Back- und Kochrezepte
Fischfrikadellen mit selbstgemachter Remoulade
Saftige Buletten aus Fisch. Die leckeren Fischfrikadellen schmecken als Fischpatty auf einem Burger, aber auch solo zu einem frischen Blatt- oder Kartoffelsalat. Dazu passt super eine selbstgemachte Mayonaise.
Portionen 7 Fischpatties
Zutaten
Für die Fischpatties:
- 600 g Seelachs- oder Schellfischfilets (ohne Gräten)
- 3 Eier (M)
- 60-70 g Toast (2 große Scheiben)
- 2 EL Semmelbrösel
- 1 mittelgroße rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 20 g frischer Koriander
- 30 g frischer Dill
- 1 TL Meersalz
- 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
- 1 Prise Pfeffer
- Sesamöl zum ausbacken
Für die Mayonaise:
- 2 frische Eigelb
- 250 ml Sonnenblumen- oder Rapsöl
- 1 EL Dijonsenf
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zucker
- 1-2 Prisen Pfeffer
Für die Remoulade:
- 250 g Mayo (Rezept siehe oben)
- 50 g Schmand oder Crème fraîche
- 50 g Naturjoghurt (3,5% Fett)
- 1 EL Weißweinessig
- 1 TL Gurkenwasser
- 2 kl Schalotten
- 3-4 Essiggurken/Gewürzgurken (ca. 100 g)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Petersilie, gehackt
- 1 EL eingelegte Kapern
- 1 EL Dill
- 1 TL Estragon, getrocknet
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Zwiebel und Knoblach abziehen und klein hacken.
- Brot in kleinere Stücke zerteilen. Fischfilets abtupfen und in Würfel schneiden.
- Korianderblätter sowie Dill klein schneiden.
- Alle Zutaten sowie die Gewürze in eine Küchenmaschine geben und zu einer groben Masse verarbeiten.
- Aus der Fischmasse 8 Fischfrikadellen formen und diese nochmals eine halbe Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
- Sesamöl in einer Pfanne erhitzen, die Fischbuletten darin ca. 4 Minuten von beiden Seiten gar und knusprig braun braten. Die Fischfrikadellen auf Küchenpapier abtropfen lassen. Fertig!
Rezept Mayonnaise (etwa 250 g)
- Aus Mayonaise wird Remoulade, deshalb machen wir zuerst eine einfache Mayonaise aus Eigelb, Senf, Zitronensaft, Salz/Pfeffer, Zucker und Pflanzenöl. Achte darauf, alle Zutaten müssen zimmerwarm sein.
- Zuerst die Eigelbe in eine hohe schmale Schüssel geben. Dann zusammen mit Zucker, Zitronensaft sowie Senf mit dem Handrührgerät, im Mixer oder mit dem Zauberstab schaumig schlagen, bis eine dickflüssigere Masse entstanden ist.
- Damit sich die Masse mit dem Öl gut verbindet, darf das Öl nur in kleinen Mengen (erst tropfenweise, später im dünnen Strahl) dazugegeben werden.Dabei auf höchster Stufe mixen bis eine cremige homogene Mayonaise entstanden ist. Sollte die Mayonaise noch nicht fest genug sein, kannst du etwas mehr Öl dazugeben.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Rezept Remouladensauce
- Joghurt und Schmand unter 250g Mayonaise rühren.
- Schalotten und Knoblauch abziehen. Sehr fein würfeln.
- Gürkchen, Kapern sowie Kräuter ebenfalls ganz fein hacken.
- Alle Zutaten unter die Masse rühren.
- Zum Schluss mit Weißweinessig, Gurkenwasser, Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipps/Infos
Beachte: Die Mayonaise und Remoulade hält sich durch das enthaltene rohe Ei nur etwa 1-2 Tage (luftdicht verschlossen) im Kühlschrank frisch.
Fischfrikadellen mit selbstgemachter Remoulade
Saftige Buletten aus Fisch. Die leckeren Fischfrikadellen schmecken als Fischpatty auf einem Burger, aber auch solo zu einem frischen Blatt- oder Kartoffelsalat. Dazu passt super eine selbstgemachte Mayonaise.
