Back- und Kochrezepte
Erdbeer-Biskuitrolle - ein leckerer Sommerklassiker
Erdbeer-Biskuitrolle ist wohl der beliebteste Biskuit-Klassiker im Sommer. Eine lockere und leichte Creme mit fruchtig-süßen Erdbeeren auf luftig, weichem Biskuit. Perfekt für die Kaffeetafel an heißen Sommertagen und schnell und einfach gemacht.
Portionen 1 Biskuitrolle
Zutaten
Für den Biskuitteig:
- 100 g Mehl
- 25 g Speisestärke
- 125 g Zucker
- 5 Eier (getrennt)
- ¼ TL gemahlene Vanille
- ein sauberes Geschirrtuch
Für die Biskuit-Füllung:
- 250 g Erdbeeren
- 250 g Sahne
- 250 g Magerquark
- 2 Beutel Gelatine fix
- 60 g Puderzucker
- 1 Bio-Zitrone (Abrieb + 2 EL Saft)
- Puderzucker zum bestäuben
Zubereitung
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Eier trennen. Eiweiß zu Eischnee steif schlagen, den Zucker nach und nach einrieseln lassen und verrühren.
- Eigelbe, Zucker und Vanille miteinander vermengen. Das Mehl und Stärke darüber sieben und mit einem Spatel locker unterheben.
- Die Biskuitmasse in das vorbereitete Backblech füllen und glatt streichen. Biskuitroulade bei 200°C ca. 8-10 Minuten goldgelb backen.
- Anschließend den fertig gebackenen Biskuitteig sofort auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Das Backpapier vorsichtig abziehen. Biskuitteig an der Längsseite mit dem Geschirrtuch aufrollen.
- Solange die Biskuitrolle auskühlt mit der Füllung beginnen. Für die Creme die Erdbeeren waschen und in kleine Würfel schneiden.
- Sahne mit 1 Beutel Gelatine fix aufschlagen. Quark mit Zitronenabrieb, Zitronensaft, Puderzucker und 1 Beutel Gelatine fix 2 min. mit dem Handrührgerät rühren. Anschließend die Sahne und Erdbeerstücke unterheben.
- Biskuitteig aus dem Tuch ausrollen und mit der Creme bestreichen. Lasse dabei an der Längsseite einen ca. 1 cm Rand. Dann die Biskuitrolle erneut einrollen und im Kühlschrank 2-3 h fest werden lassen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Tipps/Infos
Variiert mit anderem Beerenobst, z.B. mit Blaubeeren, Himbeeren oder Johannisbeeren wird dieser Klassiker nie langweilig.
Erdbeer-Biskuitrolle - ein leckerer Sommerklassiker
Erdbeer-Biskuitrolle ist wohl der beliebteste Biskuit-Klassiker im Sommer. Eine lockere und leichte Creme mit fruchtig-süßen Erdbeeren auf luftig, weichem Biskuit. Perfekt für die Kaffeetafel an heißen Sommertagen und schnell und einfach gemacht.
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Für 1 Biskuitrolle
Für den Biskuitteig:
- 100 g Mehl
- 25 g Speisestärke
- 125 g Zucker
- 5 Eier (getrennt)
- ¼ TL gemahlene Vanille
- ein sauberes Geschirrtuch
Für die Biskuit-Füllung:
- 250 g Erdbeeren
- 250 g Sahne
- 250 g Magerquark
- 2 Beutel Gelatine fix
- 60 g Puderzucker
- 1 Bio-Zitrone (Abrieb + 2 EL Saft)
- Puderzucker zum bestäuben
Erdbeer-Biskuitrolle ist wohl der beliebteste Biskuit-Klassiker im Sommer. Eine lockere und leichte Creme mit fruchtig-süßen Erdbeeren auf luftig, weichem Biskuit. Perfekt für die Kaffeetafel an heißen Sommertagen und schnell und einfach gemacht.
Biskuitrolle Rezept
Für 1 Biskuitrolle
Für den Biskuitteig:
- 100 g Mehl
- 25 g Speisestärke
- 125 g Zucker
- 5 Eier (getrennt)
- ¼ TL gemahlene Vanille
- ein sauberes Geschirrtuch
Für die Biskuit-Füllung:
- 250 g Erdbeeren
- 250 g Sahne
- 250 g Magerquark
- 2 Beutel Gelatine fix
- 60 g Puderzucker
- 1 Bio-Zitrone (Abrieb + 2 EL Saft)
- Puderzucker zum bestäuben
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Eier trennen. Eiweiß zu Eischnee steif schlagen, den Zucker nach und nach einrieseln lassen und verrühren.
- Eigelbe, Zucker und Vanille miteinander vermengen. Das Mehl und Stärke darüber sieben und mit einem Spatel locker unterheben.
- Die Biskuitmasse in das vorbereitete Backblech füllen und glatt streichen. Biskuitroulade bei 200°C ca. 8-10 Minuten goldgelb backen.
- Anschließend den fertig gebackenen Biskuitteig sofort auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Das Backpapier vorsichtig abziehen. Biskuitteig an der Längsseite mit dem Geschirrtuch aufrollen.
- Solange die Biskuitrolle auskühlt mit der Füllung beginnen. Für die Creme die Erdbeeren waschen und in kleine Würfel schneiden.
- Sahne mit 1 Beutel Gelatine fix aufschlagen. Quark mit Zitronenabrieb, Zitronensaft, Puderzucker und 1 Beutel Gelatine fix 2 min. mit dem Handrührgerät rühren. Anschließend die Sahne und Erdbeerstücke unterheben.
- Biskuitteig aus dem Tuch ausrollen und mit der Creme bestreichen. Lasse dabei an der Längsseite einen ca. 1 cm Rand. Dann die Biskuitrolle erneut einrollen und im Kühlschrank 2-3 h fest werden lassen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Tipps / Infos
Variiert mit anderem Beerenobst, z.B. mit Blaubeeren, Himbeeren oder Johannisbeeren wird dieser Klassiker nie langweilig.
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