Back- und Kochrezepte
Himbeer-Puddingkuchen vom Blech
Diesen leckeren Himbeer-Puddingkuchen vom Blech müsst ihr probieren! Flaumiger Mandelboden verfeinert mit Holunderblütensirup, Puddingcreme, Himbeeren und Mandelblättchen. Das ist wirklich sommerlicher Kuchengenuss.
Portionen 1 Backblech
Zutaten
- 5 Eier
- 75 g Zucker
- 4 EL Holunderblütensirup
- 100 g blanchierte Mandeln (gemahlen)
- 100 g Mehl
- 100 g Butter (weich)
- 2 EL Quark
- 375 g Himbeeren
- 1 EL brauner Zucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 TL Natron
- 500 ml Milch
- 1 Päckchen Vanillepudding
- 2 EL Zucker
- 100 g Mandelblättchen
Zubereitung
- Alternative: Solltest du keinen Holunderblütensirup haben, ersetze einfach den Sirup durch etwas mehr Zucker. Anstatt 75 g Zucker verwendest du 125 g Zucker. Ist genauso lecker, versprochen!
- 1 Päckchen Vanillepudding nach Packungsanleitung (500 ml Milch + 2 EL Zucker) kochen. Pudding abdecken, damit sich keine Haut bildet. Während der Pudding jetzt etwas abkühlt den Teig zubereiten.
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und 1 großes Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Eier trennen. Eiweiß separat zu Eischnee schlagen.
- Eigelb mit Zucker, Butter, Quark und Holunderblütensirup cremig schlagen.
- Mehl mit Backpulver und Natron vermengen. Anschließend zusammen mit den gemahlenen Mandeln nach und nach zur Eigelbmasse hinzufügen und gut verrühren.
- Zum Schlusss den Eischnee unter die Teigmasse heben.
- Den Teig auf das Backblech verstreichen. Den lauwarmen Pudding gleichmäßig darauf geben und glatt streichen.
- Anschließend die Himbeeren sowie die Mandelblättchen darauf verteilen und zum karamellisieren noch etwas braunen Zucker darüber streuen.
- Bei 180°C Ober-/Unterhitze 20-25 Minuten goldbraun backen.
- Wenn du magst, kannst du ihn noch mit etwas Puderzucker bestäuben.
- Ich hoffe der Himbeerkuchen schmeckt dir genauso gut wie uns. Lasse mir gerne einen Kommentar da, wenn du ihn nachgebacken hast.
Tipps/Infos
Dieser Pudding-Blechkuchen lässt sich so gut mit anderen Beeren abwandeln. Probiere ihn doch auch mal mit Blaubeeren, Brombeeren, Johannisbeeren oder einem Beerenmix aus.
Himbeer-Puddingkuchen vom Blech
Diesen leckeren Himbeer-Puddingkuchen vom Blech müsst ihr probieren! Flaumiger Mandelboden verfeinert mit Holunderblütensirup, Puddingcreme, Himbeeren und Mandelblättchen. Das ist wirklich sommerlicher Kuchengenuss.
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Für 1 Backblech
- 5 Eier
- 75 g Zucker
- 4 EL Holunderblütensirup
- 100 g blanchierte Mandeln (gemahlen)
- 100 g Mehl
- 100 g Butter (weich)
- 2 EL Quark
- 375 g Himbeeren
- 1 EL brauner Zucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 TL Natron
- 500 ml Milch
- 1 Päckchen Vanillepudding
- 2 EL Zucker
- 100 g Mandelblättchen
Diesen leckeren Himbeer-Puddingkuchen vom Blech müsst ihr probieren! Flaumiger Mandelboden verfeinert mit Holunderblütensirup, Puddingcreme, Himbeeren und Mandelblättchen. Das ist wirklich sommerlicher Kuchengenuss.
Der Himbeerkuchen aus Rührteig ist einfach zuzubereiten und besticht durch einen luftigen Rührteig, einer cremigen Puddingschicht und frischen Himbeeren. Ein echter Genuss für alle Naschkatzen.
Himbeerkuchen Rezept
Für 1 Backblech
- 5 Eier
- 75 g Zucker
- 4 EL Holunderblütensirup
- 100 g blanchierte Mandeln (gemahlen)
- 100 g Mehl
- 100 g Butter (weich)
- 2 EL Quark
- 375 g Himbeeren
- 1 EL brauner Zucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 TL Natron
- 500 ml Milch
- 1 Päckchen Vanillepudding
- 2 EL Zucker
- 100 g Mandelblättchen
- Alternative: Solltest du keinen Holunderblütensirup haben, ersetze einfach den Sirup durch etwas mehr Zucker. Anstatt 75 g Zucker verwendest du 125 g Zucker. Ist genauso lecker, versprochen!
