Back- und Kochrezepte
Kräuterpfannkuchen mit Käse
Schnell & einfach zubereitet und richtig lecker – das sind diese Kräuterpfannkuchen mit Käse. Die herzhaften Käsepfannkuchen sind sättigend und mit verschiedenen frischen Kräutern ein Hochgenuss! Kombiniere die Pfannkuchen mit Buttergemüse oder einer deftigen Soße.
Portionen 14 Pfannkuchen
Zutaten
- 550 g Weizenmehl (Type 405 oder 550)
- 1 TL Backpulver
- 1 L Vollmilch (3,5% Fett)
- 6 Eier (Größe M)
- 150 g würziger Käse (z.B. Appenzeller, Greyerzer, Parmesan)
- 1-2 Bund frische Kräuter nach Wahl (z.B. Schnittlauch, Petersilie, Oregano, Thymian)
- 1½ TL Salz
- Butter oder Pflanzenöl zum ausbacken
Zubereitung
- Würzigen Käse in feine Raspeln reiben. Ich mische hier gerne verschiedene kräftige Käsesorten und etwas Parmesan.
- Die Kräuter waschen und trockenschleudern, dann klein hacken. Ich verwende, was gerade im Garten wächst. Bezüglich der Menge kannst du, nach Geschmack, mehr oder weniger Kräuter verwenden und natürlich auch auf getrocknete Kräuter zurückgreifen.
- Mehl, Backpulver, Eier, Milch und Salz in eine größere Rührschüssel geben und mit einem Handrührgerät (oder dem Schneebesen) zu einem glatten Teig verrühren.
- Käse sowie Kräuter unterheben.
- Den Pfannkuchenteig 30 Minuten ruhen lassen, damit der Teig schön quellt und sich die Zutaten verbinden.
- In einer gusseisernen oder beschichteten Pfanne ein kleines Stück Butter oder Pflanzenöl erhitzen.
- Mit einer Suppen- oder Soßenkelle lässt sich der Teig pefekt in die Pfanne füllen und gleichmäßig portionieren. So wird jeder Pfannkuchen in etwa gleich groß.
- Jeweils eine Kelle Pfannkuchenteig in die Pfanne hineingießen und dann die Pfanne schwenken, damit sich der Teig gleichmäßig verteilt. Wie dick oder dünn du deine Pfannkuchen ausbacken möchtest, kannst du nach Vorliebe entscheiden.
- Bei mittlerer Hitze die Pfannkuchen etwa 1-2 Min. backen, bis der Teig auf der Oberfläche fest ist und sich der Rand goldgelb verfärbt.
- Den Pfannkuchen mit Hilfe eines Pfannenwenders wenden und die andere Pfannkuchenseite ebenfalls ca. 1 Minute fertig backen.
- Fortfahren, bis der gesamte Pfannkuchenteig aufgebraucht ist. Für jeden neuen Pfannkuchen wieder etwas Butter oder Öl in die Pfanne geben.
- Übrigens: Meist ist es so, dass die ersten beiden Käsepfannkuchen noch nicht perfekt schön werden, da die Kochplatte und Pfanne die optimale Hitze noch nicht erreicht hat. Schmecken tun die ersten Exemplare natürlich trotzdem.
Ich empfehle zu den Käsepfannkuchen
- Wir essen zu den herzhaften Pfannkuchen gerne Buttergemüse oder servieren sie mit einer Soße - z.B. eine Pilzrahmsoße oder Zwiebelsoße passen gut dazu.
- Für einen gemütlichen Brunch oder für's Buffet kannst du die Pfannkuchen auch mit Räucherlachs und Frischkäse füllen, aufrollen und in Scheiben schneiden.
- Kräuter-Pfannkuchen als Suppeneinlage: Aus übrig gebliebenen Pfannkuchen kann am nächsten Tag eine leckere Flädle-Suppe zubereitet werden.
Tipps/Infos
Bis alle Käsepfannkuchen fertig gebacken sind, halte ich die fertig ausgebackenen Pfannkuchen in meinem Backofen bei ca. 50 °C warm.
Kräuterpfannkuchen mit Käse
Schnell & einfach zubereitet und richtig lecker – das sind diese Kräuterpfannkuchen mit Käse. Die herzhaften Käsepfannkuchen sind sättigend und mit verschiedenen frischen Kräutern ein Hochgenuss! Kombiniere die Pfannkuchen mit Buttergemüse oder einer deftigen Soße.
