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Eier-Quiche mit Spinat, Tomaten und Feta

Frühlingsgerichte, Frühstück und Brunch, Hauptgerichte und Beilagen, Ostern, Quiches, Flammkuchen und Pizza, Rezepte, Spinat / 6. März 2019 by Stefanie Stephan / Kommentar verfassen

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Eier-Quiche mit Spinat und Feta

Back- und Kochrezepte

Gemüse-Quiche mit vielen Eieren
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Eier-Quiche mit Spinat, Tomaten und Feta

Eine super leckere Eier-Quiche mit Gemüse und knusprig buttrigem Mürbeteig. Schmeckt warm sowie kalt zum Frühstück/Brunch als auch zum Mittag- oder Abendessen.
Portionen 1 Quiche

Zutaten

Für den Quiche-Teig:

  • 250  g Mehl
  • 1 Ei  (Größe M)
  • 125  g Butter  (eiskalt)
  • 2-3 EL  Wasser  (eiskalt)
  • 1/2 TL  Salz
  • (Hülsenfrüchte zum „blind“ backen)

Eier-Quiche-Belag:

  • 13 Eier
  • 200  g Schmand
  • 125  g frischen Babyspinat
  • 150  g Cocktailtomaten
  • Salz/Pfeffer
  • 1/2 TL  Paprika
  • 1 Päckchen  Feta
  • 5-6 Basilikumblätter

Zubereitung

  • Mehl in eine Schüssel geben, kalte Butter in Flöckchen, Ei, Salz und eiskaltes Wasser hinzugeben und aus den Zutaten zügig einen glatten Teig verkneten.
  • Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1h im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig auf eine runde große Quiche-Form (28-30 cm) ausrollen, hierbei den Quiche-Rand (+ etwas mehr) mitberechnen.
  • Die Quiche-Form mit dem Teig auskleiden und den Teig mit den Fingern nach oben zu einem Rand ziehen/drücken. Mit einer Gabel den Boden des Teiges mehrfach einpieksen.
  • Nun den Teig im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten „blind“ backen. (Siehe meinen Tipp unten)

Der Eier-Quiche-Belag

  • Spinat und Basilikum waschen und trocken schleudern. Die Cocktailtomaten waschen und halbieren. Den Feta in Würfel schneiden. Die Eier mit Schmand und Gewürzen verquirlen.
  • Abwechselnd verquirlte Eier, Spinat, Feta und Cocktailtomaten in die Quiche-Form schichten.
  • Die Eier-Quiche in der Mitte des Backofens bei 190 Grad Ober-/Unterhitze ca. 30-40 min. backen. Sollte die Eier-Quiche oben zu dunkel werden, einfach die Quiche die letzten 10 min. der Backzeit mit Alufolie abdecken.

Tipps/Infos

Wenn du den Teig "blind backst" (vorbackst) weicht der Boden später durch die Füllung nicht so sehr auf. Zum "blind" backen einfach trockene Hülsenfrüchte auf dem Boden verteilen. So hebt sich der Boden beim backen nicht und kann sich nicht verformen.
Natürlich kannst du die Füllung auch ohne "blind" backen direkt auf den Quiche-Teig geben. Dann musst du die Quiche einfach 10 Min. länger backen.
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Eier-Quiche mit Spinat, Tomaten und Feta
Eine super leckere Eier-Quiche mit Gemüse und knusprig buttrigem Mürbeteig. Schmeckt warm sowie kalt zum Frühstück/Brunch als auch zum Mittag- oder Abendessen.
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Gemüse-Quiche mit vielen Eieren

Für 1 Quiche

Für den Quiche-Teig:

  • 250  g Mehl
  • 1 Ei  (Größe M)
  • 125  g Butter  (eiskalt)
  • 2-3 EL  Wasser  (eiskalt)
  • 1/2 TL  Salz
  • (Hülsenfrüchte zum „blind“ backen)

Eier-Quiche-Belag:

  • 13 Eier
  • 200  g Schmand
  • 125  g frischen Babyspinat
  • 150  g Cocktailtomaten
  • Salz/Pfeffer
  • 1/2 TL  Paprika
  • 1 Päckchen  Feta
  • 5-6 Basilikumblätter

Eine super leckere Eier-Quiche mit Gemüse und knusprig buttrigem Mürbeteig. Schmeckt warm sowie kalt zum Frühstück/Brunch als auch zum Mittag- oder Abendessen.

Direkt zum Rezept

Dieses Rezept ist besonders in der Osterzeit perfekt, wenn viele Eier vom Eier ausblasen übrig sind. Falls du also nach einem Rezept suchst, welches viele Eier enthalten soll. Hier ist es! Sozusagen ein Osterrezept z.B. für einen leckeren Osterbrunch mit der Familie.

Rezept Eierquiche

Für 1 Quiche

Für den Quiche-Teig:

  • 250  g Mehl
  • 1 Ei  (Größe M)
  • 125  g Butter  (eiskalt)
  • 2-3 EL  Wasser  (eiskalt)
  • 1/2 TL  Salz
  • (Hülsenfrüchte zum „blind“ backen)

Eier-Quiche-Belag:

  • 13 Eier
  • 200  g Schmand
  • 125  g frischen Babyspinat
  • 150  g Cocktailtomaten
  • Salz/Pfeffer
  • 1/2 TL  Paprika
  • 1 Päckchen  Feta
  • 5-6 Basilikumblätter

  • Mehl in eine Schüssel geben, kalte Butter in Flöckchen, Ei, Salz und eiskaltes Wasser hinzugeben und aus den Zutaten zügig einen glatten Teig verkneten.
  • Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1h im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig auf eine runde große Quiche-Form (28-30 cm) ausrollen, hierbei den Quiche-Rand (+ etwas mehr) mitberechnen.
  • Die Quiche-Form mit dem Teig auskleiden und den Teig mit den Fingern nach oben zu einem Rand ziehen/drücken. Mit einer Gabel den Boden des Teiges mehrfach einpieksen.
  • Nun den Teig im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten „blind“ backen. (Siehe meinen Tipp unten)

Der Eier-Quiche-Belag

  • Spinat und Basilikum waschen und trocken schleudern. Die Cocktailtomaten waschen und halbieren. Den Feta in Würfel schneiden. Die Eier mit Schmand und Gewürzen verquirlen.
  • Abwechselnd verquirlte Eier, Spinat, Feta und Cocktailtomaten in die Quiche-Form schichten.
  • Die Eier-Quiche in der Mitte des Backofens bei 190 Grad Ober-/Unterhitze ca. 30-40 min. backen. Sollte die Eier-Quiche oben zu dunkel werden, einfach die Quiche die letzten 10 min. der Backzeit mit Alufolie abdecken.

Gemüse-Quiche mit vielen Eieren
Spinat-Eier-Quiche

Tipps / Infos

Wenn du den Teig “blind backst” (vorbackst) weicht der Boden später durch die Füllung nicht so sehr auf. Zum “blind” backen einfach trockene Hülsenfrüchte auf dem Boden verteilen. So hebt sich der Boden beim backen nicht und kann sich nicht verformen.
Natürlich kannst du die Füllung auch ohne “blind” backen direkt auf den Quiche-Teig geben. Dann musst du die Quiche einfach 10 Min. länger backen.
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Spinat

Allgemeines Spinat

Hier findest du weitere Spinat-Rezepte
und Wissenswertes über Spinat.

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