- 1 Päckchen Vanillepudding nach Packungsanleitung (500 ml Milch + 2 EL Zucker) kochen. Pudding abdecken, damit sich keine Haut bildet. Während der Pudding jetzt etwas abkühlt den Teig zubereiten.
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und 1 großes Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Eier trennen. Eiweiß separat zu Eischnee schlagen.
- Eigelb mit Zucker, Butter, Quark und Holunderblütensirup cremig schlagen.
- Mehl mit Backpulver und Natron vermengen. Anschließend zusammen mit den gemahlenen Mandeln nach und nach zur Eigelbmasse hinzufügen und gut verrühren.
- Zum Schlusss den Eischnee unter die Teigmasse heben.
- Den Teig auf das Backblech verstreichen. Den lauwarmen Pudding gleichmäßig darauf geben und glatt streichen.
- Anschließend die Himbeeren sowie die Mandelblättchen darauf verteilen und zum karamellisieren noch etwas braunen Zucker darüber streuen.
- Bei 180°C Ober-/Unterhitze 20-25 Minuten goldbraun backen.
- Wenn du magst, kannst du ihn noch mit etwas Puderzucker bestäuben.
- Ich hoffe der Himbeerkuchen schmeckt dir genauso gut wie uns. Lasse mir gerne einen Kommentar da, wenn du ihn nachgebacken hast.
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Tipps / Infos
Dieser Pudding-Blechkuchen lässt sich so gut mit anderen Beeren abwandeln. Probiere ihn doch auch mal mit Blaubeeren, Brombeeren, Johannisbeeren oder einem Beerenmix aus.
Allgemeines Himbeeren
Hier findest du weitere Himbeer-Rezepte
und Wissenswertes über Himbeeren.
Frey
Super lecker der Kuchen! Danke für das tolle Rezept ❤
Stefanie Stephan
Das freut mich sehr, lieben Dank für dein Feedback.
Petra Rau
vielen Dank für das tolle Rezept
habe ihn mit roten Johannisbeeren gemacht. sehr Lecker 😋
Stefanie Stephan
Das freut mich zu lesen liebe Petra. Danke für deine Rückmeldung ❤️
Livia
Neues absolutes Familien-Lieblings-Rezept! Danke!
Stefanie Stephan
Liebe Livia, tausend Dank für dein liebes Feedback :-). Das freut mich sehr.
Lejla
Wie groß ist dein Backblech? 🙂
Stefanie Stephan
Liebe Lejla, mein Blech ist 30 x 40 cm, 2 cm. Liebe Grüße, Stefanie
Mary
Hallo, der Kuchen sieht lecker aus! Könnte man ihn auch mit gefrorenen Himbeeren backen oder wird er dann zu matschig?
Stefanie Stephan
Hallo liebe Mary, ich habe den Kuchen noch nicht mit TK-Himbeeren gebacken. Normalerweise kann man Rührkuchen auch gut mit TK-Beeren backen, wenn die Früchte im Teig verarbeitet werden. Ich bestäube die Beeren dann immer mit Mehl oder Speisestärke, damit es nicht matschig wird. Aber hier in diesem Rezept sind die Beeren auf dem Pudding und ich denke sie saften dann doch sehr und sehen wahrscheinlich auch nicht so gut aus wie frische Beeren. Würde daher nur frische empfehlen. Liebe Grüße, Steffi
Gabriele
Superlecker 😋
Du müsstest nur noch die Mandelblättchen in der Zutatenliste ergänzen 😊
Stefanie Stephan
Liebe Gabriele, tausend Dank für deinen Hinweis, ich hab es gerade in der Zutatenliste ergänzt. Ganz liebe Grüße.
Iga
Kann man die Mandeln weglassen oder durch irgendwas ersetzen? Wegen Allergikern 🙂
Stefanie Stephan
Hallo liebe Iga, du kannst die gemahlenen Mandeln einfach 1:1 durch Mehl ersetzen. Liebe Grüße, Stefanie
Shanice
Hallo 😊
Eignet der Kuchen sich auch dafür ihn einen Tag vorher schon zuzubereiten?
Liebe Grüße
Stefanie Stephan
Hallo Shanice, du kannst ihn auch noch am nächsten Tag servieren- übrig gebliebene Stücke essen wir auch immer am nächsten Tag. Frisch schmeckt er allerdings am Besten. Wenn du ihn nicht mit frischen Beeren machst – sondern mit TK-Beeren, könnte der Kuchen etwas mehr aufweichen. Einfach die Beeren vorher mit Mehl bestäuben um dem Vorzubeugen. Liebe Grüße