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Joghurt Himbeer Cheesecake mit Streusel

Griechische Küche, Himbeere, Kuchen, Torten und Tartes, Rezepte, Sommerrezepte / 2. Mai 2021 by Stefanie Stephan / Kommentar verfassen

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Ein frisch gebackener Himbeer-Streuselkuchen mit einem Stück wird serviert, auf einer gemusterten blau-weißen Tischdecke. Ein Blumenstrauß und ein Teller mit ein paar Himbeeren stehen daneben.

Enthält Werbung

Ein Stück Käsekuchen mit Streuseln und griechischem Joghurt wird auf einem weißen Teller mit zwei frischen Himbeeren und einer Gabel serviert, während der Rest des Kuchens auf einem Ständer im Hintergrund steht.
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Joghurt Himbeer Cheesecake mit Streusel

Dieser erfrischende Joghurt Himbeer Cheesecake mit Streusel ist eine köstliche Abwechslung zum klassischen Käsekuchen. Denn die Kombination von Joghurt, Himbeeren und etwas Anis für einen Cheesecake ist wirklich grossartig! Durch die Zugabe von Joghurt wird der Kuchen cremig und leicht.
Portionen 1 Springform

Zutaten

Boden + Streusel

  • 230  g Mehl
  • 150  g Haferflocken
  • 230  g brauner Zucker (oder Birkenzucker)
  • 230  g Butter   (zimmerwarm)
  • 2 EL  Joghurt   (APOSTELS jogurti, 10% Fett)
  • 1 Päckchen  Backpulver
  • 1 Prise  Salz
  • ½  TL  Anis

Joghurt-Himbeer-Creme

  • 650  g Joghurt 
  • ½  TL  Anis
  • 2 EL  Zitronensaft
  • 250  g Himbeeren
  • 20  g Speisestärke
  • 2  Eier
  • 2 EL  Zucker  (oder Birkenzucker)
  • 1 EL  Bourbon Vanille-Paste

Zubereitung

Joghurt Himbeer Cheesecake – Lecker und einfach zu machen!

  • Vermische für den Teig die trockenen Zutaten: Mehl, Haferflocken, Zucker, Backpulver, Salz und Anis miteinander.
  • Füge Butter und Joghurt hinzu und verknete den Teig kurz mit einem Knethaken. Der Teig muss nicht ruhen.
  • Zweidrittel des Teiges werden für den Kuchenboden verwendet. Den Teig kannst du mit einem Esslöffel in deiner Springform verteilen und festdrücken.
  • Der restliche Teig kommt später als knuspriges Streusel-Topping oben auf den Kuchen.
  • In einer separaten Schüssel verrührst du den Joghurt mit Zitronensaft, Anis, Vanille-Paste, Zucker und Speisestärke.
  • Die Cheesecake-Creme in die Springform gießen, die Himbeeren gleichmäßig verteilen. Aus dem restlichen Teig Streusel formen und über den Teig krümeln.
  • Im vorgeheizten Backofen, den Joghurt Himbeer Cheesecake bei 180 Grad für 40 Minuten backen, abkühlen lassen und schon kannst du servieren.
  • Mein Joghurt Cheesecake schmeckt leicht, erfrischend, nicht zu süß und vor allem lecker. Die Haferflocken im Teig machen die Streusel besonders knusprig – ein perfektes Frühlings- und Sommerrezept.

