Back- und Kochrezepte
Blätterteig Möhren mit Dreierlei Füllung
Die Blätterteig Möhren (Rübli oder Karotten) machen sich nicht nur sehr gut beim gemütlichen Osterbrunch sondern sind auch das perfekte Fingerfood an Geburtstagen. Knuspriger Blätterteig mit einer herzhaften Füllung, wer kann da schon nein sagen? Deshalb habe ich hier gleich 3 leckere Füllvarianten für die hübschen Blätterteig-Hörnchen aufgeschrieben. Lasst sie euch schmecken!
Portionen 5 Blättterteig Möhren
Zutaten
- Schillerlockenformen
- 1 Packung Blätterteig
- 1 Eigelb
- 1 Schuss Sahne
Kräuterquark-Füllung (Bild):
- 250 g Quark
- 125 g Speckwürfel
- 1/2 kleine Zwiebel
- Schnittlauch
- Petersilie
- Salz/Pfeffer
- 1 Spritzer Zitronensaft
Mediterrane Feta-Füllung:
- 200 g Feta
- 90 g Creme fraîche
- 6-8 in Öl eingelegte Tomaten
- 6-8 grüne Oliven
- 1 EL italienische Kräuter
- Salz/Pfeffer
- 1 EL Olivenöl extra vergine
- 1 Knoblauchzehe
Räucherlachs-Creme:
- 200 g Räucherlachs
- 175 g Becher Schmand
- 1/2 Bund Dill
- 1 TL Meerrettich
- etwas Zitronensaft
Garnitur
- 5 Petersilienstängel oder einige Schnittlauchstängel oder 5x Karottengrün
Zubereitung
- Wer keine Schillerlockenformen/Hörnchenformen zuhause hat, kann sich auch selbst welche basteln. Im Internet gibt es ein paar Tutorials dazu.
- Den Backofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen. Dann die Schillerlockenform gut einfetten.
- Mit einem scharfen Messer den Blätterteig der Länge nach in 5 gleich breite Streifen schneiden.
- Von der Spitze nach unten den Blätterteig um die Schillerlockenform aufwickeln. Die Enden leicht andrücken. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Eigelb und etwas Sahne verquirlen und die Blätterteig Möhren damit bepinseln.
- Die Blätterteighörnchen ca. 15 Minuten goldgelb backen.
Kräuterquark-Füllung
- Zwiebel würfeln und zusammen mit dem Speck in einer Pfanne anbraten.
- Schnittlauch und Petersilie waschen und klein hacken.
- Quark, Kräuter, Speck und Zwiebeln in einer Schüssel vermengen. Anschließend mit Salz und Pfeffer sowie Zitronensaft abschmecken.
Mediterrane Feta-Füllung
- Feta mit einer Gabel zerdrücken. Danach mit Olivenöl und Creme fraîche vermischen.
- Eingelegte Tomaten, grüne Oliven sowie Knoblauch klein schneiden.
- Alles zusammen gut miteinander vermengen und mit den italienischen Kräutern sowie Salz/Pfeffer abschmecken.
Räucherlachs-Creme
- Dill waschen und fein hacken.
- Räucherlachs mit einem scharfen Messer sehr fein schneiden.
- Schmand, Räucherlachs und Dill sowie Meerrettich in einer Schüssel gründlich verrühren. Mit Zitronensaft abschmecken.
Blätterteig Karotten – Die Garnierung
- Am Besten lassen sich die Blätterteig Möhrchen mit einer Spritztülle befüllen.
- Als Garnierung eignen sich Petersilienstängel, einige Schnittlauchstängel oder Karottengrün.
Tipps/Infos
Die gefüllten Blätterteig Hörnchen sind besonders an Ostern eine leckere Idee.
Aber auch eine süße Variante der Hörnchen macht sich super auf der Oster Kaffee-Tafel. Du kannst sie z.B. mit Sahne oder Vanillepudding füllen und mit Pfefferminze garnieren.
Blätterteig Möhren mit Dreierlei Füllung
Die Blätterteig Möhren (Rübli oder Karotten) machen sich nicht nur sehr gut beim gemütlichen Osterbrunch sondern sind auch das perfekte Fingerfood an Geburtstagen. Knuspriger Blätterteig mit einer herzhaften Füllung, wer kann da schon nein sagen? Deshalb habe ich hier gleich 3 leckere Füllvarianten für die hübschen Blätterteig-Hörnchen aufgeschrieben. Lasst sie euch schmecken!
