• Skip to content
  • Skip to footer

Home and Herbs

Back- und Kochrezepte, Bastelideen & kreative DIY-Projekte

  • Rezepte
    • Rezepte nach Art
      • Aufstriche, Dips & Pesto
      • Desserts
      • Fisch & Meeresfrüchte
      • Fleischgerichte
      • Frühstück & Brunch
      • Getränke & Cocktails
      • Herzhafte Snacks
      • Hauptgerichte & Beilagen
      • Salate
      • Suppen & Eintöpfe
    • Backrezepte
      • Brot & Brötchen
      • Kuchen, Torten & Tartes
      • Muffins, Cupcakes & süßes Gebäck
      • Plätzchen & Cookies
      • Quiches, Flammkuchen & Pizza
      • Biskuitteig
      • Blätterteig
      • Hefeteig
      • Mürbeteig
      • Rührteig
      • Quark-Öl-Teig
    • Saisonale Rezepte
      • Frühlingsgerichte
      • Ostern
      • Bärlauch
      • Rhabarber
      • Spargel
      • Spinat
    • Nützliches
      • BackformumrechnerPraktischer Backform-Umrechner
      • Wochenplan (Freebie)
      • Zutaten mit EL / TL messenMaße & Gewichte umrechnen
      • SUCHEN

  • DIY
    • DIY Ideen für Ostern
    • DIY Ideen – Anleitungen zum selbermachen
    • Heimwerken
    • Kids DIY – Basteln mit Kindern
    • Upcycling – Aus alt mach neu
    • Selbstgemachte Dekoration
    • Nützliches für Zuhause
      • SUCHEN

  • Magazin
    • Tipps & Tricks
    • Lebensmittel-Lexikon
    • Kulinarische Reisen
    • Gesunde Ernährung
  • Saisonkalender
    • Saison heimischer Produkte
    • Frühlingsgerichte
    • Sommerrezepte
    • Herbstrezepte
    • Wintergerichte
  • Lieblingsstücke
  • Kontakt
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
    • Haftungsausschluss
    • Über mich
    • Kooperationen

Cremiger Lauch-Risotto

Frühlingsgerichte, Italienische Küche, Porree, Rezepte, Risotto, Sommerrezepte / 25. Mai 2023 by Stefanie Stephan / Kommentar verfassen

Springe zu Rezept Rezept drucken
blank

Back- und Kochrezepte

blank
Drucken

Cremiges Lauch-Risotto

Lauch Risotto ist ein klassisches italienisches Gericht, das mit seiner cremigen Konsistenz und dem intensiven Aroma von Lauch punktet. Das Rezept für dieses herzhafte Gericht ist einfach und es gibt viele Möglichkeiten, es nach Belieben zu variieren.
Portionen 4 Portionen

Zutaten

  • 1 EL Olivenöl
  • 2 Stangen Lauch/Porree (ca. 300 Gramm)
  • 60 g Butter
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 kl Schalotte
  • 300 g Risottoreis (z.B. Vialone nano, Arborio, Carnaroli)
  • 150 ml Weißwein
  • 750 ml Gemüsebrühe (bei Bedarf etwas mehr)
  • 100 g Parmigiano Reggiano (frisch gerieben)
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  • Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel hacken.
  • Lauch waschen und in Ringe schneiden. Das Grün klein hacken.
  • Den Lauch mit Olivenöl ca. 2-3 Minuten andünsten, dann beiseite stellen.
  • Gemüsebrühe aufkochen und heiß halten.
  • In einer breiten Pfanne oder Bräter die Butter erhitzen.
  • Zwiebel und Knoblauch bei mittlerer Hitze darin glasig dünsten.
  • Jetzt den Risottoreis dazugeben und mitdünsten.
  • Mit Weißwein ablöschen und rühren bis der Risottoreis den Wein aufgenommen hat.
  • Nach und nach gießt du die "heiße" Brühe dazu. Der Risottoreis sollte aber nicht in der Brühe schwimmen. Gieße immer nur eine Kelle Brühe unter Rühren nach und verwende dazu am besten einen Holzlöffel.
  • Während der Risotto gart, den Parmesan fein reiben.
  • Den Lauch ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit zugeben und kräftig umrühren.
  • Zum Schluss den Parmesan unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipps/Infos

