Back- und Kochrezepte
Griechischer Orzo Salat (Nudelsalat)
Zutaten
- 300 g Orzo Nudeln (Risoni, Kritharaki)
- 1 Salatgurke
- 200 g Cherry Tomaten
- 25 Oliven (gemischt, entsteint)
- 1/2 rote Zwiebel
- 150 g Feta Schafskäse
- frischer Thymian (3-5 kleine Zweige)
- 10 g frischer Basilikum (10-15 g)
- 50 ml weißer Balsamico Essig (+ 2-3 EL zum Abschmecken)
- 50 ml Olivenöl
- 1 Zitrone (Saft davon)
- 1 EL Honig
- 1 EL Dijon-Senf
- Salz/Pfeffer
- 25 g Pinienkerne
Zubereitung
- Für den Nudelsalat zunächst die Orzo-Nudeln nach Packungsanleitung kochen: Dabei wird die Pasta in kochendes sowie gesalzenes Wasser gegeben und dann für ca. 10-13 Minuten gekocht (varriert nach Nudel-Marke).
- Anschließend abgießen und abkühlen lassen.
- Während die Nudeln kochen, kannst du das Dressing, das Gemüse und die weiteren Salatzutaten vorbereiten.
- Gurke waschen, nach Vorliebe schälen (bei mir bleibt die Schale dran), dann in dickere Scheiben schneiden und vierteln.
- Cherry-Tomaten waschen und halbieren.
- Die rote Zwiebel in Streifen schneiden.
- Feta aus der Verpackung nehmen und in kleinere Würfel schneiden.
- Gemischte Oliven halbieren.
- Frischen Basilikum sowie Thymian klein schneiden oder klein zupfen.
- Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne vorsichtig anrösten. Dabei darauf achten dass sie nicht verbrennen (das passiert schnell). Häufig umrühren bzw. wenden. Danach beiseite stellen und abkühlen lassen.
- Olivenöl, heller Balsamico-Essig, Zitronensaft, Senf und Honig in ein Gefäß geben. Das Dressing gut verrühren oder im Schüttelbecher shaken.
- In eine große Schüssel alle Zutaten hineingeben. Das vorbereitete Dressing darüber gießen und alles gut vermengen. Dann den Orzo Salat gut durchziehen lassen.
- Vor dem Servieren, den Griechischen Orzo Salat nochmals mit Salz und Pfeffer sowie ggf. mit 2-3 EL Balsamico abschmecken.
- Zum Schluss gibst du die Pinienkerne über den mediterranen Nudelsalat.
Tipps/Infos
Für 6 Personen
- 300 g Orzo Nudeln (Risoni, Kritharaki)
- 1 Salatgurke
- 200 g Cherry Tomaten
- 25 Oliven (gemischt, entsteint)
- 1/2 rote Zwiebel
- 150 g Feta Schafskäse
- frischer Thymian (3-5 kleine Zweige)
- 10 g frischer Basilikum (10-15 g)
- 50 ml weißer Balsamico Essig (+ 2-3 EL zum Abschmecken)
- 50 ml Olivenöl
- 1 Zitrone (Saft davon)
- 1 EL Honig
- 1 EL Dijon-Senf
- Salz/Pfeffer
- 25 g Pinienkerne
Die frischen Aromen und kräftigen Gewürze machen diesen Salat zu einer idealen Beilage oder einem leichten Hauptgericht an warmen Tagen. Hier ist das Rezept für den beliebten Klassiker zum Nachkochen und Genießen.
Was sind Orzo Nudeln?
Orzo Nudeln, auch als Kritharaki oder Risoni bekannt, sind besonders aufgrund ihrer Form und Vielseitigkeit beliebt. Diese kleinen, reiskornförmigen Nudeln stammen ursprünglich aus dem Mittelmeerraum und werden mittlerweile weltweit in der Küche sehr geschätzt. Die Nudeln können sowohl in Suppen oder Eintöpfen, als auch als Zutat in Salaten oder als Beilage serviert werden. Der Vorteil von Orzo Nudeln liegt auch darin, dass sie schnell gar sind und eine angenehme Konsistenz haben.
