Back- und Kochrezepte
8 leckere Grillbeilagen für ein perfektes Grillfest
Zutaten
Zucchini-Feta-Päckchen
- 1-2 Zucchini (je nach Dicke)
- Salz/Pfeffer
- Kräuteröl oder Chiliöl
- 1 Päckchen Ziegenfetakäse
- Verschiedene Kräuter (Thymian, Majoran, Rosmarin
- Holzspieße
Pflaumen und Datteln im Speckmantel
- 8 Trockenpflaumen (entsteint)
- 8 Trockendatteln (entsteint)
- 16 Scheiben Speck (dünner Frühstücksspeck)
- Öl
- Holzspieße
Thymian-Rosmarin-Zitronen-Butter
- 125 g weiche Butter
- 1 kleiner Zweig Rosmarin
- 4-5 Zweige Thymian
- 1/2 Bio-Zitrone
- 1 Knoblauchzehe
- Salz/Pfeffer
- (Pergamentpapier oder Frischhaltefolie)
Gegrillte Cocktailtomaten
- 250 g Cocktailtomaten
- 1 EL Honig
- 1 Knoblauchzehe
- Verschiedene Kräuter (Thymian, Oregano, Basilikum)
- Olivenöl
- Salz/Pfeffer
Maiskolben mit Kräuterbutter
- 4 vorgekochte Maiskolben
- Kräuterbutter
Griechischer Tsatsiki
- 500 g griechischer Joghurt (hoher Fettgehalt)
- 1 große Salatgurke
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL weisser Balsamico
- 3 Knoblauchzehen
- 1-2 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Dill, Schnittlauch
Balsamico-Champignons am Spieß
- 10-12 Champignons
- 2-3 EL weißer Balsamico-Essig
- 2 EL Olivenöl
- Salz/Pfeffer
- Holzspieße
Pellkartoffeln oder Grillkartoffeln (Folienkartoffeln)
- Beliebig viele festkochende Kartoffeln, am besten in der selben Größe
- Alufolie
Zubereitung
Zucchini-Feta-Päckchen
- Die Zucchini waschen und längs mit einem Hobel oder einem scharfen Messer in dünne Streifen schneiden.
- Jeweils 2 Zucchinistreifen über Kreuz aufeinander legen und 1 Stück Ziegenfetakäse (ca. 2 x 2 cm) in der Mitte platzieren.
- Zucchini-Streifen jetzt zu einem Päckchen zusammenfalten und mit einem Spieß fixieren.
- Zucchini-Feta-Päckchen mit Öl bepinseln, mit Kräuter besträuen und in die heiße Pfanne legen.
- In der Grillpfanne (mittlere Hitze) 3-4 Minuten von jeder Seite rösten.
Pflaumen und Datteln im Speckmantel
- Pflaumen und Datteln in Speck einwickeln. Jeweils 2 oder 4 auf einen Spieß stecken.
- Die Grillpfanne oder deinen Grillrost leicht fetten und das Trockenobst im Speckmantel von beiden Seiten ca. 3 Min. knusprig anbraten.
Thymian-Rosmarin-Zitronen-Butter
- 125 g weiche Butter1 kleiner Zweig Rosmarin4-5 Zweige Thymian1/2 Bio-Zitrone1 KnoblauchzeheSalz/Pfeffer(Pergamentpapier oder Frischhaltefolie)
- Weiche Butter mit dem Handrührgerät ein paar Minuten schaumig rühren.
- Knoblauch abziehen und sehr fein hacken oder durch eine Knoblauchpresse drücken. Die Kräuter waschen und trockenschütteln, anschließend fein hacken.
- Kräuter, 1/2 TL Zitronenabrieb und den Saft der halben Zitrone unter die Butter rühren. Kräuterbutter mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Thymian-Rosmarin-Zitronen-Butter in einer verschlossenen Schüssel kalt stellen oder mittig als Streifen auf ein großes Stück Pergamentpapier geben und zu einer Rolle formen. Die Enden zu einem Bonbon verdrehen.
- Kräuterbutter mind. 1 Std. im Kühlschrank fest werden lassen.
- Im Kühlschrank hält die Butter ca. 1 Woche, du kannst sie aber auch im Tiefkühler 2-3 Monate aufbewahren.
- Schmeckt super zu einem Stück geröstetem Fleisch oder als Marinade für gegrillte Maiskolben (siehe unten).
