Back- und Kochrezepte
Saftig, luftiger Zitronen-Kokos-Kuchen
Das perfekte Kuchenrezept für alle Liebhaber von saftig-luftigem Gebäck: Zitronen-Kokos-Kuchen mit Buttermilch. Diese Kombination aus erfrischendem Zitronenkuchen & exotischen Kokosraspeln ist ein wahrer Genuss für den Gaumen. Buttermilch gibt dem Kuchen eine extra Portion Geschmack und Saftigkeit und sorgt zudem dafür, dass er wunderbar luftig und leicht wird.
Portionen 1 Kastenform
Zutaten
- 275 g Weizenmehl
- 2 TL Backpulver
- 100 g Kokosraspeln
- 4 Eier (Größe M)
- 175 ml weiche o. flüssige Butter
- 180 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 75 ml Zitronensaft
- ½ TL Zitronenzeste (getrocknet oder von Bio-Zitrone)
- 200 ml Buttermilch
- 1 Prise Salz
- Puderzucker
Zubereitung
- Mehl, Backpulver und eine Prise Salz miteinander vermengen.
- Zitrone auspressen sowie die Schale abreiben (oder getrocknete Zitronenschale verwenden).
- Eier mit Zucker sowie Vanillezucker verrühren.
- Weiche Butter dazugeben und zu einer glatten Masse rühren.
- Mehl, Kokosraspel, Zitronensaft, Zitronenzeste sowie Buttermilch untermischen und 2 Minuten verrrühren.
- Den Kuchenteig in eine gefettete Kastenform füllen und glatt streichen.
- Bei 180 °C (356 °F) den Zitronen-Kokos-Kuchen ca. 45-50 Minuten backen, bis sich auf der Oberfläche eine goldgelbe Kruste bildet.
- Per Stäbchenprobe prüfen ob der Zitronenkuchen gar ist, sonst notfalls noch wenige Minuten länger im Ofen lassen.
- Aus dem Ofen holen und erst in der Kastenform für 15 Minuten abkühlen lassen. Anschließend zum vollständigen Auskühlen auf ein Kuchengitter legen.
- Sobald der Zitronenkokoskuchen ausgekühlt ist, nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Tipps/Infos
Keine Buttermilch zuhause? Auch kein Problem. Du kannst die Buttermilch auch gut durch Naturjoghurt, Kokosjoghurt oder Kokosmilch ersetzen. Die beiden letzteren Zutaten intensivieren den Kokosgeschmack.
In einer luftdichten Dose hält der Zitronen-Kokos-Kuchen wunderbar ein paar Tage und bleibt dabei saftig frisch.
Saftig, luftiger Zitronen-Kokos-Kuchen
Das perfekte Kuchenrezept für alle Liebhaber von saftig-luftigem Gebäck: Zitronen-Kokos-Kuchen mit Buttermilch. Diese Kombination aus erfrischendem Zitronenkuchen & exotischen Kokosraspeln ist ein wahrer Genuss für den Gaumen. Buttermilch gibt dem Kuchen eine extra Portion Geschmack und Saftigkeit und sorgt zudem dafür, dass er wunderbar luftig und leicht wird.
Check out this recipe
Für 1 Kastenform
Video-Anleitung
- 275 g Weizenmehl
- 2 TL Backpulver
- 100 g Kokosraspeln
- 4 Eier (Größe M)
- 175 ml weiche o. flüssige Butter
- 180 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 75 ml Zitronensaft
- ½ TL Zitronenzeste (getrocknet oder von Bio-Zitrone)
- 200 ml Buttermilch
- 1 Prise Salz
- Puderzucker
Das perfekte Kuchenrezept für alle Liebhaber von saftig-luftigem Gebäck: Zitronen-Kokos-Kuchen mit Buttermilch. Diese Kombination aus erfrischendem Zitronenkuchen & exotischen Kokosraspeln ist ein wahrer Genuss für den Gaumen. Buttermilch gibt dem Kuchen eine extra Portion Geschmack und Saftigkeit und sorgt zudem dafür, dass er wunderbar luftig und leicht wird.
Mit diesem Kuchenrezept zauberst du ein bisschen karibischen Flair auf deinen Kuchentisch und punktest garantiert bei Freunden und Familie – ob als Dessert beim nächsten Dinner serviert oder zum Kaffee oder Tee, dieser sonnige Kuchen schmeckt erfrischend gut, vor allem an warmen Frühlings- und Sommertagen.
Die Basis des Zitronen-Kokoskuchens ist ein einfacher Rührteig, der super schnell zusammengerührt ist.
Rezept Zitronen Kokos Kuchen
Für 1 Kastenform
Video-Anleitung
- 275 g Weizenmehl
- 2 TL Backpulver
- 100 g Kokosraspeln
- 4 Eier (Größe M)
- 175 ml weiche o. flüssige Butter
- 180 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 75 ml Zitronensaft
- ½ TL Zitronenzeste (getrocknet oder von Bio-Zitrone)
- 200 ml Buttermilch
- 1 Prise Salz
- Puderzucker
- Mehl, Backpulver und eine Prise Salz miteinander vermengen.
- Zitrone auspressen sowie die Schale abreiben (oder getrocknete Zitronenschale verwenden).
- Eier mit Zucker sowie Vanillezucker verrühren.
- Weiche Butter dazugeben und zu einer glatten Masse rühren.
- Mehl, Kokosraspel, Zitronensaft, Zitronenzeste sowie Buttermilch untermischen und 2 Minuten verrrühren.
- Den Kuchenteig in eine gefettete Kastenform füllen und glatt streichen.
- Bei 180 °C (356 °F) den Zitronen-Kokos-Kuchen ca. 45-50 Minuten backen, bis sich auf der Oberfläche eine goldgelbe Kruste bildet.
- Per Stäbchenprobe prüfen ob der Zitronenkuchen gar ist, sonst notfalls noch wenige Minuten länger im Ofen lassen.
- Aus dem Ofen holen und erst in der Kastenform für 15 Minuten abkühlen lassen. Anschließend zum vollständigen Auskühlen auf ein Kuchengitter legen.
- Sobald der Zitronenkokoskuchen ausgekühlt ist, nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Backformumrechner
Den Kokos-Zitronenkuchen auf eine andere Backform umrechnen?
Hier geht’s zum Backformumrechner
Empfehlungen
Meine Lieblingsstücke
*Affiliate-Links
Tipps / Infos
Keine Buttermilch zuhause? Auch kein Problem. Du kannst die Buttermilch auch gut durch Naturjoghurt, Kokosjoghurt oder Kokosmilch ersetzen. Die beiden letzteren Zutaten intensivieren den Kokosgeschmack.
In einer luftdichten Dose hält der Zitronen-Kokos-Kuchen wunderbar ein paar Tage und bleibt dabei saftig frisch.
Mira
wie groß ist die Backform?
Stefanie Stephan
Die Backform die ich verwendet habe ist eine Kastenform für 900g (ca. 24 x 14 x 7cm).
Meine Backform ist etwas breiter als die üblichen Kastenformen (dafür weniger lange), du kannst aber auch eine schmälere Backform nehmen die etwas länger ist, Ergebnis kommt dann in der Höhe in etwa auf das Gleiche raus.