Back- und Kochrezepte
Orangen Osterhasen-Kekse
Für Ostern backen: Diese niedlichen Osterhasen-Kekse sind einfach perfekt für’s Osternest. Sie bestechen mit ihrem leckeren Orangengeschmack und natürlich mit den witzigen Bürzel (Blume, Hasenschwanz).
Portionen 1 Portion Osterhasen-Plätzchen
Zutaten
- 200 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln (blanchiert)
- 150 g Butter
- 70 g Honig
- 1 Prise Salz
- 1 Bio-Orange (Zeste + 3 EL Saft)
- 1 TL Vanillepaste
- Hasen-Ausstecher
Zum Verzieren:
- Kleine Gebäckkugeln oder Knusperschokokugeln
- Puderzucker & Wasser (oder Orangensaft) für den Zuckerguss (Alternativ Royal Icing)
- feine Spritztülle
Zubereitung
- Die Mürbeteigplätzchen werden ohne Ei zubereitet und sind schön mürbe und zart. Falls du es etwas knuspriger möchtest, kannst du natürlich noch ein Ei zu den Zutaten hinzufügen.
- Orange waschen, trocken tupfen und Schale abreiben. Anschließend den Saft auspressen.
- Mehl und gemahlende Mandeln miteinander vermengen. Butter in Flöckchen (ggf. 1 Ei) dazugeben. Mit 3 EL Orangensaft, Orangenabrieb, Honig, 1 TL Vanillepaste sowie Salz zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten.
- Plätzchenteig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Mürbeteig auf etwa 5 mm dick ausrollen.
- Mit verschiedenen Hasen-Ausstecher ausstechen und die Osterhasen-Plätzchen auf das Backblech legen.
- Ca. 10 Minuten auf mittlerem Schub goldgelb backen. Herausnehmen und gut auskühlen lassen. Anschließend nach Belieben verzieren.
So habe ich die Orangen Osterhasen-Kekse verziert
- Den Zuckerguss mit Puderzucker und etwas Wasser oder Orangensaft (bei Orangensaft ist der Guss nicht weiß) glatt rühren.
- Mit der Glasur die Plätzchen verzieren. Für diese Osterplätzchen habe ich den Guss mit einer feinen Spritztülle aufgetragen.
- Als Bürzel (Hasenschwänzlein) kannst du kleine Gebäckkugeln halbieren und diese mit etwas Zuckerguss ankleben. Für die kleinen Bürzel habe ich Knusperschokokugeln verwendet.
- Austrocknen lassen und genießen! Frohe Ostern.
Tipps/Infos
Je mehr Flüssigkeit du für die Zuckerglasur verwendest, desto dünnflüssiger wird der Guss, daher gehe zunächst sparsam damit um.
Magst du lieber Zitronen Hasen-Kekse? Dann ersetze einfach die Orange durch eine Zitrone.
In meinem Ratgeber findest du Tipps und Tricks zum richtigen Aufbewahren von Plätzchen und Cookies.
Orangen Osterhasen-Kekse
Für Ostern backen: Diese niedlichen Osterhasen-Kekse sind einfach perfekt für’s Osternest. Sie bestechen mit ihrem leckeren Orangengeschmack und natürlich mit den witzigen Bürzel (Blume, Hasenschwanz).
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Für 1 Portion Osterhasen-Plätzchen
- 200 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln (blanchiert)
- 150 g Butter
- 70 g Honig
- 1 Prise Salz
- 1 Bio-Orange (Zeste + 3 EL Saft)
- 1 TL Vanillepaste
- Hasen-Ausstecher
Zum Verzieren:
- Kleine Gebäckkugeln oder Knusperschokokugeln
- Puderzucker & Wasser (oder Orangensaft) für den Zuckerguss (Alternativ Royal Icing)
- feine Spritztülle
Für Ostern backen: Diese niedlichen Osterhasen-Kekse sind einfach perfekt für’s Osternest. Sie bestechen mit ihrem leckeren Orangengeschmack und natürlich mit den witzigen Bürzel (Blume, Hasenschwanz).
Hasen Plätzchen Rezept
Für 1 Portion Osterhasen-Plätzchen
- 200 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln (blanchiert)
- 150 g Butter
- 70 g Honig
- 1 Prise Salz
- 1 Bio-Orange (Zeste + 3 EL Saft)
- 1 TL Vanillepaste
- Hasen-Ausstecher
Zum Verzieren:
- Kleine Gebäckkugeln oder Knusperschokokugeln
- Puderzucker & Wasser (oder Orangensaft) für den Zuckerguss (Alternativ Royal Icing)
- feine Spritztülle
- Die Mürbeteigplätzchen werden ohne Ei zubereitet und sind schön mürbe und zart. Falls du es etwas knuspriger möchtest, kannst du natürlich noch ein Ei zu den Zutaten hinzufügen.
- Orange waschen, trocken tupfen und Schale abreiben. Anschließend den Saft auspressen.
- Mehl und gemahlende Mandeln miteinander vermengen. Butter in Flöckchen (ggf. 1 Ei) dazugeben. Mit 3 EL Orangensaft, Orangenabrieb, Honig, 1 TL Vanillepaste sowie Salz zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten.
- Plätzchenteig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Mürbeteig auf etwa 5 mm dick ausrollen.
- Mit verschiedenen Hasen-Ausstecher ausstechen und die Osterhasen-Plätzchen auf das Backblech legen.
- Ca. 10 Minuten auf mittlerem Schub goldgelb backen. Herausnehmen und gut auskühlen lassen. Anschließend nach Belieben verzieren.
So habe ich die Orangen Osterhasen-Kekse verziert
- Den Zuckerguss mit Puderzucker und etwas Wasser oder Orangensaft (bei Orangensaft ist der Guss nicht weiß) glatt rühren.
- Mit der Glasur die Plätzchen verzieren. Für diese Osterplätzchen habe ich den Guss mit einer feinen Spritztülle aufgetragen.
- Als Bürzel (Hasenschwänzlein) kannst du kleine Gebäckkugeln halbieren und diese mit etwas Zuckerguss ankleben. Für die kleinen Bürzel habe ich Knusperschokokugeln verwendet.
- Austrocknen lassen und genießen! Frohe Ostern.
Osterdekoration
Passend zu den gebackenen Osterhasen, habe ich dir noch eine schöne Dekoidee für Ostern: Osterhasen-Bestecktaschen (für deine Osterbrunch Tischdekoration) oder hübsche Osterhasen-Aufsteller für die Fensterbank.
Tipps / Infos
Je mehr Flüssigkeit du für die Zuckerglasur verwendest, desto dünnflüssiger wird der Guss, daher gehe zunächst sparsam damit um.
Magst du lieber Zitronen Hasen-Kekse? Dann ersetze einfach die Orange durch eine Zitrone.
In meinem Ratgeber findest du Tipps und Tricks zum richtigen Aufbewahren von Plätzchen und Cookies.
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