• Skip to content
  • Skip to footer
Home and Herbs

Home and Herbs

Back- und Kochrezepte, Bastelideen & kreative DIY-Projekte

  • Rezepte
    • Rezepte nach Art
      • Herbstrezepte
      • Wintergerichte
      • Aufstriche, Dips & Pesto
      • Desserts
      • Fisch & Meeresfrüchte
      • Fleischgerichte
      • Frühstück & Brunch
      • Getränke & Cocktails
      • Herzhafte Snacks
      • Hauptgerichte & Beilagen
      • Salate
      • Suppen & Eintöpfe
    • Backrezepte
      • Brot & Brötchen
      • Kuchen, Torten & Tartes
      • Muffins, Cupcakes & süßes Gebäck
      • Plätzchen & Cookies
      • Quiches, Flammkuchen & Pizza
      • Biskuitteig
      • Blätterteig
      • Hefeteig
      • Mürbeteig
      • Rührteig
      • Quark-Öl-Teig
    • Nützliches
      • BackformumrechnerBackform-Umrechner – Zutaten und Backzeiten einfach anpassen
      • Zutaten ersetzenZutaten-Austausch-Rechner: Welche Zutaten du leicht ersetzen kannst
      • Wochenplan (Freebie)
  • DIY
    • DIY Ideen für den Herbst
    • DIY Ideen für Weihnachten
    • DIY Ideen – Anleitungen zum selbermachen
    • Heimwerken mit Holz
    • Kids DIY – Basteln mit Kindern
    • Upcycling – Aus alt mach neu
    • Selbstgemachte Dekoration
    • Nützliches für Zuhause
  • Magazin
    • Backform-Umrechner – Zutaten und Backzeiten einfach anpassen
    • Gesunde Ernährung
    • Glossar
    • Kulinarische Reisen
    • Lebensmittel-Lexikon
    • Tipps & Tricks
    • Zutaten-Austausch-Rechner: Welche Zutaten du leicht ersetzen kannst
  • Saisonkalender
    • Saison heimischer Produkte
    • Frühlingsgerichte
    • Sommerrezepte
    • Herbstrezepte
    • Wintergerichte
  • Lieblingsstücke
  • Kontakt
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
    • Haftungsausschluss
    • Über mich
    • Kooperationen

Steppdeckenkuchen mit Blaubeeren

Heidelbeere, Kuchen, Torten und Tartes, Rezepte, Rührteig, Sommerrezepte / 24. Mai 2021 by Stefanie Stephan / Kommentar verfassen

Springe zu Rezept Rezept drucken
Steppdeckenkuchen mit Käsekuchencreme und Blaubeeren

Back- und Kochrezepte

Steppdeckenkuchen mit Käsekuchencreme und Blaubeeren
Drucken

Steppdeckenkuchen mit Blaubeeren

Ein Augenschmaus und unfassbar lecker. Mit dem Steppdeckenkuchen punktest du garantiert beim nächsten Kaffeetreff. Denn der fluffige Blechkuchen sieht nicht nur fantastisch aus sondern schmeckt mit der Käsekuchencreme und den Blaubeeren einfach himmlisch gut.
Portionen 1 Backblech (30x40cm)

Zutaten

Rührteig:

  • 250  g Butter  (weich)
  • 400  g Mehl
  • 4 Eier  (getrennt)
  • 125  ml Milch
  • 1 Päckchen  Backpulver
  • 1 Prise  Salz
  • 250  g Puderzucker
  • 100  g Blaubeeren

Käsekuchen Masse:

  • 750  g Quark
  • 1 Ei
  • 2 EL  Speisestärke
  • 4 EL  Zitronensaft
  • 100  g Puderzucker
  • 1 EL  Vanille-Extrakt

Zudem:

  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  • Heize deinen Backofen auf 180°C Umluft vor.
  • Weiche Butter, Eigelb, Puderzucker sowie Milch cremig schlagen. Nach und nach Mehl + Backpulver hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
  • Eiweiß steif schlagen und unterheben.
  • Die eher dickflüssige Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes tiefes Backblech streichen.
  • Zitrone auspressen. Den Saft, Quark, Ei, Puderzucker und Vanille-Extrakt verquirlen. Speisestärke dazusieben und alles klümpchenfrei verrühren.
  • Für das Steppdecken-Quarkgitter fülllst du die Quarkmasse in einen Spritzbeutel und verwendest eine große Rundtülle (8-10 mm).
  • Im Abstand von ca. 3 cm die Käsekuchencreme diagonal wie ein Gitter auf den Kuchen spritzen, sodass gleichmäßige Rauten entstehen.
  • Zuletzt in jeden Zwischenraum eine Blaubeere stecken.
  • Den Steppdeckenkuchen ca. 35-40 Minuten goldgelb backen.
  • Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Tipps/Infos