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Für 14 Pfannkuchen
- 550 g Weizenmehl (Type 405 oder 550)
- 1 TL Backpulver
- 1 L Vollmilch (3,5% Fett)
- 6 Eier (Größe M)
- 150 g würziger Käse (z.B. Appenzeller, Greyerzer, Parmesan)
- 1-2 Bund frische Kräuter nach Wahl (z.B. Schnittlauch, Petersilie, Oregano, Thymian)
- 1½ TL Salz
- Butter oder Pflanzenöl zum ausbacken
Schnell & einfach zubereitet und richtig lecker – das sind diese Kräuterpfannkuchen mit Käse. Die herzhaften Käsepfannkuchen sind sättigend und mit verschiedenen frischen Kräutern ein Hochgenuss! Kombiniere die Pfannkuchen mit Buttergemüse oder einer deftigen Soße.
Kräuterpfannkuchen Rezept
Für 14 Pfannkuchen
- 550 g Weizenmehl (Type 405 oder 550)
- 1 TL Backpulver
- 1 L Vollmilch (3,5% Fett)
- 6 Eier (Größe M)
- 150 g würziger Käse (z.B. Appenzeller, Greyerzer, Parmesan)
- 1-2 Bund frische Kräuter nach Wahl (z.B. Schnittlauch, Petersilie, Oregano, Thymian)
- 1½ TL Salz
- Butter oder Pflanzenöl zum ausbacken
- Würzigen Käse in feine Raspeln reiben. Ich mische hier gerne verschiedene kräftige Käsesorten und etwas Parmesan.
- Die Kräuter waschen und trockenschleudern, dann klein hacken. Ich verwende, was gerade im Garten wächst. Bezüglich der Menge kannst du, nach Geschmack, mehr oder weniger Kräuter verwenden und natürlich auch auf getrocknete Kräuter zurückgreifen.
- Mehl, Backpulver, Eier, Milch und Salz in eine größere Rührschüssel geben und mit einem Handrührgerät (oder dem Schneebesen) zu einem glatten Teig verrühren.
- Käse sowie Kräuter unterheben.
- Den Pfannkuchenteig 30 Minuten ruhen lassen, damit der Teig schön quellt und sich die Zutaten verbinden.
- In einer gusseisernen oder beschichteten Pfanne ein kleines Stück Butter oder Pflanzenöl erhitzen.
- Mit einer Suppen- oder Soßenkelle lässt sich der Teig pefekt in die Pfanne füllen und gleichmäßig portionieren. So wird jeder Pfannkuchen in etwa gleich groß.
- Jeweils eine Kelle Pfannkuchenteig in die Pfanne hineingießen und dann die Pfanne schwenken, damit sich der Teig gleichmäßig verteilt. Wie dick oder dünn du deine Pfannkuchen ausbacken möchtest, kannst du nach Vorliebe entscheiden.
- Bei mittlerer Hitze die Pfannkuchen etwa 1-2 Min. backen, bis der Teig auf der Oberfläche fest ist und sich der Rand goldgelb verfärbt.
- Den Pfannkuchen mit Hilfe eines Pfannenwenders wenden und die andere Pfannkuchenseite ebenfalls ca. 1 Minute fertig backen.
- Fortfahren, bis der gesamte Pfannkuchenteig aufgebraucht ist. Für jeden neuen Pfannkuchen wieder etwas Butter oder Öl in die Pfanne geben.
- Übrigens: Meist ist es so, dass die ersten beiden Käsepfannkuchen noch nicht perfekt schön werden, da die Kochplatte und Pfanne die optimale Hitze noch nicht erreicht hat. Schmecken tun die ersten Exemplare natürlich trotzdem.
Ich empfehle zu den Käsepfannkuchen
- Wir essen zu den herzhaften Pfannkuchen gerne Buttergemüse oder servieren sie mit einer Soße – z.B. eine Pilzrahmsoße oder Zwiebelsoße passen gut dazu.
- Für einen gemütlichen Brunch oder für's Buffet kannst du die Pfannkuchen auch mit Räucherlachs und Frischkäse füllen, aufrollen und in Scheiben schneiden.
- Kräuter-Pfannkuchen als Suppeneinlage: Aus übrig gebliebenen Pfannkuchen kann am nächsten Tag eine leckere Flädle-Suppe zubereitet werden.
Tipps / Infos
Bis alle Käsepfannkuchen fertig gebacken sind, halte ich die fertig ausgebackenen Pfannkuchen in meinem Backofen bei ca. 50 °C warm.
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