Back- und Kochrezepte
Cremiges Lauch-Risotto
Lauch Risotto ist ein klassisches italienisches Gericht, das mit seiner cremigen Konsistenz und dem intensiven Aroma von Lauch punktet. Das Rezept für dieses herzhafte Gericht ist einfach und es gibt viele Möglichkeiten, es nach Belieben zu variieren.
Portionen 4 Portionen
Zutaten
- 1 EL Olivenöl
- 2 Stangen Lauch/Porree (ca. 300 Gramm)
- 60 g Butter
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kl Schalotte
- 300 g Risottoreis (z.B. Vialone nano, Arborio, Carnaroli)
- 150 ml Weißwein
- 750 ml Gemüsebrühe (bei Bedarf etwas mehr)
- 100 g Parmigiano Reggiano (frisch gerieben)
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel hacken.
- Lauch waschen und in Ringe schneiden. Das Grün klein hacken.
- Den Lauch mit Olivenöl ca. 2-3 Minuten andünsten, dann beiseite stellen.
- Gemüsebrühe aufkochen und heiß halten.
- In einer breiten Pfanne oder Bräter die Butter erhitzen.
- Zwiebel und Knoblauch bei mittlerer Hitze darin glasig dünsten.
- Jetzt den Risottoreis dazugeben und mitdünsten.
- Mit Weißwein ablöschen und rühren bis der Risottoreis den Wein aufgenommen hat.
- Nach und nach gießt du die "heiße" Brühe dazu. Der Risottoreis sollte aber nicht in der Brühe schwimmen. Gieße immer nur eine Kelle Brühe unter Rühren nach und verwende dazu am besten einen Holzlöffel.
- Während der Risotto gart, den Parmesan fein reiben.
- Den Lauch ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit zugeben und kräftig umrühren.
- Zum Schluss den Parmesan unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipps/Infos
Risotto-Reis wird vor der Zubereitung nicht gewaschen, denn die Stärke an den Krönern verleiht dem Risotto die feine Cremigkeit.
Wer keinen Wein im Risotto nutzen möchte, kann ihn durch mehr Brühe ersetzen.
Pro Person rechnet man ca. 75g Risottoreis und etwa die dreifache Menge an Flüssigkeit.
Cremiges Lauch-Risotto
Lauch Risotto ist ein klassisches italienisches Gericht, das mit seiner cremigen Konsistenz und dem intensiven Aroma von Lauch punktet. Das Rezept für dieses herzhafte Gericht ist einfach und es gibt viele Möglichkeiten, es nach Belieben zu variieren.
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Für 4 Portionen
- 1 EL Olivenöl
- 2 Stangen Lauch/Porree (ca. 300 Gramm)
- 60 g Butter
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kl Schalotte
- 300 g Risottoreis (z.B. Vialone nano, Arborio, Carnaroli)
- 150 ml Weißwein
- 750 ml Gemüsebrühe (bei Bedarf etwas mehr)
- 100 g Parmigiano Reggiano (frisch gerieben)
- Salz
- Pfeffer
Lauch Risotto ist ein klassisches italienisches Gericht, das mit seiner cremigen Konsistenz und dem intensiven Aroma von Lauch punktet. Das Rezept für dieses herzhafte Gericht ist einfach und es gibt viele Möglichkeiten, es nach Belieben zu variieren.
Ob als Hauptgericht oder als Beilage serviert, Lauch Risotto ist eine wunderbare vegetarische Wahl für alle, die eine schmackhafte Mahlzeit genießen möchten. Ergänzen lässt sich dieses Gericht aber auch mit gebratenen Hühnchenstreifen, mit Lachs oder Garnelen.
Rezept Lauch Risotto
Für 4 Portionen
- 1 EL Olivenöl
- 2 Stangen Lauch/Porree (ca. 300 Gramm)
- 60 g Butter
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kl Schalotte
- 300 g Risottoreis (z.B. Vialone nano, Arborio, Carnaroli)
- 150 ml Weißwein
- 750 ml Gemüsebrühe (bei Bedarf etwas mehr)
- 100 g Parmigiano Reggiano (frisch gerieben)
- Salz
- Pfeffer
- Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel hacken.
- Lauch waschen und in Ringe schneiden. Das Grün klein hacken.
- Den Lauch mit Olivenöl ca. 2-3 Minuten andünsten, dann beiseite stellen.
- Gemüsebrühe aufkochen und heiß halten.
- In einer breiten Pfanne oder Bräter die Butter erhitzen.
- Zwiebel und Knoblauch bei mittlerer Hitze darin glasig dünsten.
- Jetzt den Risottoreis dazugeben und mitdünsten.
- Mit Weißwein ablöschen und rühren bis der Risottoreis den Wein aufgenommen hat.
- Nach und nach gießt du die "heiße" Brühe dazu. Der Risottoreis sollte aber nicht in der Brühe schwimmen. Gieße immer nur eine Kelle Brühe unter Rühren nach und verwende dazu am besten einen Holzlöffel.
- Während der Risotto gart, den Parmesan fein reiben.
- Den Lauch ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit zugeben und kräftig umrühren.
- Zum Schluss den Parmesan unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Hinweis: Anstatt den Lauch erst später hinzuzugeben, kannst du den Lauch auch zu Beginn mit den Zwiebeln, Knoblauch und dem Reis mitkochen. Er verliert dann einfach etwas an Biss und wird weicher.
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Tipps / Infos
Risotto-Reis wird vor der Zubereitung nicht gewaschen, denn die Stärke an den Krönern verleiht dem Risotto die feine Cremigkeit.
Wer keinen Wein im Risotto nutzen möchte, kann ihn durch mehr Brühe ersetzen.
Pro Person rechnet man ca. 75g Risottoreis und etwa die dreifache Menge an Flüssigkeit.
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