Tipps/Infos

Für alle die einen gesunden Käsekuchen suchen und sich fragen, ob griechischer Joghurt in eine gesunde Ernährung passt: Unbedingt!
Griechischer Joghurt hat zwar mehr Fette und somit mehr Kalorien als ein einfacher Joghurt, aber da die Fette den Blutzuckerspiegel stabilisieren, bleibt anschließend der Heißhunger aus.
Außerdem liefert er mehr Eiweiße und weniger Kohlenhydrate.
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Joghurt Himbeer Cheesecake mit Streusel
Dieser erfrischende Joghurt Himbeer Cheesecake mit Streusel ist eine köstliche Abwechslung zum klassischen Käsekuchen. Denn die Kombination von Joghurt, Himbeeren und etwas Anis für einen Cheesecake ist wirklich grossartig! Durch die Zugabe von Joghurt wird der Kuchen cremig und leicht.
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Ein Stück Käsekuchen mit Streuseln und griechischem Joghurt wird auf einem weißen Teller mit zwei frischen Himbeeren und einer Gabel serviert, während der Rest des Kuchens auf einem Ständer im Hintergrund steht.

Für 1 Springform

Boden + Streusel

  • 230  g Mehl
  • 150  g Haferflocken
  • 230  g brauner Zucker (oder Birkenzucker)
  • 230  g Butter   (zimmerwarm)
  • 2 EL  Joghurt   (APOSTELS jogurti, 10% Fett)
  • 1 Päckchen  Backpulver
  • 1 Prise  Salz
  • ½  TL  Anis

Joghurt-Himbeer-Creme

  • 650  g Joghurt 
  • ½  TL  Anis
  • 2 EL  Zitronensaft
  • 250  g Himbeeren
  • 20  g Speisestärke
  • 2  Eier
  • 2 EL  Zucker  (oder Birkenzucker)
  • 1 EL  Bourbon Vanille-Paste

Backform umrechnen

Dieser erfrischende Joghurt Himbeer Cheesecake mit Streusel ist eine köstliche Abwechslung zum klassischen Käsekuchen. Denn die Kombination von Joghurt, Himbeeren und etwas Anis für einen Cheesecake ist wirklich grossartig! Durch die Zugabe von Joghurt wird der Kuchen cremig und leicht.
Direkt zum Rezept

Toll an diesem Rezept ist, dass Boden und Streusel aus demselben Teig bestehen. So ist der Himbeer-Kuchen im Handumdrehen gebacken.

Außerdem kannst du den Streuselkuchen auch mit anderem Obst variieren. Je
nach Saison kannst du experimentieren und anderes Obst in die
Käsekuchen-Creme geben, zum Beispiel Rhabarber, Erdbeeren oder Kirschen.
Im Herbst kannst du auch frische Zwetschgen mit einer Prise Zimt
verarbeiten.

Rezept Himbeer Käsekuchen

Für 1 Springform

Boden + Streusel

  • 230  g Mehl
  • 150  g Haferflocken
  • 230  g brauner Zucker (oder Birkenzucker)
  • 230  g Butter   (zimmerwarm)
  • 2 EL  Joghurt   (APOSTELS jogurti, 10% Fett)
  • 1 Päckchen  Backpulver
  • 1 Prise  Salz
  • ½  TL  Anis

Joghurt-Himbeer-Creme

  • 650  g Joghurt 
  • ½  TL  Anis
  • 2 EL  Zitronensaft
  • 250  g Himbeeren
  • 20  g Speisestärke
  • 2  Eier
  • 2 EL  Zucker  (oder Birkenzucker)
  • 1 EL  Bourbon Vanille-Paste

Backform umrechnen

Joghurt Himbeer Cheesecake – Lecker und einfach zu machen!

  • Vermische für den Teig die trockenen Zutaten: Mehl, Haferflocken, Zucker, Backpulver, Salz und Anis miteinander.
  • Füge Butter und Joghurt hinzu und verknete den Teig kurz mit einem Knethaken. Der Teig muss nicht ruhen.
  • Zweidrittel des Teiges werden für den Kuchenboden verwendet. Den Teig kannst du mit einem Esslöffel in deiner Springform verteilen und festdrücken.
  • Der restliche Teig kommt später als knuspriges Streusel-Topping oben auf den Kuchen.
  • In einer separaten Schüssel verrührst du den Joghurt mit Zitronensaft, Anis, Vanille-Paste, Zucker und Speisestärke.
  • Die Cheesecake-Creme in die Springform gießen, die Himbeeren gleichmäßig verteilen. Aus dem restlichen Teig Streusel formen und über den Teig krümeln.
  • Im vorgeheizten Backofen, den Joghurt Himbeer Cheesecake bei 180 Grad für 40 Minuten backen, abkühlen lassen und schon kannst du servieren.
  • Mein Joghurt Cheesecake schmeckt leicht, erfrischend, nicht zu süß und vor allem lecker. Die Haferflocken im Teig machen die Streusel besonders knusprig – ein perfektes Frühlings- und Sommerrezept.

