Ein Augenschmaus und unfassbar lecker. Mit dem Steppdeckenkuchen punktest du garantiert beim nächsten Kaffeetreff. Denn der fluffige Blechkuchen sieht nicht nur fantastisch aus sondern schmeckt mit der Käsekuchencreme und den Blaubeeren einfach himmlisch gut.
Heize deinen Backofen auf 180°C Umluft vor.
Weiche Butter, Eigelb, Puderzucker sowie Milch cremig schlagen. Nach und nach Mehl + Backpulver hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
Eiweiß steif schlagen und unterheben.
Die eher dickflüssige Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes tiefes Backblech streichen.
Zitrone auspressen. Den Saft, Quark, Ei, Puderzucker und Vanille-Extrakt verquirlen. Speisestärke dazusieben und alles klümpchenfrei verrühren.
Für das Steppdecken-Quarkgitter fülllst du die Quarkmasse in einen Spritzbeutel und verwendest eine große Rundtülle (8-10 mm).
Im Abstand von ca. 3 cm die Käsekuchencreme diagonal wie ein Gitter auf den Kuchen spritzen, sodass gleichmäßige Rauten entstehen.
Zuletzt in jeden Zwischenraum eine Blaubeere stecken.
Den Steppdeckenkuchen ca. 35-40 Minuten goldgelb backen.
Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.