Back- und Kochrezepte
Johannisbeer Muffins mit Baiserhaube
Zutaten
Für die Muffins:
- 200 g rote Johannisbeeren
- 250 ml Milch
- 150 g Zucker
- 125 g weiche Butter
- 2 Eier
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 ½ TL Backpulver
Baiserhaube:
- 4 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 150 g Zucker
Zubereitung
- Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen und Muffin-Förmchen bereitstellen oder ein Muffinbackblech einfetten.
Für die Johannisbeer Muffins:
- Die Johannisbeeren von den Rispen zupfen. Ein paar Johannisbeeren für die Garnitur der Baiserhaube zurücklegen.
- Mehl, Salz und Backpulver miteinander vermengen. Milch, Butter, Zucker und Eier hinzugeben und alles mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verrühren.
- Johannisbeeren vorsichtig unter den Muffinteig heben.
- Den Muffinteig in die Förmchen füllen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerem Schub bei 170°C ca. 15 Minuten vorbacken.
Baiserhaube:
- Während die Muffins vorbacken, die Baisermasse vorbereiten. Eiweiße mit Salz steif schlagen. Nach und nach den Zucker einrieseln lassen und ca. 5 Minuten rühren, bis der Eischnee Spitzen zieht. Baisermasse in einen Spritzbeutel mit gewünschter Tülle füllen.
- Die Muffins aus dem Backofen nehmen, mit Baiser verzieren und mit den restlichen Johannisbeeren garnieren.
- Weitere 10-12 Minuten backen, bis die Baiserhaube leicht gebräunt ist.
Tipps/Infos
Für 12 Johannisbeermuffins
Für die Muffins:
- 200 g rote Johannisbeeren
- 250 ml Milch
- 150 g Zucker
- 125 g weiche Butter
- 2 Eier
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 ½ TL Backpulver
Baiserhaube:
- 4 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 150 g Zucker
Das süße und luftige Baiser harmoniert perfekt mit dem fruchtigen Aroma der Johannisbeeren und verleiht dem Muffin eine unglaubliche Leichtigkeit. Außerdem sorgt das Baiser für eine knusprige Kruste, während die Beeren für eine saftige Füllung sorgen.
Rezept Johannisbeer Muffins
Für 12 Johannisbeermuffins
Für die Muffins:
- 200 g rote Johannisbeeren
- 250 ml Milch
- 150 g Zucker
- 125 g weiche Butter
- 2 Eier
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 ½ TL Backpulver
Baiserhaube:
- 4 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 150 g Zucker
- Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen und Muffin-Förmchen bereitstellen oder ein Muffinbackblech einfetten.
Für die Johannisbeer Muffins:
- Die Johannisbeeren von den Rispen zupfen. Ein paar Johannisbeeren für die Garnitur der Baiserhaube zurücklegen.
- Mehl, Salz und Backpulver miteinander vermengen. Milch, Butter, Zucker und Eier hinzugeben und alles mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verrühren.
- Johannisbeeren vorsichtig unter den Muffinteig heben.
- Den Muffinteig in die Förmchen füllen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerem Schub bei 170°C ca. 15 Minuten vorbacken.
Baiserhaube:
- Während die Muffins vorbacken, die Baisermasse vorbereiten. Eiweiße mit Salz steif schlagen. Nach und nach den Zucker einrieseln lassen und ca. 5 Minuten rühren, bis der Eischnee Spitzen zieht. Baisermasse in einen Spritzbeutel mit gewünschter Tülle füllen.
- Die Muffins aus dem Backofen nehmen, mit Baiser verzieren und mit den restlichen Johannisbeeren garnieren.
- Weitere 10-12 Minuten backen, bis die Baiserhaube leicht gebräunt ist.
Tipps zur Aufbewahrung der Muffins
Wenn du deine leckeren Muffins mit Baiser und Beeren gebacken hast, möchtest du sicherstellen, dass sie frisch und saftig bleiben. Eine gute Möglichkeit, dies zu tun, ist, sie in einem luftdichten Behälter aufzubewahren. So bleiben sie länger frisch und trocknen nicht aus.
Wenn du die Muffins servieren möchtest, kannst du sie auf einem hübschen Teller anrichten und mit frischen Beeren garnieren.
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