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Zucchini-Hackfleisch-Lasagne

Fleischgerichte, Hauptgerichte und Beilagen, Rezepte, Sommerrezepte, Zucchini / 21. August 2018 by Stefanie Stephan / Kommentar verfassen

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Mediterrane Lasagne mit Zucchini

Back- und Kochrezepte

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Zucchini-Hackfleisch-Lasagne
Bella Italia! Es geht nichts über eine köstliche Zucchini-Hackfleisch-Lasagne. Italienische Nudelplatten sowie Zucchini, abwechselnd geschichtet mit Bolognese- und Béchamelsauce und überbacken mit allerleckerstem Parmesan. Das nenne ich Soulfood! Schmeckt einfach zu jeder Jahreszeit.
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Mediterrane Lasagne mit Zucchini
Mediterrane Lasagne mit Zucchini
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Zucchini-Hackfleisch-Lasagne

Bella Italia! Es geht nichts über eine köstliche Zucchini-Hackfleisch-Lasagne. Italienische Nudelplatten sowie Zucchini, abwechselnd geschichtet mit Bolognese- und Béchamelsauce und überbacken mit allerleckerstem Parmesan. Das nenne ich Soulfood! Schmeckt einfach zu jeder Jahreszeit.
Portionen 6 Personen

Zutaten

  • 400  g Lasagneblätter
  • 400  g Zucchini  (2 Stück)
  • 100  g Parmesan
  • 4-5 dünne Scheiben würziger Käse (z.B. Appenzeller oder Greyer)

Für die Hackfleischsauce:

  • 500  g gemischtes Hackfleisch
  • 1 große weisse Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Dosen stückige Tomaten (a 400 g)
  • 3 EL  Tomatenmark
  • 1 TL  brauner Zucker
  • 150  ml  trockener Rotwein
  • 1  Zweig Rosmarin
  • 1 Zweig Thymian
  • Salz/Pfeffer/Chilli

Für die Béchamelsauce:

  • 30  g Butter
  • 30  g Mehl
  • 300  ml  Milch
  • Salz/Pfeffer/Muskat

Zubereitung

  • Für die Zucchini-Hackfleisch-Lasagne zuerst die Zucchini waschen und in dünne Scheiben oder Streifen hobeln.

Hackfleischsauce:

  • Zwiebel sowie Knoblauch abziehen und in feine Würfel schneiden.
  • Öl in einem mittleren Topf erhitzen, das Hackfleisch hineingeben und krümelig anbraten.
  • Dann die Zwiebel- und Knoblauchwürfel hinzugeben und weiterbraten.
  • Tomatenmark unterrühren und mit Rotwein ablöschen.
  • Die Tomaten, den braunen Zucker sowie Rosmarin und Thymian hinzugeben und alles 20 Minuten köcheln lassen.
  • Mit Salz und Pfeffer (ggf. Chilli) abschmecken.

Béchamelsauce:

  • Butter bei mittlerer Hitze im Topf schmelzen, Mehl unter ständigem Rühren beigeben und anschwitzen. Dabei darauf achten, dass es nicht zu viel Farbe bekommt.
  • Mit Milch ablöschen und alles mit dem Schneebesen schnell und gut verrühren, so dass sich keine Klümpchen bilden.
  • Aufkochen lassen, dann bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen.
  • Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Lasagne schichten:

  • Eine große Auflaufform fetten und den Backofen auf 175 °C vorheizen.
  • Zuerst etwas Hackfleischsauce auf den Boden der Auflaufform füllen.
  • Dann die erste Schicht Lasagneblätter darauf legen. Darauf folgt eine Schicht Hackfleischsoße, anschließend eine Schicht Zucchinistreifen und dann eine Schicht Béchamelsoße.
  • Diese Schritte wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
  • Die letzte Schicht sollte Béchamelsauce sein.
  • Zum Schluss mit dünnen Scheiben Käse (ich bevorzuge einen sehr würzigen Käse wie z.b. Le Gruyère oder Appenzeller) belegen sowie Parmesan auf die Zucchini-Hackfleisch-Lasagne streuen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei  175 °C die Lasagne 45 Minuten goldbraun backen.
  • Serviervorschlag: Mit frischem Basilikum anrichten.

