Back- und Kochrezepte
Auberginen mit Parmesankruste - aus dem Ofen
Zutaten
- 1 große Aubergine
- 100-150 g Butter (je nach Größe der Aubergine)
- 100 g Semmelbrösel
- 50 g Parmesan
- ½ TL Knoblauchgranulat
- 2 EL italienische Gewürze
- Salz / Pfeffer
Zubereitung
- Aubergine waschen, den Strunk abschneiden. Anschließend in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
- Auberginenscheiben auf ein Backpapier oder auf ein Gitter (mit Abtropfschale) legen und von beiden Seiten salzen. Ca. 20-30 Minuten ruhen lassen, so verliert die Aubergin etwas an Wasser.
- Semmelbrösel, Knoblauch, italienische Gewürze und Pfeffer in eine Schüssel geben.
- Parmesan reiben und hinzugeben. Alles miteinander gut vermengen.
- Butter schmelzen. Die Auberginenscheiben zuerst in die Butter tauchen und anschließend in der Parmesan-Panade wenden.
- Panierte Auberginen nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Backofen bei 200°C (Ober-/Unterhitze) ca. 25-30 Minuten goldbraun knusprig backen.
- Lass dir die Auberginen mit Parmesankruste schmecken!
Tipps/Infos
Für 4 Personen
- 1 große Aubergine
- 100-150 g Butter (je nach Größe der Aubergine)
- 100 g Semmelbrösel
- 50 g Parmesan
- ½ TL Knoblauchgranulat
- 2 EL italienische Gewürze
- Salz / Pfeffer
Wenn du nach einem leckeren und einfach zuzubereitenden vegetarischen Gericht suchst, dann sind Auberginen mit Parmesankruste aus dem Ofen genau das Richtige für dich!
Dieses aromatische, köstliche und zugleich gesunde Gericht ist nicht nur ein Augenschmaus, sondern auch eine hervorragende Quelle für Nährstoffe und Vitamine. Auberginen sind reich an Ballaststoffen, Kalium und Eisen, während der italienische Parmesankäse eine Fülle von Proteinen, Kalzium und Vitamin B12 liefert.
Die Zubereitung von Auberginen mit Parmesankruste ist denkbar einfach und schnell erledigt. Ob als Hauptgericht oder Beilage, Auberginen mit Parmesankruste aus dem Ofen sind eine hervorragende Wahl für jeden Vegetarier oder Liebhaber der italienischen Küche.
Reife Auberginen erkennst du übrigens daran, dass sie prall sind. Die Oberfläche muss glatt sein und keine Risse oder Stellen haben. Wenn du die Oberfläche leicht drückst, sollte sie etwas nachgeben.
Panierte Auberginen Rezept:
Für 4 Personen
- 1 große Aubergine
- 100-150 g Butter (je nach Größe der Aubergine)
- 100 g Semmelbrösel
- 50 g Parmesan
- ½ TL Knoblauchgranulat
- 2 EL italienische Gewürze
- Salz / Pfeffer
- Aubergine waschen, den Strunk abschneiden. Anschließend in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
- Auberginenscheiben auf ein Backpapier oder auf ein Gitter (mit Abtropfschale) legen und von beiden Seiten salzen. Ca. 20-30 Minuten ruhen lassen, so verliert die Aubergin etwas an Wasser.
- Semmelbrösel, Knoblauch, italienische Gewürze und Pfeffer in eine Schüssel geben.
- Parmesan reiben und hinzugeben. Alles miteinander gut vermengen.
- Butter schmelzen. Die Auberginenscheiben zuerst in die Butter tauchen und anschließend in der Parmesan-Panade wenden.
- Panierte Auberginen nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Backofen bei 200°C (Ober-/Unterhitze) ca. 25-30 Minuten goldbraun knusprig backen.
- Lass dir die Auberginen mit Parmesankruste schmecken!
Tipps / Infos
Allgemeines Aubergine
Hier findest du weitere Auberginen-Rezepte
und Wissenswertes über Auberginen.
Paul
Superlecker! Habe das bisher so aehnlich gemacht, in der Pfanne. Das geht zwar schneller wenn man die panierte Aubergine wie ein Schnitzel behandelt, ist aber dafuer dann auch ein wenig fettiger.
Als Variation kann ich noch anbieten: die Aubergine schneiden und dann direkt einseitig duenn mit Gemuesebruehe-Paste einreiben (soll nur grad ganz leicht geblich werden), und nun noch ein Olivenoel-Film drueber. Das ganze in einer geschlossenen Schuessel gestapelt im Kuehlschrank ziehen lassen. Nach fruehestens 3 Stunden dann in Ei (verquirlt mit wenig Salz und etwas Basilikum) wenden und durch die Parmesan-Panade ziehen.
Kann man zeitlich gut vorbereiten und ist auf die Sekunde fertig und macht als Beilage keine grosse Arbeit wenn man mit komplizierter Hauptspeise beschaeftigt ist. ;o)
Stefanie Stephan
Lieben Dank Paul für dein Feedback und deine weiteren Tipps. Liebe Grüße, Steffi