Risotto-Reis wird vor der Zubereitung nicht gewaschen, denn die Stärke an den Krönern verleiht dem Risotto die feine Cremigkeit.
Wer keinen Wein im Risotto nutzen möchte, kann ihn durch mehr Brühe ersetzen.
Pro Person rechnet man ca. 75g Risottoreis und etwa die dreifache Menge an Flüssigkeit.
Springe zu Rezept Rezept drucken
Cremiges Lauch-Risotto
Lauch Risotto ist ein klassisches italienisches Gericht, das mit seiner cremigen Konsistenz und dem intensiven Aroma von Lauch punktet. Das Rezept für dieses herzhafte Gericht ist einfach und es gibt viele Möglichkeiten, es nach Belieben zu variieren.
Check out this recipe

Für 4 Portionen

  • 1 EL Olivenöl
  • 2 Stangen Lauch/Porree (ca. 300 Gramm)
  • 60 g Butter
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 kl Schalotte
  • 300 g Risottoreis (z.B. Vialone nano, Arborio, Carnaroli)
  • 150 ml Weißwein
  • 750 ml Gemüsebrühe (bei Bedarf etwas mehr)
  • 100 g Parmigiano Reggiano (frisch gerieben)
  • Salz
  • Pfeffer

Lauch Risotto ist ein klassisches italienisches Gericht, das mit seiner cremigen Konsistenz und dem intensiven Aroma von Lauch punktet. Das Rezept für dieses herzhafte Gericht ist einfach und es gibt viele Möglichkeiten, es nach Belieben zu variieren.

Direkt zum Rezept

Ob als Hauptgericht oder als Beilage serviert, Lauch Risotto ist eine wunderbare vegetarische Wahl für alle, die eine schmackhafte Mahlzeit genießen möchten. Ergänzen lässt sich dieses Gericht aber auch mit gebratenen Hühnchenstreifen, mit Lachs oder Garnelen.

blank

Rezept Lauch Risotto

Für 4 Portionen

  • 1 EL Olivenöl
  • 2 Stangen Lauch/Porree (ca. 300 Gramm)
  • 60 g Butter
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 kl Schalotte
  • 300 g Risottoreis (z.B. Vialone nano, Arborio, Carnaroli)
  • 150 ml Weißwein
  • 750 ml Gemüsebrühe (bei Bedarf etwas mehr)
  • 100 g Parmigiano Reggiano (frisch gerieben)
  • Salz
  • Pfeffer

  • Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel hacken.
  • Lauch waschen und in Ringe schneiden. Das Grün klein hacken.
  • Den Lauch mit Olivenöl ca. 2-3 Minuten andünsten, dann beiseite stellen.
  • Gemüsebrühe aufkochen und heiß halten.
  • In einer breiten Pfanne oder Bräter die Butter erhitzen.
  • Zwiebel und Knoblauch bei mittlerer Hitze darin glasig dünsten.
  • Jetzt den Risottoreis dazugeben und mitdünsten.
  • Mit Weißwein ablöschen und rühren bis der Risottoreis den Wein aufgenommen hat.
  • Nach und nach gießt du die "heiße" Brühe dazu. Der Risottoreis sollte aber nicht in der Brühe schwimmen. Gieße immer nur eine Kelle Brühe unter Rühren nach und verwende dazu am besten einen Holzlöffel.
  • Während der Risotto gart, den Parmesan fein reiben.
  • Den Lauch ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit zugeben und kräftig umrühren.
  • Zum Schluss den Parmesan unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Hinweis: Anstatt den Lauch erst später hinzuzugeben, kannst du den Lauch auch zu Beginn mit den Zwiebeln, Knoblauch und dem Reis mitkochen. Er verliert dann einfach etwas an Biss und wird weicher.

blank
blank

Empfehlungen

Meine Lieblingsstücke

*Affiliate-Links

blank
blank
Flacher Bräter

Tipps / Infos

Risotto-Reis wird vor der Zubereitung nicht gewaschen, denn die Stärke an den Krönern verleiht dem Risotto die feine Cremigkeit.
Wer keinen Wein im Risotto nutzen möchte, kann ihn durch mehr Brühe ersetzen.
Pro Person rechnet man ca. 75g Risottoreis und etwa die dreifache Menge an Flüssigkeit.
Hier findest du weitere Infos und Tipps über Risotto.
blank

Allgemeines Lauch

Hier findest du weitere Lauch-Rezepte
und Wissenswertes über Lauch.

Teile diesen Beitrag

Leser-Interaktionen

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewertung




Suche

  • Instagram
  • Pinterest
  • Facebook
  • TikTok
  • Threads
  • Amazon
  • Etsy

Copyright © 2025 · Home and Herbs | Imressum | Datenschutz | Haftungsausschluss