Back- und Kochrezepte
Paprika Putengeschnetzeltes Gyros Art
Leckeres Paprika Putengeschnetzeltem Gyros Art, griechische Ofenkartoffeln und Piperies Florinis. Damit kannst du deine Liebsten mit einem tollen griechischen Abend verwöhnen. Dazu schmeckt ein griechischer Bauernsalat sowie Tsatsiki.
Portionen 4 Personen
Zutaten
Pute Gyros Art:
- 750 g Putenbrustfilet
- 2-3 Spitzpaprika (je nach Größe)
- 1 mittelgr Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Schmand
- 100 ml Sahne
- 150 ml Milch
- 3-4 EL Joghurt natur
- 3 EL Tomatenmark
- 3 EL Weinbrand (z. B. Chantré)
- Kalamata-Oliven
- Pfeffer, Salz
- Oregano, Thymian
- Paprika edelsüß
- Olivenöl
Ofen-Kartoffeln:
- 2 kg Kartoffeln (vorw. festkochend)
- 1 Zitrone (Saft davon)
- Oregano, Thymian
- Olivenöl
- Meersalz
Piperies Florinis:
Zubereitung
- Putenbrust in Streifen schneiden und in eine Schüssel geben. 5-6 EL Olivenöl, 1 EL Oregano, 1 EL Thymian sowie gepresste Knoblauchzehe hinzugeben und alles miteinander gut vermischen.
- Das Geschnetzelte sollte mit der Marinade gut benetzt sein. Gyros mindestens 30 Minuten (besser 1-2h) im Kühlschrank einziehen lassen.
- Währenddessen die Zwiebel und die Spitzpaprika klein schneiden.
- Das Fleisch ohne weitere Zugabe von Öl in einem heißen Topf unter Rühren anbraten, nach ca. 2-3 Minuten die Zwiebeln zugeben und weitere 2-3 Minuten braten.
- Mit einem Schuß Weinbrand/Metaxa ablöschen und nochmals gut eindampfen lassen.
- Auf mittlere Hitze reduzieren und die Paprika zugeben.
- Nach ca. 3-5 Minuten köcheln, Sahne, Milch, Schmand und Joghurt hinzufügen und weiter köcheln lassen.
- Zum Schluß die Oliven (Kalamata-Oliven schmecken sehr aromatisch & würzig und passen hier perfekt) zugeben und alles mit Tomatenmark abbinden – das Gericht sollte eine sämige Konsistenz bekommen.
- Mit Pfeffer, Salz und 1/2 TL Paprika abschmecken.
Griechische Ofenkartoffeln mit Zitrone
- Die Kartoffeln schälen, vierteln und sofort in eine Schüssel mit Wasser geben. So verlieren sie noch etwas an Stärke.
- Wenn alle Kartoffeln geschnitten sind, das Wasser abgießen, Kartoffeln mit einem Küchentuch trocken tupfen.
- Olivenöl, Kräuter sowie Zitronensaft über die Kartoffelspalten geben.
- Die Schüssel mit einem Deckel oder einem großen flachen Teller verschließen und alles zusammen kräftig schütteln oder durchmischen.
- Kartoffeln in eine ofenfeste Form geben, ordentlich mit Meersalz würzen und ca. 35-40 Min bei 180-200°C Umluft im Ofen braten/backen – zwischendurch mal wenden.
- Die Kartoffeln dürfen gerne etwas Farbe an den Schnittkanten bekommen.
Tipps/Infos
Für deinen perfekten griechischen Abend könntest du als Aperitif noch Ouzo oder Raki anbieten und zur Hauptspeise noch einen griechischen Bauernsalat sowie Tzatziki reichen.
Als griechisches Dessert empfehle ich entweder einen griechischen Joghurt mit Honig und Walnüssen oder wer etwas mehr Zeit investieren kann: Galaktobóuriko.
Falls du eine griechische Mottoparty planst, kannst du noch mit griechischer Musik und der passenden Tischdeko in blau/weiß punkten.
Paprika Putengeschnetzeltes Gyros Art
Leckeres Paprika Putengeschnetzeltem Gyros Art, griechische Ofenkartoffeln und Piperies Florinis. Damit kannst du deine Liebsten mit einem tollen griechischen Abend verwöhnen. Dazu schmeckt ein griechischer Bauernsalat sowie Tsatsiki.
