Back- und Kochrezepte
Brokkolisalat mit Trauben und cremigem Dressing
Knackiger Brokkolisalat mit fruchtigen Trauben und einem cremigen Dressing. Dieser Salat ist perfekt für warme Frühlings- und Sommertage.
Portionen 4 Portionen
Zutaten
- 300 g frische Brokkoli Röschen
- 150 g Weintrauben (kernlos)
- 1 kleine rote Zwiebel
- 150 g Schmand
- 2 EL Knoblauchöl (oder Olivenöl)
- 1 TL Dijonsenf
- 1 TL Honig
- ½ Zitrone (Saft davon)
- 1 Zweig Thymian, Rosmarin
- Salz/Pfeffer
- 2 EL gemischte Körner (Pinienkerne, Sonnenblumenkerne...)
- Schnittknoblauch (alternativ Schnittlauch)
Zubereitung
- Brokkoli und Trauben waschen.
- Den Strunk von den Brokkoli-Röschen entfernen, denn die Brokkoli-Röschen sind bekömmlicher als der Strunk. Tipp: Den Strunk aufheben, du kannst ihn z.B. in einer leckeren Gemüsesuppe weiterverarbeiten.
- Die Brokkoli-Röschen je nach Größe noch etwas zerkleinern. (Optional: 3 Minuten in kochendem Wasser blanchieren, danach kalt abschrecken. Siehe dazu meinen Hinweis unten - ich selbst gare den Brokkoli nicht vor)
- Trauben halbieren.
- Eine kleine rote Zwiebel abziehen und fein würfeln.
- Kräuter (Rosmarin und Thymian) abbrausen und fein hacken.
- Aus Schmand, Öl, Senf, Honig und Zitronensaft ein cremiges Dressing anrühren, Kräuter hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Körnermischung in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Dabei darauf achten, dass sie nicht anbrennen.
- Brokkoli und Trauben in eine Schüssel geben und gut mit dem Dressing vermengen.
- Den Brokkoli-Salat etwas ziehen lassen.
- Vor dem Servieren den Salat mit den gerösteten Körnern sowie mit Schnittknoblauch garnieren.
Tipps/Infos
Rohes Gemüse kann bei empfindlichen Magen zu Bauchschmerzen oder Blähungen führen, wenn du Rohkost nicht so gut vertragen solltest, empfehle ich dir den Brokkoli wenige Minuten in kochendem Wasser vorzugaren.
Du kannst den Brokkolisalat im Kühlschrank problemlos einen Tag aufbewahren.
Brokkolisalat mit Trauben und cremigem Dressing
Knackiger Brokkolisalat mit fruchtigen Trauben und einem cremigen Dressing. Dieser Salat ist perfekt für warme Frühlings- und Sommertage.
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Für 4 Portionen
Video-Anleitung
- 300 g frische Brokkoli Röschen
- 150 g Weintrauben (kernlos)
- 1 kleine rote Zwiebel
- 150 g Schmand
- 2 EL Knoblauchöl (oder Olivenöl)
- 1 TL Dijonsenf
- 1 TL Honig
- ½ Zitrone (Saft davon)
- 1 Zweig Thymian, Rosmarin
- Salz/Pfeffer
- 2 EL gemischte Körner (Pinienkerne, Sonnenblumenkerne…)
- Schnittknoblauch (alternativ Schnittlauch)
Knackiger Brokkolisalat mit fruchtigen Trauben und einem cremigen Dressing. Dieser Salat ist perfekt für warme Frühlings- und Sommertage.
Rohkostsalate sind nicht nur gesund und nährstoffreich, sondern auch unglaublich vielseitig und lecker. Ein besonders köstliches Rezept, das ich mit euch teilen möchte, ist dieser herrlich frische Brokkolisalat mit knackigen Weintrauben und einem cremigen Dressing. Ein perfekter Salat für Frühling und Sommer, da er erfrischend und leicht ist, aber dennoch sättigt und uns mit wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen versorgt.
Brokkoli gilt als Superfood und ist reich an Antioxidantien, Ballaststoffen und Vitamin C. Die süßen Trauben sorgen für eine angenehme Kontrastnote und das cremige Dressing rundet das Geschmackserlebnis perfekt ab.
Rezept Brokkolisalat mit Trauben
Für 4 Portionen
Video-Anleitung
- 300 g frische Brokkoli Röschen
- 150 g Weintrauben (kernlos)
- 1 kleine rote Zwiebel
- 150 g Schmand
- 2 EL Knoblauchöl (oder Olivenöl)
- 1 TL Dijonsenf
- 1 TL Honig
- ½ Zitrone (Saft davon)
- 1 Zweig Thymian, Rosmarin
- Salz/Pfeffer
- 2 EL gemischte Körner (Pinienkerne, Sonnenblumenkerne…)
- Schnittknoblauch (alternativ Schnittlauch)
- Brokkoli und Trauben waschen.
- Den Strunk von den Brokkoli-Röschen entfernen, denn die Brokkoli-Röschen sind bekömmlicher als der Strunk. Tipp: Den Strunk aufheben, du kannst ihn z.B. in einer leckeren Gemüsesuppe weiterverarbeiten.
- Die Brokkoli-Röschen je nach Größe noch etwas zerkleinern. (Optional: 3 Minuten in kochendem Wasser blanchieren, danach kalt abschrecken. Siehe dazu meinen Hinweis unten – ich selbst gare den Brokkoli nicht vor)
- Trauben halbieren.
- Eine kleine rote Zwiebel abziehen und fein würfeln.
- Kräuter (Rosmarin und Thymian) abbrausen und fein hacken.
- Aus Schmand, Öl, Senf, Honig und Zitronensaft ein cremiges Dressing anrühren, Kräuter hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Körnermischung in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Dabei darauf achten, dass sie nicht anbrennen.
- Brokkoli und Trauben in eine Schüssel geben und gut mit dem Dressing vermengen.
- Den Brokkoli-Salat etwas ziehen lassen.
- Vor dem Servieren den Salat mit den gerösteten Körnern sowie mit Schnittknoblauch garnieren.
Warum Rohkostsalate gesund sind
- Rohkost enthält viele wichtige Vitamine, Enzyme und Mineralstoffe
- Durch den Verzicht auf das Erhitzen bleiben die Nährstoffe erhalten
- Rohkost ist fett- und kalorienarm, aber dennoch sättigend
- Es unterstützt die Verdauung und fördert das Wohlbefinden
Tipps / Infos
Rohes Gemüse kann bei empfindlichen Magen zu Bauchschmerzen oder Blähungen führen, wenn du Rohkost nicht so gut vertragen solltest, empfehle ich dir den Brokkoli wenige Minuten in kochendem Wasser vorzugaren.
Du kannst den Brokkolisalat im Kühlschrank problemlos einen Tag aufbewahren.
Allgemeines Brokkoli
Hier findest du weitere Brokkoli-Rezepte
und Wissenswertes über Brokkoli.
Salate
Weitere Salatrezepte
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Natalia Granson
Mein absoluter Lieblings Salat zum Grillen.