Back- und Kochrezepte
Eier-Quiche mit Spinat, Tomaten und Feta
Eine super leckere Eier-Quiche mit Gemüse und knusprig buttrigem Mürbeteig. Schmeckt warm sowie kalt zum Frühstück/Brunch als auch zum Mittag- oder Abendessen.
Portionen 1 Quiche
Zutaten
Für den Quiche-Teig:
- 250 g Mehl
- 1 Ei (Größe M)
- 125 g Butter (eiskalt)
- 2-3 EL Wasser (eiskalt)
- 1/2 TL Salz
- (Hülsenfrüchte zum „blind“ backen)
Eier-Quiche-Belag:
- 13 Eier
- 200 g Schmand
- 125 g frischen Babyspinat
- 150 g Cocktailtomaten
- Salz/Pfeffer
- 1/2 TL Paprika
- 1 Päckchen Feta
- 5-6 Basilikumblätter
Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel geben, kalte Butter in Flöckchen, Ei, Salz und eiskaltes Wasser hinzugeben und aus den Zutaten zügig einen glatten Teig verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1h im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig auf eine runde große Quiche-Form (28-30 cm) ausrollen, hierbei den Quiche-Rand (+ etwas mehr) mitberechnen.
- Die Quiche-Form mit dem Teig auskleiden und den Teig mit den Fingern nach oben zu einem Rand ziehen/drücken. Mit einer Gabel den Boden des Teiges mehrfach einpieksen.
- Nun den Teig im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten „blind“ backen. (Siehe meinen Tipp unten)
Der Eier-Quiche-Belag
- Spinat und Basilikum waschen und trocken schleudern. Die Cocktailtomaten waschen und halbieren. Den Feta in Würfel schneiden. Die Eier mit Schmand und Gewürzen verquirlen.
- Abwechselnd verquirlte Eier, Spinat, Feta und Cocktailtomaten in die Quiche-Form schichten.
- Die Eier-Quiche in der Mitte des Backofens bei 190 Grad Ober-/Unterhitze ca. 30-40 min. backen. Sollte die Eier-Quiche oben zu dunkel werden, einfach die Quiche die letzten 10 min. der Backzeit mit Alufolie abdecken.
Tipps/Infos
Wenn du den Teig "blind backst" (vorbackst) weicht der Boden später durch die Füllung nicht so sehr auf. Zum "blind" backen einfach trockene Hülsenfrüchte auf dem Boden verteilen. So hebt sich der Boden beim backen nicht und kann sich nicht verformen.
Natürlich kannst du die Füllung auch ohne "blind" backen direkt auf den Quiche-Teig geben. Dann musst du die Quiche einfach 10 Min. länger backen.
Eier-Quiche mit Spinat, Tomaten und Feta
Eine super leckere Eier-Quiche mit Gemüse und knusprig buttrigem Mürbeteig. Schmeckt warm sowie kalt zum Frühstück/Brunch als auch zum Mittag- oder Abendessen.
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Für 1 Quiche
Für den Quiche-Teig:
- 250 g Mehl
- 1 Ei (Größe M)
- 125 g Butter (eiskalt)
- 2-3 EL Wasser (eiskalt)
- 1/2 TL Salz
- (Hülsenfrüchte zum „blind“ backen)
Eier-Quiche-Belag:
- 13 Eier
- 200 g Schmand
- 125 g frischen Babyspinat
- 150 g Cocktailtomaten
- Salz/Pfeffer
- 1/2 TL Paprika
- 1 Päckchen Feta
- 5-6 Basilikumblätter
Eine super leckere Eier-Quiche mit Gemüse und knusprig buttrigem Mürbeteig. Schmeckt warm sowie kalt zum Frühstück/Brunch als auch zum Mittag- oder Abendessen.
Dieses Rezept ist besonders in der Osterzeit perfekt, wenn viele Eier vom Eier ausblasen übrig sind. Falls du also nach einem Rezept suchst, welches viele Eier enthalten soll. Hier ist es! Sozusagen ein Osterrezept z.B. für einen leckeren Osterbrunch mit der Familie.
Rezept Eierquiche
Für 1 Quiche
Für den Quiche-Teig:
- 250 g Mehl
- 1 Ei (Größe M)
- 125 g Butter (eiskalt)
- 2-3 EL Wasser (eiskalt)
- 1/2 TL Salz
- (Hülsenfrüchte zum „blind“ backen)
Eier-Quiche-Belag:
- 13 Eier
- 200 g Schmand
- 125 g frischen Babyspinat
- 150 g Cocktailtomaten
- Salz/Pfeffer
- 1/2 TL Paprika
- 1 Päckchen Feta
- 5-6 Basilikumblätter
- Mehl in eine Schüssel geben, kalte Butter in Flöckchen, Ei, Salz und eiskaltes Wasser hinzugeben und aus den Zutaten zügig einen glatten Teig verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1h im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig auf eine runde große Quiche-Form (28-30 cm) ausrollen, hierbei den Quiche-Rand (+ etwas mehr) mitberechnen.
- Die Quiche-Form mit dem Teig auskleiden und den Teig mit den Fingern nach oben zu einem Rand ziehen/drücken. Mit einer Gabel den Boden des Teiges mehrfach einpieksen.
- Nun den Teig im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten „blind“ backen. (Siehe meinen Tipp unten)
Der Eier-Quiche-Belag
- Spinat und Basilikum waschen und trocken schleudern. Die Cocktailtomaten waschen und halbieren. Den Feta in Würfel schneiden. Die Eier mit Schmand und Gewürzen verquirlen.
- Abwechselnd verquirlte Eier, Spinat, Feta und Cocktailtomaten in die Quiche-Form schichten.
- Die Eier-Quiche in der Mitte des Backofens bei 190 Grad Ober-/Unterhitze ca. 30-40 min. backen. Sollte die Eier-Quiche oben zu dunkel werden, einfach die Quiche die letzten 10 min. der Backzeit mit Alufolie abdecken.
Tipps / Infos
Wenn du den Teig “blind backst” (vorbackst) weicht der Boden später durch die Füllung nicht so sehr auf. Zum “blind” backen einfach trockene Hülsenfrüchte auf dem Boden verteilen. So hebt sich der Boden beim backen nicht und kann sich nicht verformen.
Natürlich kannst du die Füllung auch ohne “blind” backen direkt auf den Quiche-Teig geben. Dann musst du die Quiche einfach 10 Min. länger backen.
Allgemeines Spinat
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