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Joghurt Himbeer Cheesecake mit Streusel
Zutaten
Boden + Streusel
- 230 g Mehl
- 150 g Haferflocken
- 230 g brauner Zucker (oder Birkenzucker)
- 230 g Butter (zimmerwarm)
- 2 EL Joghurt (APOSTELS jogurti, 10% Fett)
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- ½ TL Anis
Joghurt-Himbeer-Creme
- 650 g Joghurt
- ½ TL Anis
- 2 EL Zitronensaft
- 250 g Himbeeren
- 20 g Speisestärke
- 2 Eier
- 2 EL Zucker (oder Birkenzucker)
- 1 EL Bourbon Vanille-Paste
Zubereitung
Joghurt Himbeer Cheesecake – Lecker und einfach zu machen!
- Vermische für den Teig die trockenen Zutaten: Mehl, Haferflocken, Zucker, Backpulver, Salz und Anis miteinander.
- Füge Butter und Joghurt hinzu und verknete den Teig kurz mit einem Knethaken. Der Teig muss nicht ruhen.
- Zweidrittel des Teiges werden für den Kuchenboden verwendet. Den Teig kannst du mit einem Esslöffel in deiner Springform verteilen und festdrücken.
- Der restliche Teig kommt später als knuspriges Streusel-Topping oben auf den Kuchen.
- In einer separaten Schüssel verrührst du den Joghurt mit Zitronensaft, Anis, Vanille-Paste, Zucker und Speisestärke.
- Die Cheesecake-Creme in die Springform gießen, die Himbeeren gleichmäßig verteilen. Aus dem restlichen Teig Streusel formen und über den Teig krümeln.
- Im vorgeheizten Backofen, den Joghurt Himbeer Cheesecake bei 180 Grad für 40 Minuten backen, abkühlen lassen und schon kannst du servieren.
- Mein Joghurt Cheesecake schmeckt leicht, erfrischend, nicht zu süß und vor allem lecker. Die Haferflocken im Teig machen die Streusel besonders knusprig – ein perfektes Frühlings- und Sommerrezept.
Tipps/Infos
Für 1 Springform
Boden + Streusel
- 230 g Mehl
- 150 g Haferflocken
- 230 g brauner Zucker (oder Birkenzucker)
- 230 g Butter (zimmerwarm)
- 2 EL Joghurt (APOSTELS jogurti, 10% Fett)
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- ½ TL Anis
Joghurt-Himbeer-Creme
- 650 g Joghurt
- ½ TL Anis
- 2 EL Zitronensaft
- 250 g Himbeeren
- 20 g Speisestärke
- 2 Eier
- 2 EL Zucker (oder Birkenzucker)
- 1 EL Bourbon Vanille-Paste
Toll an diesem Rezept ist, dass Boden und Streusel aus demselben Teig bestehen. So ist der Himbeer-Kuchen im Handumdrehen gebacken.
Außerdem kannst du den Streuselkuchen auch mit anderem Obst variieren. Je
nach Saison kannst du experimentieren und anderes Obst in die
Käsekuchen-Creme geben, zum Beispiel Rhabarber, Erdbeeren oder Kirschen.
Im Herbst kannst du auch frische Zwetschgen mit einer Prise Zimt
verarbeiten.
Rezept Himbeer Käsekuchen
Für 1 Springform
Boden + Streusel
- 230 g Mehl
- 150 g Haferflocken
- 230 g brauner Zucker (oder Birkenzucker)
- 230 g Butter (zimmerwarm)
- 2 EL Joghurt (APOSTELS jogurti, 10% Fett)
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- ½ TL Anis
Joghurt-Himbeer-Creme
- 650 g Joghurt
- ½ TL Anis
- 2 EL Zitronensaft
- 250 g Himbeeren
- 20 g Speisestärke
- 2 Eier
- 2 EL Zucker (oder Birkenzucker)
- 1 EL Bourbon Vanille-Paste
Joghurt Himbeer Cheesecake – Lecker und einfach zu machen!
- Vermische für den Teig die trockenen Zutaten: Mehl, Haferflocken, Zucker, Backpulver, Salz und Anis miteinander.
- Füge Butter und Joghurt hinzu und verknete den Teig kurz mit einem Knethaken. Der Teig muss nicht ruhen.
- Zweidrittel des Teiges werden für den Kuchenboden verwendet. Den Teig kannst du mit einem Esslöffel in deiner Springform verteilen und festdrücken.
- Der restliche Teig kommt später als knuspriges Streusel-Topping oben auf den Kuchen.
- In einer separaten Schüssel verrührst du den Joghurt mit Zitronensaft, Anis, Vanille-Paste, Zucker und Speisestärke.
- Die Cheesecake-Creme in die Springform gießen, die Himbeeren gleichmäßig verteilen. Aus dem restlichen Teig Streusel formen und über den Teig krümeln.
- Im vorgeheizten Backofen, den Joghurt Himbeer Cheesecake bei 180 Grad für 40 Minuten backen, abkühlen lassen und schon kannst du servieren.
- Mein Joghurt Cheesecake schmeckt leicht, erfrischend, nicht zu süß und vor allem lecker. Die Haferflocken im Teig machen die Streusel besonders knusprig – ein perfektes Frühlings- und Sommerrezept.
Lass dir den Kuchen schmecken und gib mir gerne Feedback, wenn du mein Kuchenrezept ausprobiert hast.
Gesunder Käsekuchen
Einen Blick auf die Zutatenliste verrät, dieser Himbeerkuchen darf ohne Reue gegessen werden. Nicht nur, weil in diesem Rezept weniger Mehl und Zucker verwendet wird, sondern auch, weil ich meinen Lieblingsjoghurt, den besonders cremigen jogurti von APOSTELS in den Kuchen verarbeitet habe.
Tipp: Verwende einen griechischen Joghurt und nicht einfach normalen Naturjoghurt. Der Geschmack und die Konsistenz unterscheiden sich stark.
Der jogurti von APOSTELS wird nach einem traditionellen griechischen Rezept hergestellt und ist daher unglaublich cremig und lecker. Übrigens wird er hier in Deutschland produziert. Für mich, der gerne regional einkauft, immer eine schöne Sache.
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Allgemeines Himbeeren
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