Back- und Kochrezepte
Saftiger Karottenkuchen mit Cheesecake Frosting
Zutaten
Für den Rührteig:
- 250 g Karottten (fein geraspelt)
- 5 Eier (Größe M, getrennt)
- 120 g Butter (weich)
- 2 EL Naturjoghurt
- 150 g Zucker (oder Birkenzucker)
- 1 TL Vanilleextrakt
- 300 g Haselnüsse, gemahlen oder Mandeln (oder gemischt)
- 100 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Natron (optional)
- 1 TL Zitronenabrieb (Bio-Zitrone)
- 1 Prise Salz
Für das Carrot Cake Frosting:
- 500 g Magerquark
- 100 g Frischkäse (natur)
- 1 Vanilleschote (Mark davon)
- 3 EL Zitronensaft
- 80 g Puderzucker
- 1 Pck Sahnesteif (optional)
- gehackte Pistazien
- 12 Marzipanmöhren (für die Deko)
Zubereitung
Rührteig zubereiten
- Heize den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vor und fette deine Springform (Ø 26 cm) gut ein.
- Dann schälst du die Karotten und reibst sie mit einer Reibe ganz fein.
- Eier trennen. Eiweiß steif schlagen und zur Seite stellen.
- Eigelb mit Zucker, Butter und Naturjoghurt cremig schlagen. Dann die Karottenraspel und Zitronenabrieb hinzufügen und unterrühren.
- Die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Natron, gemahlene Nüsse, Salz) miteinander vermengen, zur Butter-Karottenmasse hinzugeben und kurz durchrühren.
- Zum Schluss das Eiweiß unter den Teig heben.
- Den Möhrenkuchen im vorgeheizten Ofen ca. 45-50 Minuten backen.
- Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Wenn kein Teig am Stäbchen haften bleibt, ist der Kuchen fertig. Ansonsten einfach nochmals für weitere 5 Minuten in den Ofen geben.
- Anschließend den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
Carrot Cake Frosting
- Magerquark und Frischkäse miteinander verrühren.
- Mark einer Vanilleschote (alternativ 1 TL Vanilleextrakt) sowie Puderzucker und Zitronensaft zur Quarkmasse hinzugeben und gut verrühren.
- Optional noch 1 Päckchen Sahnesteif hinzufügen und einrühren, wenn du die Masse gerne mehr festigen möchtest.
- Das Frosting auf dem Kuchenboden verstreichen.
- Zum Schluss die Marzipan-Möhren auf dem Kuchen verteilen und gehackte Pistazien auf die Rübli-Torte streuen.
- Viel Freude beim Backen und Genießen!
Tipps/Infos
Für 1 Springform (Ø 26 cm)
Für den Rührteig:
- 250 g Karottten (fein geraspelt)
- 5 Eier (Größe M, getrennt)
- 120 g Butter (weich)
- 2 EL Naturjoghurt
- 150 g Zucker (oder Birkenzucker)
- 1 TL Vanilleextrakt
- 300 g Haselnüsse, gemahlen oder Mandeln (oder gemischt)
- 100 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Natron (optional)
- 1 TL Zitronenabrieb (Bio-Zitrone)
- 1 Prise Salz
Für das Carrot Cake Frosting:
- 500 g Magerquark
- 100 g Frischkäse (natur)
- 1 Vanilleschote (Mark davon)
- 3 EL Zitronensaft
- 80 g Puderzucker
- 1 Pck Sahnesteif (optional)
- gehackte Pistazien
- 12 Marzipanmöhren (für die Deko)
Weisst du, wie dieser leckere Karottenkuchen ursprünglich entsanden ist? Früher waren Karotten ein Zuckerersatz, zu einer Zeit, als Zucker noch ein Luxusgut und in Europa nicht leicht verfügbar war. Bauern und Hausfrauen nutzten die natürliche Süße der Karotten, um Kuchen und andere Gebäcke zu süßen. Das Gemüse war nicht nur reichlich verfügbar, sondern auch preiswert, was es zu einer idealen Zutat in der Küche machte.
Mit der Zeit hat sich der Karottenkuchen weiterentwickelt und ist zu einem festen Bestandteil in den Regalen von Bäckereien und auf Kaffeetafeln weltweit aufgestiegen. Die moderne Version des Karottenkuchens ist üblicherweise ein feuchter Kuchen mit Nüssen oder Mandeln. Gehobelte oder geriebene Karotten werden in den Teig gemischt, was zu einer angenehm lockeren und feuchten Textur führt. Häufig wird er mit einer cremigen Glasur oder Frosting aus Frischkäse verziert, was eine köstliche Balance zum Kuchenteig bildet.
Je nach Vorliebe oder welche Zutaten du gerade Zuhause hast, kannst du für den Karottenkuchen gemahlene Haselnüsse, gemahlene Mandeln oder eine Kombination aus Beidem verwenden.
Auf den Bildern siehst du einen Karottenkuchen bei welchem ich 250g gemahlene Haselnüsse und 50g Mandeln verwendet habe, weil ich noch Reste aufbrauchen wollte.
Backformumrechner
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Rüblikuchen Rezept
Für 1 Springform (Ø 26 cm)
Für den Rührteig:
- 250 g Karottten (fein geraspelt)
- 5 Eier (Größe M, getrennt)
- 120 g Butter (weich)
- 2 EL Naturjoghurt
- 150 g Zucker (oder Birkenzucker)
- 1 TL Vanilleextrakt
- 300 g Haselnüsse, gemahlen oder Mandeln (oder gemischt)
- 100 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Natron (optional)
- 1 TL Zitronenabrieb (Bio-Zitrone)
- 1 Prise Salz
Für das Carrot Cake Frosting:
- 500 g Magerquark
- 100 g Frischkäse (natur)
- 1 Vanilleschote (Mark davon)
- 3 EL Zitronensaft
- 80 g Puderzucker
- 1 Pck Sahnesteif (optional)
- gehackte Pistazien
- 12 Marzipanmöhren (für die Deko)
Rührteig zubereiten
- Heize den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vor und fette deine Springform (Ø 26 cm) gut ein.
- Dann schälst du die Karotten und reibst sie mit einer Reibe ganz fein.
- Eier trennen. Eiweiß steif schlagen und zur Seite stellen.
- Eigelb mit Zucker, Butter und Naturjoghurt cremig schlagen. Dann die Karottenraspel und Zitronenabrieb hinzufügen und unterrühren.
- Die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Natron, gemahlene Nüsse, Salz) miteinander vermengen, zur Butter-Karottenmasse hinzugeben und kurz durchrühren.
- Zum Schluss das Eiweiß unter den Teig heben.
- Den Möhrenkuchen im vorgeheizten Ofen ca. 45-50 Minuten backen.
- Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Wenn kein Teig am Stäbchen haften bleibt, ist der Kuchen fertig. Ansonsten einfach nochmals für weitere 5 Minuten in den Ofen geben.
- Anschließend den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
Carrot Cake Frosting
- Magerquark und Frischkäse miteinander verrühren.
- Mark einer Vanilleschote (alternativ 1 TL Vanilleextrakt) sowie Puderzucker und Zitronensaft zur Quarkmasse hinzugeben und gut verrühren.
- Optional noch 1 Päckchen Sahnesteif hinzufügen und einrühren, wenn du die Masse gerne mehr festigen möchtest.
- Das Frosting auf dem Kuchenboden verstreichen.
- Zum Schluss die Marzipan-Möhren auf dem Kuchen verteilen und gehackte Pistazien auf die Rübli-Torte streuen.
- Viel Freude beim Backen und Genießen!
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