Lass dir den Kuchen schmecken und gib mir gerne Feedback, wenn du mein Kuchenrezept ausprobiert hast.

Ein Stück Himbeer-Streuselkuchen, das an einen klassischen Streuselkuchen erinnert, liegt auf einem weißen Teller mit frischen Himbeeren. Dahinter ruht der ganze Kuchen auf einem Ständer mit einer Blumenvase und einem Krug auf einer gemusterten Tischdecke.

Gesunder Käsekuchen

Einen Blick auf die Zutatenliste verrät, dieser Himbeerkuchen darf ohne Reue gegessen werden. Nicht nur, weil in diesem Rezept weniger Mehl und Zucker verwendet wird, sondern auch, weil ich meinen Lieblingsjoghurt, den besonders cremigen jogurti von APOSTELS in den Kuchen verarbeitet habe.

Tipp: Verwende einen griechischen Joghurt und nicht einfach normalen Naturjoghurt. Der Geschmack und die Konsistenz unterscheiden sich stark.

Der jogurti von APOSTELS wird nach einem traditionellen griechischen Rezept hergestellt und ist daher unglaublich cremig und lecker. Übrigens wird er hier in Deutschland produziert. Für mich, der gerne regional einkauft, immer eine schöne Sache.

Backformumrechner

Dieses Rezept in einer anderen Backform backen? Mit dem praktischen Backformumrechner kannst du einfach und bequem das Rezept umrechnen lassen und ausdrucken. Probiere es aus!
Backform umrechnen

Griechische Rezepte

Weitere griechische Gerichte findest du hier: Griechische Küche

Ein Stück Käsekuchen mit Streuseln und Erdbeeren wird auf einem weißen Teller serviert, während der restliche Kuchen im Hintergrund auf einem Tortenständer auf einer blau-weiß gemusterten Tischdecke steht.
Ein geöffneter Behälter mit griechischem Joghurt von Apostels steht neben seinem Deckel, ein Teller mit Himbeeren und ein Stück Streuselkuchen auf einer gestreiften Tischdecke.

Empfehlungen

Meine Lieblingsstücke

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Ein weißer Tortenständer aus Keramik mit einer breiten, flachen Platte und einem kurzen, geriffelten Sockel, der sich perfekt zum Präsentieren von Desserts oder als eleganter Tafelaufsatz eignet - ein Muss in jeder Küche für Ihre Küchentipps.
Springform

Tipps / Infos

Für alle die einen gesunden Käsekuchen suchen und sich fragen, ob griechischer Joghurt in eine gesunde Ernährung passt: Unbedingt!
Griechischer Joghurt hat zwar mehr Fette und somit mehr Kalorien als ein einfacher Joghurt, aber da die Fette den Blutzuckerspiegel stabilisieren, bleibt anschließend der Heißhunger aus.
Außerdem liefert er mehr Eiweiße und weniger Kohlenhydrate.
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Schwarz-weiße Strichzeichnung eines Himbeerzweigs mit zwei großen Himbeeren, einer kleineren Himbeere und drei Blättern am Stiel - perfekt zur Illustration eines Himbeerkuchens oder eines anderen leckeren Blechkuchenrezepts.

Allgemeines Himbeeren

Hier findest du weitere Himbeer-Rezepte
und Wissenswertes über Himbeeren.

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