Du kannst den Steppdeckenkuchen auch mit anderen Rührteigen, zum Beispiel mit einem Schokoladenteig zubereiten. Der Teig sollte nur nicht zu flüssig sein, damit der Quark nicht zu sehr im Teig versinkt.
Das tolle Muster entsteht, weil beim Backen der Teig an den Quarkfreien Stellen doppelt in die Höhe aufgeht.
Springe zu Rezept Rezept drucken
Steppdeckenkuchen mit Blaubeeren
Ein Augenschmaus und unfassbar lecker. Mit dem Steppdeckenkuchen punktest du garantiert beim nächsten Kaffeetreff. Denn der fluffige Blechkuchen sieht nicht nur fantastisch aus sondern schmeckt mit der Käsekuchencreme und den Blaubeeren einfach himmlisch gut.
Check out this recipe
Steppdeckenkuchen mit Käsekuchencreme und Blaubeeren

Für 1 Backblech (30x40cm)

Rührteig:

  • 250  g Butter  (weich)
  • 400  g Mehl
  • 4 Eier  (getrennt)
  • 125  ml Milch
  • 1 Päckchen  Backpulver
  • 1 Prise  Salz
  • 250  g Puderzucker
  • 100  g Blaubeeren

Käsekuchen Masse:

  • 750  g Quark
  • 1 Ei
  • 2 EL  Speisestärke
  • 4 EL  Zitronensaft
  • 100  g Puderzucker
  • 1 EL  Vanille-Extrakt

Zudem:

  • Puderzucker zum Bestäuben

Backform umrechnen

Ein Augenschmaus und unfassbar lecker. Mit dem Steppdeckenkuchen punktest du garantiert beim nächsten Kaffeetreff. Denn der fluffige Blechkuchen sieht nicht nur fantastisch aus sondern schmeckt mit der Käsekuchencreme und den Blaubeeren einfach himmlisch gut.

Direkt zum Rezept
Steppdeckenkuchen mit Käsekuchencreme

Rezept Blechkuchen mit Quarkgitter

Für 1 Backblech (30x40cm)

Rührteig:

  • 250  g Butter  (weich)
  • 400  g Mehl
  • 4 Eier  (getrennt)
  • 125  ml Milch
  • 1 Päckchen  Backpulver
  • 1 Prise  Salz
  • 250  g Puderzucker
  • 100  g Blaubeeren

Käsekuchen Masse:

  • 750  g Quark
  • 1 Ei
  • 2 EL  Speisestärke
  • 4 EL  Zitronensaft
  • 100  g Puderzucker
  • 1 EL  Vanille-Extrakt

Zudem:

  • Puderzucker zum Bestäuben

Backform umrechnen

  • Heize deinen Backofen auf 180°C Umluft vor.
  • Weiche Butter, Eigelb, Puderzucker sowie Milch cremig schlagen. Nach und nach Mehl + Backpulver hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
  • Eiweiß steif schlagen und unterheben.
  • Die eher dickflüssige Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes tiefes Backblech streichen.
  • Zitrone auspressen. Den Saft, Quark, Ei, Puderzucker und Vanille-Extrakt verquirlen. Speisestärke dazusieben und alles klümpchenfrei verrühren.
  • Für das Steppdecken-Quarkgitter fülllst du die Quarkmasse in einen Spritzbeutel und verwendest eine große Rundtülle (8-10 mm).
  • Im Abstand von ca. 3 cm die Käsekuchencreme diagonal wie ein Gitter auf den Kuchen spritzen, sodass gleichmäßige Rauten entstehen.
  • Zuletzt in jeden Zwischenraum eine Blaubeere stecken.
  • Den Steppdeckenkuchen ca. 35-40 Minuten goldgelb backen.
  • Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Backformumrechner

Dieses Rezept in einer anderen Backform backen? Mit dem praktischen Backformumrechner kannst du einfach und bequem das Rezept umrechnen lassen und ausdrucken. Probiere es aus!
Backform umrechnen

Steppdeckenkuchen mit Quarkcreme
Blaubeer Steppdeckenkuchen

Empfehlungen

Meine Lieblingsstücke

*Affiliate-Links

Backblech Bäcker

Tipps / Infos

Du kannst den Steppdeckenkuchen auch mit anderen Rührteigen, zum Beispiel mit einem Schokoladenteig zubereiten. Der Teig sollte nur nicht zu flüssig sein, damit der Quark nicht zu sehr im Teig versinkt.
Das tolle Muster entsteht, weil beim Backen der Teig an den Quarkfreien Stellen doppelt in die Höhe aufgeht.

Kuchenrezepte

zum Mitschauen

Teile diesen Beitrag

Leser-Interaktionen

Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewertung




Search

  • Instagram
  • Pinterest
  • Facebook
  • TikTok
  • Threads
  • Amazon
  • Etsy

Copyright © 2025 · Home and Herbs | Imressum | Datenschutz | Haftungsausschluss