Rezept Griechischer Orzo Salat
Für 6 Personen
- 300 g Orzo Nudeln (Risoni, Kritharaki)
- 1 Salatgurke
- 200 g Cherry Tomaten
- 25 Oliven (gemischt, entsteint)
- 1/2 rote Zwiebel
- 150 g Feta Schafskäse
- frischer Thymian (3-5 kleine Zweige)
- 10 g frischer Basilikum (10-15 g)
- 50 ml weißer Balsamico Essig (+ 2-3 EL zum Abschmecken)
- 50 ml Olivenöl
- 1 Zitrone (Saft davon)
- 1 EL Honig
- 1 EL Dijon-Senf
- Salz/Pfeffer
- 25 g Pinienkerne
- Für den Nudelsalat zunächst die Orzo-Nudeln nach Packungsanleitung kochen: Dabei wird die Pasta in kochendes sowie gesalzenes Wasser gegeben und dann für ca. 10-13 Minuten gekocht (varriert nach Nudel-Marke).
- Anschließend abgießen und abkühlen lassen.
- Während die Nudeln kochen, kannst du das Dressing, das Gemüse und die weiteren Salatzutaten vorbereiten.
- Gurke waschen, nach Vorliebe schälen (bei mir bleibt die Schale dran), dann in dickere Scheiben schneiden und vierteln.
- Cherry-Tomaten waschen und halbieren.
- Die rote Zwiebel in Streifen schneiden.
- Feta aus der Verpackung nehmen und in kleinere Würfel schneiden.
- Gemischte Oliven halbieren.
- Frischen Basilikum sowie Thymian klein schneiden oder klein zupfen.
- Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne vorsichtig anrösten. Dabei darauf achten dass sie nicht verbrennen (das passiert schnell). Häufig umrühren bzw. wenden. Danach beiseite stellen und abkühlen lassen.
- Olivenöl, heller Balsamico-Essig, Zitronensaft, Senf und Honig in ein Gefäß geben. Das Dressing gut verrühren oder im Schüttelbecher shaken.
- In eine große Schüssel alle Zutaten hineingeben. Das vorbereitete Dressing darüber gießen und alles gut vermengen. Dann den Orzo Salat gut durchziehen lassen.
- Vor dem Servieren, den Griechischen Orzo Salat nochmals mit Salz und Pfeffer sowie ggf. mit 2-3 EL Balsamico abschmecken.
- Zum Schluss gibst du die Pinienkerne über den mediterranen Nudelsalat.
Orzo Salat mit gebratenen Hähnchenstreifen
Du möchtest deinen Orzo Salat mit gebratenen Hähnchenstreifen aufpeppen?
- Um Hähnchenstreifen zu braten, benötigst du zunächst Hähnchenbrustfilets, die du in dünne Streifen schneidest.
- Erhitze dann eine Pfanne auf mittlerer bis hoher Stufe und füge etwas Öl hinzu.
- Sobald das Öl heiß ist, gib die Hähnchenstreifen in die Pfanne und brate sie unter regelmäßigem Wenden für etwa 6-8 Minuten bzw. bis sie vollständig durchgegart sind.
- Sobald die Hähnchenstreifen fertig sind, kannst du sie auf deinem Salat anrichten und servieren.
Du kannst auch Gewürze oder eine Marinade hinzufügen, um den Geschmack zu verfeinern. Es gibt viele verschiedene Marinaden, die gut zu Hähnchenstreifen passen. Hier sind drei Vorschläge für 250g Hähnchenfleisch:
- Zitronen-Knoblauch-Marinade:
Vermische etwas Zitronensaft, gehackten Knoblauch, Olivenöl, Salz und Pfeffer in einer Schüssel und gib die Hähnchenstreifen hinzu. Lass sie für mindestens 30 Minuten oder über Nacht im Kühlschrank marinieren. (2 EL Zitronensaft, 1 Knoblauchzehe, 2 EL Olivenöl, 1/4 TL Salz, 1/8 TL schwarzer Pfeffer) - Honig-Senf-Marinade: Vermische Honig, Senf, Sojasauce, gehackten Knoblauch und Olivenöl in einer Schüssel und gib die Hähnchenstreifen hinzu. Lass sie für mindestens 30 Minuten oder über Nacht im Kühlschrank marinieren. (2 EL Honig, 1 EL Senf, 1 EL Sojasauce, 1 Knoblauchzehe, 2 EL Olivenöl)
- Teriyaki-Marinade: Vermische Sojasauce, Mirin, Reisessig, braunen Zucker, gehackten Knoblauch und Ingwer in einer Schüssel und gib die Hähnchenstreifen hinzu. Lass sie für mindestens 30 Minuten oder über Nacht im Kühlschrank marinieren. (1/4 Tasse Sojasauce, 2 EL Mirin, 2 EL Reisessig, 1 EL brauner Zucker, 1 Knoblauchzehe, 1 TL geriebenen Ingwer)
Griechische Rezepte
Weitere griechische Gerichte findest du hier: Griechische Küche
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