Back- und Kochrezepte
Zitronen-Hähnchen mit Fenchelgemüse
Zitronen-Hähnchen mit Fenchelgemüse ist ein schnell zubereitetes, leichtes Gericht für den Frühling oder Sommer. Wenn man keine Kohlenhydrat-Beilage dazu serviert, ist es zudem eine tolle Low Carb – Mahlzeit.
Portionen 4 Portionen
Zutaten
- 4 Hähnchenbrüste
- 1 Zwiebel
- 1 Fenchel
- 5 Stiele frischer Thymian
- 2 Bio-Zitronen
- 350 ml Hühnerbrühe
- 2 Esslöffel Senf
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Kurkuma
- Salz, Pfeffer
- 200 ml Olivenöl
- 1 TL Olivenöl zum Anbraten
Zubereitung
- Die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und fein würfeln.
- Hähnchenbrüste abbrausen und trocken tupfen.
- Eine Zitrone auspressen. Die andere Zitrone in Scheiben schneiden.
- Die grünen Stängel des Fenchels entfernen/abschneiden und die Knolle der Länge nach halbieren.
- Den Strung rausschneiden und dann nochmals in 4 Spalten schneiden.
- Thymian, Knoblauch, Senf, Olivenöl sowie den Saft der Zitrone und die Gewürze (Salz/Pfeffer/Kurkuma) vermischen.
- In einer Schüssel die Hühnerbrüste in der Gewürzmischung gut einmassieren/marinieren und dann im Kühlschrank ca. 20-30 Minuten einwirken lassen.
- Backofen auf 200 °C vorheizen.
- In einer backofenfesten Pfanne zunächst auf der Herdplatte Olivenöl erhitzen.
- Zwiebeln glasig dünsten und dann nochmals kurz herausnehmen.
- Dann die Hühnerbrüste mit der Marinade von jeder Seite 3-4 Minuten kross anbraten.
- Zwiebeln zurückgeben und alles mit der Hühnerbrühe ablöschen, die Zitronenscheiben und den Fenchel zu den Hühnerbrüsten legen und die Pfanne dann in den vorgeheizten Backofen schieben.
- Das Zitronen-Hähnchen ca. 20-30 Minuten backen
- Dazu passen Nudeln oder Reis.
Tipps/Infos
Wusstet ihr schon, dass Fenchel fast doppelt soviel Vitamin C hat wie Orangen? Die leckere Knolle ist reich an Vitaminen A, K, E, Folsäure und auch Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Magnesium und Mangan sind ausreichend enthalten.
Fenchel schmeckt auch besonders lecker im Salat.
Zitronen-Hähnchen mit Fenchelgemüse
Zitronen-Hähnchen mit Fenchelgemüse ist ein schnell zubereitetes, leichtes Gericht für den Frühling oder Sommer. Wenn man keine Kohlenhydrat-Beilage dazu serviert, ist es zudem eine tolle Low Carb – Mahlzeit.
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Für 4 Portionen
- 4 Hähnchenbrüste
- 1 Zwiebel
- 1 Fenchel
- 5 Stiele frischer Thymian
- 2 Bio-Zitronen
- 350 ml Hühnerbrühe
- 2 Esslöffel Senf
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Kurkuma
- Salz, Pfeffer
- 200 ml Olivenöl
- 1 TL Olivenöl zum Anbraten
Zitronen-Hähnchen mit Fenchelgemüse ist ein schnell zubereitetes, leichtes Gericht für den Frühling oder Sommer. Wenn man keine Kohlenhydrat-Beilage dazu serviert, ist es zudem eine tolle Low Carb – Mahlzeit.
Rezept Zitronen Hähnchen
Für 4 Portionen
- 4 Hähnchenbrüste
- 1 Zwiebel
- 1 Fenchel
- 5 Stiele frischer Thymian
- 2 Bio-Zitronen
- 350 ml Hühnerbrühe
- 2 Esslöffel Senf
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Kurkuma
- Salz, Pfeffer
- 200 ml Olivenöl
- 1 TL Olivenöl zum Anbraten
- Die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und fein würfeln.