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Für 5 Blättterteig Möhren
- Schillerlockenformen
- 1 Packung Blätterteig
- 1 Eigelb
- 1 Schuss Sahne
Kräuterquark-Füllung (Bild):
- 250 g Quark
- 125 g Speckwürfel
- 1/2 kleine Zwiebel
- Schnittlauch
- Petersilie
- Salz/Pfeffer
- 1 Spritzer Zitronensaft
Mediterrane Feta-Füllung:
- 200 g Feta
- 90 g Creme fraîche
- 6-8 in Öl eingelegte Tomaten
- 6-8 grüne Oliven
- 1 EL italienische Kräuter
- Salz/Pfeffer
- 1 EL Olivenöl extra vergine
- 1 Knoblauchzehe
Räucherlachs-Creme:
- 200 g Räucherlachs
- 175 g Becher Schmand
- 1/2 Bund Dill
- 1 TL Meerrettich
- etwas Zitronensaft
Garnitur
- 5 Petersilienstängel oder einige Schnittlauchstängel oder 5x Karottengrün
Die Blätterteig Möhren (Rübli oder Karotten) machen sich nicht nur sehr gut beim gemütlichen Osterbrunch sondern sind auch das perfekte Fingerfood an Geburtstagen. Knuspriger Blätterteig mit einer herzhaften Füllung, wer kann da schon nein sagen? Deshalb habe ich hier gleich 3 leckere Füllvarianten für die hübschen Blätterteig-Hörnchen aufgeschrieben. Lasst sie euch schmecken!
Blätterteig Möhren Rezept:
Für 5 Blättterteig Möhren
- Schillerlockenformen
- 1 Packung Blätterteig
- 1 Eigelb
- 1 Schuss Sahne
Kräuterquark-Füllung (Bild):
- 250 g Quark
- 125 g Speckwürfel
- 1/2 kleine Zwiebel
- Schnittlauch
- Petersilie
- Salz/Pfeffer
- 1 Spritzer Zitronensaft
Mediterrane Feta-Füllung:
- 200 g Feta
- 90 g Creme fraîche
- 6-8 in Öl eingelegte Tomaten
- 6-8 grüne Oliven
- 1 EL italienische Kräuter
- Salz/Pfeffer
- 1 EL Olivenöl extra vergine
- 1 Knoblauchzehe
Räucherlachs-Creme:
- 200 g Räucherlachs
- 175 g Becher Schmand
- 1/2 Bund Dill
- 1 TL Meerrettich
- etwas Zitronensaft
Garnitur
- 5 Petersilienstängel oder einige Schnittlauchstängel oder 5x Karottengrün
- Wer keine Schillerlockenformen/Hörnchenformen zuhause hat, kann sich auch selbst welche basteln. Im Internet gibt es ein paar Tutorials dazu.
- Den Backofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen. Dann die Schillerlockenform gut einfetten.
- Mit einem scharfen Messer den Blätterteig der Länge nach in 5 gleich breite Streifen schneiden.
- Von der Spitze nach unten den Blätterteig um die Schillerlockenform aufwickeln. Die Enden leicht andrücken. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Eigelb und etwas Sahne verquirlen und die Blätterteig Möhren damit bepinseln.
- Die Blätterteighörnchen ca. 15 Minuten goldgelb backen.
Kräuterquark-Füllung
- Zwiebel würfeln und zusammen mit dem Speck in einer Pfanne anbraten.
- Schnittlauch und Petersilie waschen und klein hacken.
- Quark, Kräuter, Speck und Zwiebeln in einer Schüssel vermengen. Anschließend mit Salz und Pfeffer sowie Zitronensaft abschmecken.
Mediterrane Feta-Füllung
- Feta mit einer Gabel zerdrücken. Danach mit Olivenöl und Creme fraîche vermischen.
- Eingelegte Tomaten, grüne Oliven sowie Knoblauch klein schneiden.
- Alles zusammen gut miteinander vermengen und mit den italienischen Kräutern sowie Salz/Pfeffer abschmecken.
Räucherlachs-Creme
- Dill waschen und fein hacken.
- Räucherlachs mit einem scharfen Messer sehr fein schneiden.
- Schmand, Räucherlachs und Dill sowie Meerrettich in einer Schüssel gründlich verrühren. Mit Zitronensaft abschmecken.
Blätterteig Karotten – Die Garnierung
- Am Besten lassen sich die Blätterteig Möhrchen mit einer Spritztülle befüllen.
- Als Garnierung eignen sich Petersilienstängel, einige Schnittlauchstängel oder Karottengrün.
Osterdekoration
Passend zu den gebackenen Ostermöhren, habe ich dir noch eine schöne Dekoidee für Ostern: Osterhasen-Bestecktaschen (für deine Osterbrunch Tischdekoration) oder hübsche Osterhasen-Aufsteller für die Fensterbank.
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Tipps / Infos
Die gefüllten Blätterteig Hörnchen sind besonders an Ostern eine leckere Idee.
Aber auch eine süße Variante der Hörnchen macht sich super auf der Oster Kaffee-Tafel. Du kannst sie z.B. mit Sahne oder Vanillepudding füllen und mit Pfefferminze garnieren.
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