ei
- 60 Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zitronenabrieb
Für die Brombeer-Füllung:
- 400-500 g Brombeeren
- 250 g Quark
- 150 ml Sahne
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 Ei
- 3 EL Zucker
- Mandelblättchen
Fruchtiger Genuss für den Spätsommer. Die Kombination aus frischen Brombeeren, cremiger Quarksahnefüllung und knusprigen Mandeln macht die französische Brombeertarte zu einem Highlight für die Kaffezeit.
Kalte Butter in Flöckchen zusammen mit Mehl, Eigelb, Zucker, Salz und Zitronenabrieb in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken oder einer Küchenmaschine rasch zu einem homogenen Mürbeteig verkneten.
Wenn keine Fettstückchen mehr sichtbar sind, den Teig mit den Händen zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 60 Minuten kühlstellen.
In der Zwischenzeit die Brombeeren waschen und abtropfen lassen.
Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswellen. Den Boden deiner Tarte-Form mit dem Mürbeteig auskleiden und den Rand formen.
Tarteboden mit der Gabel mehrfach einstechen.
Vanillepuddingpulver mit Sahne klümpchenfrei anrühren. Anschließend Quark, Ei sowie Zucker hinzufügen und schön cremig schlagen.
Brombeeren auf den Tarteboden geben, anschließend die Quarksahnecreme darüber gießen.
Beliebig viele Mandelblättchen darüber verstreuen.
Die Brombeertarte im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 40-50 min. goldgelb backen.
Anschließend den Brombeerkuchen aus der Tarteform lösen (Empfehlung: Tarteformen mit Hebeboden sind mir die liebsten). Tarte ca. 2-3 Stunden abkühlen/ruhen lassen. Dann kannst du dir den Kuchen schmecken lassen.



Tipp/Info
Die köstliche Tarte gelingt auch mit anderen Beeren und Früchten, z.B. Himbeeren oder Kirschen.
Brombeersaison: Erste Brombeeren reifen bei gutem Wetter bereits im Juli, die Saison kann sich nach Wetterlage bis Mitte/Ende Oktober ziehen. Wilde Brombeeren findest du an vielen Wald- und Wiesenwegen.