- Hähnchenbrüste abbrausen und trocken tupfen.
- Eine Zitrone auspressen. Die andere Zitrone in Scheiben schneiden.
- Die grünen Stängel des Fenchels entfernen/abschneiden und die Knolle der Länge nach halbieren.
- Den Strung rausschneiden und dann nochmals in 4 Spalten schneiden.
- Thymian, Knoblauch, Senf, Olivenöl sowie den Saft der Zitrone und die Gewürze (Salz/Pfeffer/Kurkuma) vermischen.
- In einer Schüssel die Hühnerbrüste in der Gewürzmischung gut einmassieren/marinieren und dann im Kühlschrank ca. 20-30 Minuten einwirken lassen.
- Backofen auf 200 °C vorheizen.
- In einer backofenfesten Pfanne zunächst auf der Herdplatte Olivenöl erhitzen.
- Zwiebeln glasig dünsten und dann nochmals kurz herausnehmen.
- Dann die Hühnerbrüste mit der Marinade von jeder Seite 3-4 Minuten kross anbraten.
- Zwiebeln zurückgeben und alles mit der Hühnerbrühe ablöschen, die Zitronenscheiben und den Fenchel zu den Hühnerbrüsten legen und die Pfanne dann in den vorgeheizten Backofen schieben.
- Das Zitronen-Hähnchen ca. 20-30 Minuten backen
- Dazu passen Nudeln oder Reis.
Tipps / Infos
Wusstet ihr schon, dass Fenchel fast doppelt soviel Vitamin C hat wie Orangen? Die leckere Knolle ist reich an Vitaminen A, K, E, Folsäure und auch Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Magnesium und Mangan sind ausreichend enthalten.
Fenchel schmeckt auch besonders lecker im Salat.
Thomas
Mit dem Kurkuma hat das Gericht ja eine echt appetitliche Farbe. Es klingt total gut. Die Kombination der Gewürze mit dem Senf klingt sehr interessant. Ich denke, ich probiere das mal mit entbeinten Hähnchenoberschenkeln aus. Die finde ich immer deutlich saftiger als die eher trockenen Hähnchenbrüste.
Stefanie Stephan
Hallo Thomas, das freut mich sehr.
Ich freue mich immer über Feedback, geb mir gerne Bescheid wenn du das Gericht einmal probiert hast.
Liebe Grüße, Steffi
Daniel
Ich liebe Rezepte mit Fenchel. Mit Hähnchen und Zitrone klingt auf jeden Fall super lecker. Wird ausgedruckt und ausprobiert.
Stefanie Stephan
Dankeschön, das freut mich sehr zu hören. Viel Spaß beim Kochen und guten Appetit
Martina
Das sieht aber fein aus! Ich mag Fenchel zwar immer noch am liebsten im Tee, aber dein Rezept klingt so lecker, dass ich dem Fenchel noch mal eine Chance geben muss. Danke fürs Teilen!
Liebste Grüße von Martina
Stefanie Stephan
Sehr gerne, ich freu mich über dein liebes Kompliment.
Ja, im Tee mag ich ihn auch unheimlich gerne. Er schmeckt aber auch sehr gut im Salat (angebraten oder roh).
Ich habe übrigens noch ein anderes tolles Fenchel-Gericht auf meinem Blog: Fenchel-Forellen-Pasta -> https://homeandherbs.de/fenchel-forellen-pasta/
Das ist unser liebstes Fenchel-Gericht.
Christina
Hier mal ein Feedback nach dem Kochen: Ein sehr leckeres Rezept. Ich habe es heute ausprobiert. Die Angaben der Zutaten treffen bestens zu und der Geschmack ist genial. Ich habe von der Marinade ebenfalls etwas zu der Flüssigkeit in die Pfanne gegeben. Habe Reis dazu gemacht. Danke fürs Rezept!
Stefanie Stephan
Hallo liebe Christina,
ich freue mich riesig, dass du mir Feedback zu meinem Rezept schreibst und dass es euch auch so gut geschmeckt hat 🙂
Viele liebe Grüße und Dankeschön.