Gegrillte Cocktailtomaten karamelisiert – aus dem Ofen oder vom Grill
- Knoblauch abziehen und sehr fein hacken oder durch eine Knoblauchpresse drücken. Honig mit den Kräutern und dem Olivenöl zu einer Marinade rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Cocktailtomaten in der Marinade schwenken. Tomaten mit Marinade in eine Aluschale oder Grillpfanne geben und 10 – 15 Minuten auf den Grill oder in den Ofen stellen.
Maiskolben mit Kräuterbutter
- Maiskolben von allen Seiten gleichmäßig grillen (ca. 15 Minuten), bis die ersten Maiskörner schön gold-braun geröstet sind. Während dem Grillen nach belieben mit Butter bestreichen.
Griechischer Tsatsiki
- Gurke schälen und mit einer Reibe fein raspeln. Anschließend die Gurke salzen, 10-15 Minuten warten und durch ein Sieb drücken oder mit einem Tuch auswringen, so verliert sie möglichst viel vom Wasser.
- Währenddessen Knoblauch abziehen und sehr fein hacken oder durch eine Knoblauchpresse drücken.
- Griechischer Joghurt mit der Gurke, Knoblauch und den Kräutern vermengen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Balsamico-Champignons am Spieß
- Champignons reinigen und halbieren. Auf einen Holzspieß aufspießen. Balsamico, Olivenöl und Gewürze verrühren, die Champignons damit bepinseln.
- Auf dem Grill wenige Minuten von beiden Seiten garen (mittlere Hitze).
Pellkartoffeln oder Grillkartoffeln (Folienkartoffeln)
- Beliebig viele festkochende Kartoffeln, am besten in der selben Größe um für alle den selben Garpunkt zu erreichen.Alufolie
- Kartoffeln gut unter kaltem Wasser abbürsten, nicht schälen.
Als Pellkartoffeln
- Kartoffeln in einen Topf mit reichlich kochendem Salzwasser geben, so dass diese mit Wasser bedeckt sind.
- Ca. 20 Minuten mit geschlossenem Deckel kochen.
- Den Gartest könnt ihr mit einer Gabel durchführen. Einfach in die Mitte einer Pellkartoffel stechen und prüfen ob diese schon weich genug ist.
- Anschließend das Wasser abgießen und die Pellkartoffel ausdampfen lassen.
Als Folienkartoffeln auf dem Grill
- Mit einer Gabel Löcher in die Schale pieksen, damit die Kartoffel schneller gar wird.
- Jede Kartoffel in Alufolie wickeln, und in der Mitte vom Grill auf dem Rost ca. 15-20 Minuten grillen. Immer mal wieder umdrehen.
- Zu den Kartoffeln schmeckt selbst gemachtes Tsatsiki (siehe oben), Korianderpesto oder Bärlauchpesto.
Tipps/Infos
Zucchini-Feta-Päckchen
- 1-2 Zucchini (je nach Dicke)
- Salz/Pfeffer
- Kräuteröl oder Chiliöl
- 1 Päckchen Ziegenfetakäse
- Verschiedene Kräuter (Thymian, Majoran, Rosmarin
- Holzspieße
Pflaumen und Datteln im Speckmantel
- 8 Trockenpflaumen (entsteint)
- 8 Trockendatteln (entsteint)
- 16 Scheiben Speck (dünner Frühstücksspeck)
- Öl
- Holzspieße
Thymian-Rosmarin-Zitronen-Butter
- 125 g weiche Butter
- 1 kleiner Zweig Rosmarin
- 4-5 Zweige Thymian
- 1/2 Bio-Zitrone
- 1 Knoblauchzehe
- Salz/Pfeffer
- (Pergamentpapier oder Frischhaltefolie)
Gegrillte Cocktailtomaten
- 250 g Cocktailtomaten
- 1 EL Honig
- 1 Knoblauchzehe
- Verschiedene Kräuter (Thymian, Oregano, Basilikum)
- Olivenöl
- Salz/Pfeffer
Maiskolben mit Kräuterbutter
- 4 vorgekochte Maiskolben
- Kräuterbutter
Griechischer Tsatsiki
- 500 g griechischer Joghurt (hoher Fettgehalt)
- 1 große Salatgurke
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL weisser Balsamico
- 3 Knoblauchzehen
- 1-2 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Dill, Schnittlauch
Balsamico-Champignons am Spieß
- 10-12 Champignons
- 2-3 EL weißer Balsamico-Essig
- 2 EL Olivenöl
- Salz/Pfeffer
- Holzspieße
Pellkartoffeln oder Grillkartoffeln (Folienkartoffeln)
- Beliebig viele festkochende Kartoffeln, am besten in der selben Größe
- Alufolie
Grillen gehört in der warmen Jahreszeit einfach dazu: saftige Steaks, würzige Würstchen, frischer Fisch und gemüsige Spieße landen auf dem Rost und verwöhnen unsere Geschmacksnerven. Aber auch Beilagen sind beim Grillen essentiell. Sie komplettieren das Grillangebot und machen das Essen zu einem geschmacklichen Highlight.