Tipps/Infos

Die Béchamelsauce mindestens 15 Minuten köcheln lassen, damit sich der Mehlgeschmack verliert und die Sauce etwas eindickt.
Eine Alternative zu einer richtigen Béchamelsauce ist eine Créme fraîche - Creme die ebenfalls mit Salz und Muskatnuss abgeschmeckt wird.
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Für 6 Personen

  • 400  g Lasagneblätter
  • 400  g Zucchini  (2 Stück)
  • 100  g Parmesan
  • 4-5 dünne Scheiben würziger Käse (z.B. Appenzeller oder Greyer)

Für die Hackfleischsauce:

  • 500  g gemischtes Hackfleisch
  • 1 große weisse Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Dosen stückige Tomaten (a 400 g)
  • 3 EL  Tomatenmark
  • 1 TL  brauner Zucker
  • 150  ml  trockener Rotwein
  • 1  Zweig Rosmarin
  • 1 Zweig Thymian
  • Salz/Pfeffer/Chilli

Für die Béchamelsauce:

  • 30  g Butter
  • 30  g Mehl
  • 300  ml  Milch
  • Salz/Pfeffer/Muskat

Bella Italia! Es geht nichts über eine köstliche Zucchini-Hackfleisch-Lasagne. Italienische Nudelplatten sowie Zucchini, abwechselnd geschichtet mit Bolognese- und Béchamelsauce und überbacken mit allerleckerstem Parmesan. Das nenne ich Soulfood! Schmeckt einfach zu jeder Jahreszeit.

  • Für die Zucchini-Hackfleisch-Lasagne zuerst die Zucchini waschen und in dünne Scheiben oder Streifen hobeln.

Hackfleischsauce:

  • Zwiebel sowie Knoblauch abziehen und in feine Würfel schneiden.
  • Öl in einem mittleren Topf erhitzen, das Hackfleisch hineingeben und krümelig anbraten.
  • Dann die Zwiebel- und Knoblauchwürfel hinzugeben und weiterbraten.
  • Tomatenmark unterrühren und mit Rotwein ablöschen.
  • Die Tomaten, den braunen Zucker sowie Rosmarin und Thymian hinzugeben und alles 20 Minuten köcheln lassen.
  • Mit Salz und Pfeffer (ggf. Chilli) abschmecken.

Béchamelsauce:

  • Butter bei mittlerer Hitze im Topf schmelzen, Mehl unter ständigem Rühren beigeben und anschwitzen. Dabei darauf achten, dass es nicht zu viel Farbe bekommt.
  • Mit Milch ablöschen und alles mit dem Schneebesen schnell und gut verrühren, so dass sich keine Klümpchen bilden.
  • Aufkochen lassen, dann bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen.
  • Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Lasagne schichten:

  • Eine große Auflaufform fetten und den Backofen auf 175 °C vorheizen.
  • Zuerst etwas Hackfleischsauce auf den Boden der Auflaufform füllen.
  • Dann die erste Schicht Lasagneblätter darauf legen. Darauf folgt eine Schicht Hackfleischsoße, anschließend eine Schicht Zucchinistreifen und dann eine Schicht Béchamelsoße.
  • Diese Schritte wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
  • Die letzte Schicht sollte Béchamelsauce sein.
  • Zum Schluss mit dünnen Scheiben Käse (ich bevorzuge einen sehr würzigen Käse wie z.b. Le Gruyère oder Appenzeller) belegen sowie Parmesan auf die Zucchini-Hackfleisch-Lasagne streuen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei  175 °C die Lasagne 45 Minuten goldbraun backen.
  • Serviervorschlag: Mit frischem Basilikum anrichten.

Lasagne mit Hackfleisch und Gemüse
Zucchini-Hackfleisch-Lasagne 1

Tipps / Infos

Die Béchamelsauce mindestens 15 Minuten köcheln lassen, damit sich der Mehlgeschmack verliert und die Sauce etwas eindickt.
Eine Alternative zu einer richtigen Béchamelsauce ist eine Créme fraîche – Creme die ebenfalls mit Salz und Muskatnuss abgeschmeckt wird.
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Allgemeines Zucchini

Hier findest du weitere Zucchini-Rezepte
und Wissenswertes über Zucchinis.

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