Back- und Kochrezepte
Erdbeer-Rhabarber-Sirup
Selbstgemachter Rhabarber-Erdbeer-Sirup eignet sich hervorragend zum Verfeinern von Getränken, Cocktails und Desserts (z.B. zu Eis oder einer leckeren Panna Cotta). Du brauchst dafür nur ein paar wenige Zutaten, der Sirup ist schnell gekocht.
Portionen 1 Liter Sirup
Zutaten
- 500 g Rhabarber
- 350 g Erdbeeren
- 400 ml Wasser
- 400 g Zucker
- 1/2 geriebene Tonkabohne oder 1 Vanilleschote
- Saft von ½ Zitrone
- diverse sterile Flaschen zum Abfüllen
Zubereitung
- Putze den Rharbarber und die Erdbeeren. Den Rhabarber klein schneiden. Das Grün der Erdbeeren entfernen, Erdbeeren halbieren.
- Früchte zusammen mit dem Rhabarber, Zucker, geriebene Tonkabohne oder Vanillemark sowie Wasser in einem Topf aufkochen lassen.
- Etwa 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze zu weichem Mus kochen. Ggf. anschließend noch pürieren.
- Das Fruchtmus durch ein feines Sieb drücken und dabei den Saft auffangen. Den Zitronensaft mit dem Erdbeer-Rhabarbersaft nochmals für 5-10 min. einkochen.
- Rhabarber-Erdbeer-Sirup noch heiß in sterile Flaschen füllen und verschließen. Die Menge reicht für 2 Flaschen mit jeweils 500 ml. Wichtig für eine lange Haltbarkeit ist, dass deine Flaschen ganz sauber sind. Ich koche sie vor Verwendung immer aus.
- Wenn du den Sirup später kühl und dunkel lagerst, wird er dir 6-12 Monate haltbar sein. Geöffnete Flaschen in Kühlschrank stellen und innerhalb weniger Tage aufbrauchen.
- Als leckerern Durstlöscher einfach einen Schluck Sirup mit Wasser verdünnen. Mit dem Sirup lassen sich auch leckere Cocktails verfeinern. z.B. etwas Sirup mit Sekt aufgießen, Eiswürfel und Pfefferminzblätter dazu und genießen.
Tipps/Infos
Selbst gemachte Sirup sind immer eine tolle Geschenk-Idee. Zum Beispiel als Gastgeschenk auf der eigenen Geburtstags- oder Hochzeitsfeier oder einfach so als nettes Give-Away wenn man zu selbst irgendwo zu Gast ist.
Wie lange ist selbstgemachter Sirup haltbar? Je nach Menge von Zucker sowie Zitronensäure ist Sirup ungeöffnet oft bis zu 12 Monate haltbar. Dabei muss aber der Zuckeranteil 50% ausmachen.
Erdbeer-Rhabarber-Sirup
Selbstgemachter Rhabarber-Erdbeer-Sirup eignet sich hervorragend zum Verfeinern von Getränken, Cocktails und Desserts (z.B. zu Eis oder einer leckeren Panna Cotta). Du brauchst dafür nur ein paar wenige Zutaten, der Sirup ist schnell gekocht.
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Für 1 Liter Sirup
- 500 g Rhabarber
- 350 g Erdbeeren
- 400 ml Wasser
- 400 g Zucker
- 1/2 geriebene Tonkabohne oder 1 Vanilleschote
- Saft von ½ Zitrone
- diverse sterile Flaschen zum Abfüllen
Selbstgemachter Rhabarber-Erdbeer-Sirup eignet sich hervorragend zum Verfeinern von Getränken, Cocktails und Desserts (z.B. zu Eis oder einer leckeren Panna Cotta). Du brauchst dafür nur ein paar wenige Zutaten, der Sirup ist schnell gekocht.
Rezept Erdbeersirup
Für 1 Liter Sirup
- 500 g Rhabarber
- 350 g Erdbeeren
- 400 ml Wasser
- 400 g Zucker
- 1/2 geriebene Tonkabohne oder 1 Vanilleschote
- Saft von ½ Zitrone
- diverse sterile Flaschen zum Abfüllen
- Putze den Rharbarber und die Erdbeeren. Den Rhabarber klein schneiden. Das Grün der Erdbeeren entfernen, Erdbeeren halbieren.
- Früchte zusammen mit dem Rhabarber, Zucker, geriebene Tonkabohne oder Vanillemark sowie Wasser in einem Topf aufkochen lassen.
- Etwa 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze zu weichem Mus kochen. Ggf. anschließend noch pürieren.
- Das Fruchtmus durch ein feines Sieb drücken und dabei den Saft auffangen. Den Zitronensaft mit dem Erdbeer-Rhabarbersaft nochmals für 5-10 min. einkochen.
- Rhabarber-Erdbeer-Sirup noch heiß in sterile Flaschen füllen und verschließen. Die Menge reicht für 2 Flaschen mit jeweils 500 ml. Wichtig für eine lange Haltbarkeit ist, dass deine Flaschen ganz sauber sind. Ich koche sie vor Verwendung immer aus.
- Wenn du den Sirup später kühl und dunkel lagerst, wird er dir 6-12 Monate haltbar sein. Geöffnete Flaschen in Kühlschrank stellen und innerhalb weniger Tage aufbrauchen.
- Als leckerern Durstlöscher einfach einen Schluck Sirup mit Wasser verdünnen. Mit dem Sirup lassen sich auch leckere Cocktails verfeinern. z.B. etwas Sirup mit Sekt aufgießen, Eiswürfel und Pfefferminzblätter dazu und genießen.
Tipps / Infos
Selbst gemachte Sirup sind immer eine tolle Geschenk-Idee. Zum Beispiel als Gastgeschenk auf der eigenen Geburtstags- oder Hochzeitsfeier oder einfach so als nettes Give-Away wenn man zu selbst irgendwo zu Gast ist.
Wie lange ist selbstgemachter Sirup haltbar? Je nach Menge von Zucker sowie Zitronensäure ist Sirup ungeöffnet oft bis zu 12 Monate haltbar. Dabei muss aber der Zuckeranteil 50% ausmachen.
Allgemeines Rhabarber
Hier findest du weitere Rhabarber-Rezepte
und Wissenswertes über Rhabarber.
Annegret
Liebe Stephanie,
das klingt sehr lecker! Und ich freue mich, dass der Sirup mit Xylit funktioniert (Desserts/Kuchen probiere ich selbst auch seit einiger Zeit damit aus 😉
Eine Frage: kann man auch TK- Erdbeeeren- aufgetaut- nehmen?
LG Annegret
Stefanie Stephan
Hallo liebe Annegret,
ich freu mich dass dir das Rezept gefällt. Wenn die TK-Erdbeeren ohne Zucker sind, ist das sicher genauso möglich, ansonsten müsstest du die Zuckermenge vielleicht anpassen. Ich hab den Sirup aber bisher nur mit frischen Erdbeeren gekocht.
Du kannst mir gern danach nochmal Feedback geben, wie es mit TK-Früchten war – dann ergänze ich es gerne im Rezept.
Liebe Grüße, Steffi