Ob Kartoffel-, Nudel- oder Reissalat, gebackene Süßkartoffeln, gegrillte Maiskolben oder eine bunte Gemüseplatte – es gibt unzählige Möglichkeiten, um den Grillabend kulinarisch abzurunden. Doch welche Beilagen eignen sich besonders gut zum Grillen? Welche Zutaten harmonieren am besten mit den gegrillten Köstlichkeiten? Hier zeige ich dir meine 8 Lieblings-Grillbeilagen.
Leckere Grillrezepte
Zucchini-Feta-Päckchen
- 1-2 Zucchini (je nach Dicke)
- Salz/Pfeffer
- Kräuteröl oder Chiliöl
- 1 Päckchen Ziegenfetakäse
- Verschiedene Kräuter (Thymian, Majoran, Rosmarin
- Holzspieße
Pflaumen und Datteln im Speckmantel
- 8 Trockenpflaumen (entsteint)
- 8 Trockendatteln (entsteint)
- 16 Scheiben Speck (dünner Frühstücksspeck)
- Öl
- Holzspieße
Thymian-Rosmarin-Zitronen-Butter
- 125 g weiche Butter
- 1 kleiner Zweig Rosmarin
- 4-5 Zweige Thymian
- 1/2 Bio-Zitrone
- 1 Knoblauchzehe
- Salz/Pfeffer
- (Pergamentpapier oder Frischhaltefolie)
Gegrillte Cocktailtomaten
- 250 g Cocktailtomaten
- 1 EL Honig
- 1 Knoblauchzehe
- Verschiedene Kräuter (Thymian, Oregano, Basilikum)
- Olivenöl
- Salz/Pfeffer
Maiskolben mit Kräuterbutter
- 4 vorgekochte Maiskolben
- Kräuterbutter
Griechischer Tsatsiki
- 500 g griechischer Joghurt (hoher Fettgehalt)
- 1 große Salatgurke
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL weisser Balsamico
- 3 Knoblauchzehen
- 1-2 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Dill, Schnittlauch
Balsamico-Champignons am Spieß
- 10-12 Champignons
- 2-3 EL weißer Balsamico-Essig
- 2 EL Olivenöl
- Salz/Pfeffer
- Holzspieße
Pellkartoffeln oder Grillkartoffeln (Folienkartoffeln)
- Beliebig viele festkochende Kartoffeln, am besten in der selben Größe
- Alufolie
Zucchini-Feta-Päckchen
- Die Zucchini waschen und längs mit einem Hobel oder einem scharfen Messer in dünne Streifen schneiden.
- Jeweils 2 Zucchinistreifen über Kreuz aufeinander legen und 1 Stück Ziegenfetakäse (ca. 2 x 2 cm) in der Mitte platzieren.
- Zucchini-Streifen jetzt zu einem Päckchen zusammenfalten und mit einem Spieß fixieren.
- Zucchini-Feta-Päckchen mit Öl bepinseln, mit Kräuter besträuen und in die heiße Pfanne legen.
- In der Grillpfanne (mittlere Hitze) 3-4 Minuten von jeder Seite rösten.
Pflaumen und Datteln im Speckmantel
- Pflaumen und Datteln in Speck einwickeln. Jeweils 2 oder 4 auf einen Spieß stecken.
- Die Grillpfanne oder deinen Grillrost leicht fetten und das Trockenobst im Speckmantel von beiden Seiten ca. 3 Min. knusprig anbraten.