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Für 7 Fischpatties
Für die Fischpatties:
- 600 g Seelachs- oder Schellfischfilets (ohne Gräten)
- 3 Eier (M)
- 60-70 g Toast (2 große Scheiben)
- 2 EL Semmelbrösel
- 1 mittelgroße rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 20 g frischer Koriander
- 30 g frischer Dill
- 1 TL Meersalz
- 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
- 1 Prise Pfeffer
- Sesamöl zum ausbacken
Für die Mayonaise:
- 2 frische Eigelb
- 250 ml Sonnenblumen- oder Rapsöl
- 1 EL Dijonsenf
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zucker
- 1-2 Prisen Pfeffer
Für die Remoulade:
- 250 g Mayo (Rezept siehe oben)
- 50 g Schmand oder Crème fraîche
- 50 g Naturjoghurt (3,5% Fett)
- 1 EL Weißweinessig
- 1 TL Gurkenwasser
- 2 kl Schalotten
- 3-4 Essiggurken/Gewürzgurken (ca. 100 g)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Petersilie, gehackt
- 1 EL eingelegte Kapern
- 1 EL Dill
- 1 TL Estragon, getrocknet
- Salz und Pfeffer
Saftige Buletten aus Fisch. Die leckeren Fischfrikadellen schmecken als Fischpatty auf einem Burger, aber auch solo zu einem frischen Blatt- oder Kartoffelsalat. Dazu passt super eine selbstgemachte Mayonaise.
Rezept Fischfrikadelllen
Für 7 Fischpatties
Für die Fischpatties:
- 600 g Seelachs- oder Schellfischfilets (ohne Gräten)
- 3 Eier (M)
- 60-70 g Toast (2 große Scheiben)
- 2 EL Semmelbrösel
- 1 mittelgroße rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 20 g frischer Koriander
- 30 g frischer Dill
- 1 TL Meersalz
- 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
- 1 Prise Pfeffer
- Sesamöl zum ausbacken
Für die Mayonaise:
- 2 frische Eigelb
- 250 ml Sonnenblumen- oder Rapsöl
- 1 EL Dijonsenf
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zucker
- 1-2 Prisen Pfeffer
Für die Remoulade:
- 250 g Mayo (Rezept siehe oben)
- 50 g Schmand oder Crème fraîche
- 50 g Naturjoghurt (3,5% Fett)
- 1 EL Weißweinessig
- 1 TL Gurkenwasser
- 2 kl Schalotten
- 3-4 Essiggurken/Gewürzgurken (ca. 100 g)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Petersilie, gehackt
- 1 EL eingelegte Kapern
- 1 EL Dill
- 1 TL Estragon, getrocknet
- Salz und Pfeffer
- Zwiebel und Knoblach abziehen und klein hacken.
- Brot in kleinere Stücke zerteilen. Fischfilets abtupfen und in Würfel schneiden.
- Korianderblätter sowie Dill klein schneiden.
- Alle Zutaten sowie die Gewürze in eine Küchenmaschine geben und zu einer groben Masse verarbeiten.
- Aus der Fischmasse 8 Fischfrikadellen formen und diese nochmals eine halbe Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
- Sesamöl in einer Pfanne erhitzen, die Fischbuletten darin ca. 4 Minuten von beiden Seiten gar und knusprig braun braten. Die Fischfrikadellen auf Küchenpapier abtropfen lassen. Fertig!
Rezept Mayonnaise (etwa 250 g)
- Aus Mayonaise wird Remoulade, deshalb machen wir zuerst eine einfache Mayonaise aus Eigelb, Senf, Zitronensaft, Salz/Pfeffer, Zucker und Pflanzenöl. Achte darauf, alle Zutaten müssen zimmerwarm sein.
- Zuerst die Eigelbe in eine hohe schmale Schüssel geben. Dann zusammen mit Zucker, Zitronensaft sowie Senf mit dem Handrührgerät, im Mixer oder mit dem Zauberstab schaumig schlagen, bis eine dickflüssigere Masse entstanden ist.
- Damit sich die Masse mit dem Öl gut verbindet, darf das Öl nur in kleinen Mengen (erst tropfenweise, später im dünnen Strahl) dazugegeben werden.Dabei auf höchster Stufe mixen bis eine cremige homogene Mayonaise entstanden ist. Sollte die Mayonaise noch nicht fest genug sein, kannst du etwas mehr Öl dazugeben.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Rezept Remouladensauce
- Joghurt und Schmand unter 250g Mayonaise rühren.
- Schalotten und Knoblauch abziehen. Sehr fein würfeln.
- Gürkchen, Kapern sowie Kräuter ebenfalls ganz fein hacken.
- Alle Zutaten unter die Masse rühren.
- Zum Schluss mit Weißweinessig, Gurkenwasser, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Fischfrikadelen sind nicht nur unglaublich lecker, sondern auch eine gesunde Alternative zu herkömmlichen Frikadellen.
Tipps / Infos
Beachte: Die Mayonaise und Remoulade hält sich durch das enthaltene rohe Ei nur etwa 1-2 Tage (luftdicht verschlossen) im Kühlschrank frisch.
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