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Johannisbeer Muffins mit Baiserhaube

Johannisbeeren, Muffins, Cupcakes & süßes Gebäck, Rezepte, Rührteig, Sommerrezepte / 19. Juli 2020 by Stefanie Stephan / Kommentar verfassen

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Johannisbeermuffins mit Baiser

Back- und Kochrezepte

Johannisbeer Cupcakes
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Johannisbeer Muffins mit Baiserhaube

Baiser trifft auf Beeren: Die perfekte Kombination in einem Muffin. Fluffiger Rührteig, süß-säuerliche Johannisbeeren und ein luftig-zarter Baiser als Topping - eine wahre Freude für jeden Gaumen.
Portionen 12 Johannisbeermuffins

Zutaten

Für die Muffins:

  • 200  g rote Johannisbeeren
  • 250  ml  Milch
  • 150  g Zucker
  • 125  g weiche Butter
  • 2 Eier
  • 250  g Mehl
  • 1 Prise  Salz
  • 1 ½ TL  Backpulver

Baiserhaube:

  • 4 Eiweiß
  • 1 Prise  Salz
  • 150  g Zucker

Zubereitung

  • Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen und Muffin-Förmchen bereitstellen oder ein Muffinbackblech einfetten.

Für die Johannisbeer Muffins:

  • Die Johannisbeeren von den Rispen zupfen. Ein paar Johannisbeeren für die Garnitur der Baiserhaube zurücklegen.
  • Mehl, Salz und Backpulver miteinander vermengen. Milch, Butter, Zucker und Eier hinzugeben und alles mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verrühren.
  • Johannisbeeren vorsichtig unter den Muffinteig heben.
  • Den Muffinteig in die Förmchen füllen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerem Schub bei 170°C ca. 15 Minuten vorbacken.

Baiserhaube:

  • Während die Muffins vorbacken, die Baisermasse vorbereiten. Eiweiße mit Salz steif schlagen. Nach und nach den Zucker einrieseln lassen und ca. 5 Minuten rühren, bis der Eischnee Spitzen zieht. Baisermasse in einen Spritzbeutel mit gewünschter Tülle füllen.
  • Die Muffins aus dem Backofen nehmen, mit Baiser verzieren und mit den restlichen Johannisbeeren garnieren.
  • Weitere 10-12 Minuten backen, bis die Baiserhaube leicht gebräunt ist.

Tipps/Infos

Statt Johannisbeeren kannst du auch anderes saisonales Obst verwenden. Z.B. Heidelbeeren, Himbeeren oder Kirschen.
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Johannisbeer Muffins mit Baiserhaube
Baiser trifft auf Beeren: Die perfekte Kombination in einem Muffin. Fluffiger Rührteig, süß-säuerliche Johannisbeeren und ein luftig-zarter Baiser als Topping - eine wahre Freude für jeden Gaumen.
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Johannisbeer Cupcakes

Für 12 Johannisbeermuffins

Für die Muffins:

  • 200  g rote Johannisbeeren
  • 250  ml  Milch
  • 150  g Zucker
  • 125  g weiche Butter
  • 2 Eier
  • 250  g Mehl
  • 1 Prise  Salz
  • 1 ½ TL  Backpulver

Baiserhaube:

  • 4 Eiweiß
  • 1 Prise  Salz
  • 150  g Zucker

Baiser trifft auf Beeren: Die perfekte Kombination in einem Muffin. Fluffiger Rührteig, süß-säuerliche Johannisbeeren und ein luftig-zarter Baiser als Topping – eine wahre Freude für jeden Gaumen.

Direkt zum Rezept

Das süße und luftige Baiser harmoniert perfekt mit dem fruchtigen Aroma der Johannisbeeren und verleiht dem Muffin eine unglaubliche Leichtigkeit. Außerdem sorgt das Baiser für eine knusprige Kruste, während die Beeren für eine saftige Füllung sorgen.

Johannisbeer Cupcakes Baiserhaube

Rezept Johannisbeer Muffins

Für 12 Johannisbeermuffins

Für die Muffins:

  • 200  g rote Johannisbeeren
  • 250  ml  Milch
  • 150  g Zucker
  • 125  g weiche Butter
  • 2 Eier
  • 250  g Mehl
  • 1 Prise  Salz
  • 1 ½ TL  Backpulver

Baiserhaube:

  • 4 Eiweiß
  • 1 Prise  Salz
  • 150  g Zucker

  • Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen und Muffin-Förmchen bereitstellen oder ein Muffinbackblech einfetten.

Für die Johannisbeer Muffins:

  • Die Johannisbeeren von den Rispen zupfen. Ein paar Johannisbeeren für die Garnitur der Baiserhaube zurücklegen.
  • Mehl, Salz und Backpulver miteinander vermengen. Milch, Butter, Zucker und Eier hinzugeben und alles mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verrühren.
  • Johannisbeeren vorsichtig unter den Muffinteig heben.
  • Den Muffinteig in die Förmchen füllen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerem Schub bei 170°C ca. 15 Minuten vorbacken.

Baiserhaube:

  • Während die Muffins vorbacken, die Baisermasse vorbereiten. Eiweiße mit Salz steif schlagen. Nach und nach den Zucker einrieseln lassen und ca. 5 Minuten rühren, bis der Eischnee Spitzen zieht. Baisermasse in einen Spritzbeutel mit gewünschter Tülle füllen.
  • Die Muffins aus dem Backofen nehmen, mit Baiser verzieren und mit den restlichen Johannisbeeren garnieren.
  • Weitere 10-12 Minuten backen, bis die Baiserhaube leicht gebräunt ist.

Träuble Muffins mit Baiserhaube

Tipps zur Aufbewahrung der Muffins

Wenn du deine leckeren Muffins mit Baiser und Beeren gebacken hast, möchtest du sicherstellen, dass sie frisch und saftig bleiben. Eine gute Möglichkeit, dies zu tun, ist, sie in einem luftdichten Behälter aufzubewahren. So bleiben sie länger frisch und trocknen nicht aus.

Wenn du die Muffins servieren möchtest, kannst du sie auf einem hübschen Teller anrichten und mit frischen Beeren garnieren.

Backformumrechner

Du möchtest lieber einen Johannisbeer-Kuchen backen? Hier geht’s zum Backformumrechner

Johannisbeer Muffins mit Baiserhaube
Johannisbeer Cupcakes

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Tipps / Infos

Statt Johannisbeeren kannst du auch anderes saisonales Obst verwenden. Z.B. Heidelbeeren, Himbeeren oder Kirschen.
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Johannisbeere

Allgemeines Johannisbeere

Hier findest du weitere Johannisbeer-Rezepte
und Wissenswertes über Johannisbeeren.

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