Thymian-Rosmarin-Zitronen-Butter
- 125 g weiche Butter1 kleiner Zweig Rosmarin4-5 Zweige Thymian1/2 Bio-Zitrone1 KnoblauchzeheSalz/Pfeffer(Pergamentpapier oder Frischhaltefolie)
- Weiche Butter mit dem Handrührgerät ein paar Minuten schaumig rühren.
- Knoblauch abziehen und sehr fein hacken oder durch eine Knoblauchpresse drücken. Die Kräuter waschen und trockenschütteln, anschließend fein hacken.
- Kräuter, 1/2 TL Zitronenabrieb und den Saft der halben Zitrone unter die Butter rühren. Kräuterbutter mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Thymian-Rosmarin-Zitronen-Butter in einer verschlossenen Schüssel kalt stellen oder mittig als Streifen auf ein großes Stück Pergamentpapier geben und zu einer Rolle formen. Die Enden zu einem Bonbon verdrehen.
- Kräuterbutter mind. 1 Std. im Kühlschrank fest werden lassen.
- Im Kühlschrank hält die Butter ca. 1 Woche, du kannst sie aber auch im Tiefkühler 2-3 Monate aufbewahren.
- Schmeckt super zu einem Stück geröstetem Fleisch oder als Marinade für gegrillte Maiskolben (siehe unten).
Gegrillte Cocktailtomaten karamelisiert – aus dem Ofen oder vom Grill
- Knoblauch abziehen und sehr fein hacken oder durch eine Knoblauchpresse drücken. Honig mit den Kräutern und dem Olivenöl zu einer Marinade rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Cocktailtomaten in der Marinade schwenken. Tomaten mit Marinade in eine Aluschale oder Grillpfanne geben und 10 – 15 Minuten auf den Grill oder in den Ofen stellen.
Maiskolben mit Kräuterbutter
- Maiskolben von allen Seiten gleichmäßig grillen (ca. 15 Minuten), bis die ersten Maiskörner schön gold-braun geröstet sind. Während dem Grillen nach belieben mit Butter bestreichen.
Griechischer Tsatsiki
- Gurke schälen und mit einer Reibe fein raspeln. Anschließend die Gurke salzen, 10-15 Minuten warten und durch ein Sieb drücken oder mit einem Tuch auswringen, so verliert sie möglichst viel vom Wasser.
- Währenddessen Knoblauch abziehen und sehr fein hacken oder durch eine Knoblauchpresse drücken.
- Griechischer Joghurt mit der Gurke, Knoblauch und den Kräutern vermengen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Balsamico-Champignons am Spieß
- Champignons reinigen und halbieren. Auf einen Holzspieß aufspießen. Balsamico, Olivenöl und Gewürze verrühren, die Champignons damit bepinseln.
- Auf dem Grill wenige Minuten von beiden Seiten garen (mittlere Hitze).
Pellkartoffeln oder Grillkartoffeln (Folienkartoffeln)
- Beliebig viele festkochende Kartoffeln, am besten in der selben Größe um für alle den selben Garpunkt zu erreichen.Alufolie
- Kartoffeln gut unter kaltem Wasser abbürsten, nicht schälen.
Als Pellkartoffeln
- Kartoffeln in einen Topf mit reichlich kochendem Salzwasser geben, so dass diese mit Wasser bedeckt sind.
- Ca. 20 Minuten mit geschlossenem Deckel kochen.
- Den Gartest könnt ihr mit einer Gabel durchführen. Einfach in die Mitte einer Pellkartoffel stechen und prüfen ob diese schon weich genug ist.
- Anschließend das Wasser abgießen und die Pellkartoffel ausdampfen lassen.
Als Folienkartoffeln auf dem Grill
- Mit einer Gabel Löcher in die Schale pieksen, damit die Kartoffel schneller gar wird.
- Jede Kartoffel in Alufolie wickeln, und in der Mitte vom Grill auf dem Rost ca. 15-20 Minuten grillen. Immer mal wieder umdrehen.
- Zu den Kartoffeln schmeckt selbst gemachtes Tsatsiki (siehe oben), Korianderpesto oder Bärlauchpesto.
Weitere Rezeptideen
Hier gibt es weitere Rezeptideen und Tipps rund ums Grillen.
Köstliche Beilagen-Salate (wie z.B. Kartoffelsalat findest du übrigens in der Rubrik “Salate”.
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