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Für 4 Personen
Pute Gyros Art:
- 750 g Putenbrustfilet
- 2-3 Spitzpaprika (je nach Größe)
- 1 mittelgr Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Schmand
- 100 ml Sahne
- 150 ml Milch
- 3-4 EL Joghurt natur
- 3 EL Tomatenmark
- 3 EL Weinbrand (z. B. Chantré)
- Kalamata-Oliven
- Pfeffer, Salz
- Oregano, Thymian
- Paprika edelsüß
- Olivenöl
Ofen-Kartoffeln:
- 2 kg Kartoffeln (vorw. festkochend)
- 1 Zitrone (Saft davon)
- Oregano, Thymian
- Olivenöl
- Meersalz
Piperies Florinis:
Leckeres Paprika Putengeschnetzeltem Gyros Art, griechische Ofenkartoffeln und Piperies Florinis. Damit kannst du deine Liebsten mit einem tollen griechischen Abend verwöhnen. Dazu schmeckt ein griechischer Bauernsalat sowie Tsatsiki.
Rezept Gyros
Für 4 Personen
Pute Gyros Art:
- 750 g Putenbrustfilet
- 2-3 Spitzpaprika (je nach Größe)
- 1 mittelgr Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Schmand
- 100 ml Sahne
- 150 ml Milch
- 3-4 EL Joghurt natur
- 3 EL Tomatenmark
- 3 EL Weinbrand (z. B. Chantré)
- Kalamata-Oliven
- Pfeffer, Salz
- Oregano, Thymian
- Paprika edelsüß
- Olivenöl
Ofen-Kartoffeln:
- 2 kg Kartoffeln (vorw. festkochend)
- 1 Zitrone (Saft davon)
- Oregano, Thymian
- Olivenöl
- Meersalz
Piperies Florinis:
- Putenbrust in Streifen schneiden und in eine Schüssel geben. 5-6 EL Olivenöl, 1 EL Oregano, 1 EL Thymian sowie gepresste Knoblauchzehe hinzugeben und alles miteinander gut vermischen.
- Das Geschnetzelte sollte mit der Marinade gut benetzt sein. Gyros mindestens 30 Minuten (besser 1-2h) im Kühlschrank einziehen lassen.
- Währenddessen die Zwiebel und die Spitzpaprika klein schneiden.
- Das Fleisch ohne weitere Zugabe von Öl in einem heißen Topf unter Rühren anbraten, nach ca. 2-3 Minuten die Zwiebeln zugeben und weitere 2-3 Minuten braten.
- Mit einem Schuß Weinbrand/Metaxa ablöschen und nochmals gut eindampfen lassen.
- Auf mittlere Hitze reduzieren und die Paprika zugeben.
- Nach ca. 3-5 Minuten köcheln, Sahne, Milch, Schmand und Joghurt hinzufügen und weiter köcheln lassen.
- Zum Schluß die Oliven (Kalamata-Oliven schmecken sehr aromatisch & würzig und passen hier perfekt) zugeben und alles mit Tomatenmark abbinden – das Gericht sollte eine sämige Konsistenz bekommen.
- Mit Pfeffer, Salz und 1/2 TL Paprika abschmecken.
Griechische Ofenkartoffeln mit Zitrone
- Die Kartoffeln schälen, vierteln und sofort in eine Schüssel mit Wasser geben. So verlieren sie noch etwas an Stärke.
- Wenn alle Kartoffeln geschnitten sind, das Wasser abgießen, Kartoffeln mit einem Küchentuch trocken tupfen.
- Olivenöl, Kräuter sowie Zitronensaft über die Kartoffelspalten geben.
- Die Schüssel mit einem Deckel oder einem großen flachen Teller verschließen und alles zusammen kräftig schütteln oder durchmischen.
- Kartoffeln in eine ofenfeste Form geben, ordentlich mit Meersalz würzen und ca. 35-40 Min bei 180-200°C Umluft im Ofen braten/backen – zwischendurch mal wenden.
- Die Kartoffeln dürfen gerne etwas Farbe an den Schnittkanten bekommen.
Griechische Rezepte
Weitere griechische Gerichte findest du hier: Griechische Küche
Griechischer Tsatsiki findest du bei meinen Grillbeilagen.
Das Rezept für die griechische Vorspeise Piperies Florinis findest du hier
Tipps / Infos
Für deinen perfekten griechischen Abend könntest du als Aperitif noch Ouzo oder Raki anbieten und zur Hauptspeise noch einen griechischen Bauernsalat sowie Tzatziki reichen.
Als griechisches Dessert empfehle ich entweder einen griechischen Joghurt mit Honig und Walnüssen oder wer etwas mehr Zeit investieren kann: Galaktobóuriko.
Falls du eine griechische Mottoparty planst, kannst du noch mit griechischer Musik und der passenden Tischdeko in blau/weiß punkten.
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