
Back- und Kochrezepte
Rhabarber-Streusel-Muffins
Hast du schon mal Rhabarber-Streusel-Muffins probiert? Die Steigerung von leckeren Muffins sind meiner Meinung nach definitiv Muffins mit Streusel oben drauf. Innen super fluffig und außen lecker knusprig. Und durch den Rhabarber bleiben die Muffins lange feucht.
Portionen 12 Rhabarbermuffins
Zutaten
Für die Muffins:
- 250 g Rhabarber (schöne rote Stangen)
- 250 ml Milch (3,5% Fett)
- 150 g Zucker
- 125 g weiche oder flüssige Butter
- 1 Msp Vanillemark (oder ½ TL Vanilleextrakt)
- 2 Eier (Größe M)
- 250 g Mehl (Typ 405)
- 1 Prise Salz
- 1 ½ TL Backpulver
Für die Streusel:
- 60 g Butter
- 100 g Mehl (Typ 405)
- 80 g Zucker
Zubereitung
- Backofen auf 200 °C (392 °F) Ober-/Unterhitze vorheizen und Muffinförmchen bereitstellen.
Muffinteig
- Rhabarber waschen und in kleine Stücke schneiden.
- Trockene Zutaten (Mehl, Backpulver, Prise Salz) miteinander vermengen.
- In einer separaten Schüssel die Eier, weiche Butter, Vanillemark (oder Vannileextrakt), Zucker sowie Milch mit dem Handrührgerät oder deiner Küchenmaschine zu einer cremigen Masse verquirlen.
- Anschließend die trockene Zutaten zur feuchten Teigmasse geben und kurz miteinander verrühren.
- 2/3 der Rhabarberstücke unter den Muffinteig heben.
Knusprige Streusel
- Kalte Butter in kleine Flocken schneiden, mit Mehl und Zucker vermengen und mit den Händen verkneten. Krümelige Streusel daraus formen.
- Den Muffinteig in Muffinförmchen füllen.
- Restliche Rhabarberstücke darauf verteilen und am Schluss mit den Streuseln bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 °C (392 °F) Ober-/Unterhitze ca. 20-25 min. backen bis die Streusel leicht gebräunt sind.Bitte beachte, jeder Backofen bäckt anders und auch unterschiedliche Backformen beeinflussen die Temperatur. Mit der Stäbchenprobe einfach nach 20 Minuten mal schauen ob die Muffins schon durchgebacken sind. Lasse sie ansonsten einfach nochmal 2-5 Minuten länger im Backofen.
- Zu den Rhabarbermuffins schmeckt noch ein Klecks Sahne!
- Falls nach Kaffee und Kuchen von deinen Rhabarbermuffins noch welche übrig sein sollten, kannst du sie ganz einfach luftdicht und möglichst kühl lagern. In einer Frischhaltebox sind sie ca. 2-3 Tage frisch und saftig.
Tipps/Infos
Backe die leckeren Streuselmuffins auch mal als Variante mit Kirschen, mit saftigen Apfelstücken oder mit Schokoladenstücken.Die Rhabarber-Saison beginnt in der Regel Anfang bis Mitte April und endet am Johannistag, dem 24. Juni. Je milder der Winter und wärmer das Frühjahr ist, desto früher beginnt die Rhabarber-Saison und kann auch etwas länger anhalten.
Rhabarber-Streusel-Muffins
Hast du schon mal Rhabarber-Streusel-Muffins probiert? Die Steigerung von leckeren Muffins sind meiner Meinung nach definitiv Muffins mit Streusel oben drauf. Innen super fluffig und außen lecker knusprig. Und durch den Rhabarber bleiben die Muffins lange feucht.
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Für 12 Rhabarbermuffins
Video-Anleitung
Für die Muffins:
- 250 g Rhabarber (schöne rote Stangen)
- 250 ml Milch (3,5% Fett)
- 150 g Zucker
- 125 g weiche oder flüssige Butter
- 1 Msp Vanillemark (oder ½ TL Vanilleextrakt)
- 2 Eier (Größe M)
- 250 g Mehl (Typ 405)
- 1 Prise Salz
- 1 ½ TL Backpulver
Für die Streusel:
- 60 g Butter
- 100 g Mehl (Typ 405)
- 80 g Zucker
Hast du schon mal Rhabarber-Streusel-Muffins probiert? Die Steigerung von leckeren Muffins sind meiner Meinung nach definitiv Muffins mit Streusel oben drauf. Innen super fluffig und außen lecker knusprig. Und durch den Rhabarber bleiben die Muffins lange feucht.

Rhabarbermuffin Rezept
Für 12 Rhabarbermuffins
Video-Anleitung
Für die Muffins:
- 250 g Rhabarber (schöne rote Stangen)
- 250 ml Milch (3,5% Fett)
- 150 g Zucker
- 125 g weiche oder flüssige Butter
- 1 Msp Vanillemark (oder ½ TL Vanilleextrakt)
- 2 Eier (Größe M)
- 250 g Mehl (Typ 405)
- 1 Prise Salz
- 1 ½ TL Backpulver
Für die Streusel:
- 60 g Butter
- 100 g Mehl (Typ 405)
- 80 g Zucker
- Backofen auf 200 °C (392 °F) Ober-/Unterhitze vorheizen und Muffinförmchen bereitstellen.
Muffinteig
- Rhabarber waschen und in kleine Stücke schneiden.
- Trockene Zutaten (Mehl, Backpulver, Prise Salz) miteinander vermengen.
- In einer separaten Schüssel die Eier, weiche Butter, Vanillemark (oder Vannileextrakt), Zucker sowie Milch mit dem Handrührgerät oder deiner Küchenmaschine zu einer cremigen Masse verquirlen.
- Anschließend die trockene Zutaten zur feuchten Teigmasse geben und kurz miteinander verrühren.
- 2/3 der Rhabarberstücke unter den Muffinteig heben.
Knusprige Streusel
- Kalte Butter in kleine Flocken schneiden, mit Mehl und Zucker vermengen und mit den Händen verkneten. Krümelige Streusel daraus formen.
- Den Muffinteig in Muffinförmchen füllen.
- Restliche Rhabarberstücke darauf verteilen und am Schluss mit den Streuseln bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 °C (392 °F) Ober-/Unterhitze ca. 20-25 min. backen bis die Streusel leicht gebräunt sind.Bitte beachte, jeder Backofen bäckt anders und auch unterschiedliche Backformen beeinflussen die Temperatur. Mit der Stäbchenprobe einfach nach 20 Minuten mal schauen ob die Muffins schon durchgebacken sind. Lasse sie ansonsten einfach nochmal 2-5 Minuten länger im Backofen.
- Zu den Rhabarbermuffins schmeckt noch ein Klecks Sahne!
- Falls nach Kaffee und Kuchen von deinen Rhabarbermuffins noch welche übrig sein sollten, kannst du sie ganz einfach luftdicht und möglichst kühl lagern. In einer Frischhaltebox sind sie ca. 2-3 Tage frisch und saftig.


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Tipps / Infos
Backe die leckeren Streuselmuffins auch mal als Variante mit Kirschen, mit saftigen Apfelstücken oder mit Schokoladenstücken.Die Rhabarber-Saison beginnt in der Regel Anfang bis Mitte April und endet am Johannistag, dem 24. Juni. Je milder der Winter und wärmer das Frühjahr ist, desto früher beginnt die Rhabarber-Saison und kann auch etwas länger anhalten.

Allgemeines Rhabarber
Hier findest du weitere Rhabarber-Rezepte
und Wissenswertes über Rhabarber.
Sehr Lekker, sind gut angekommen bei meinen Gäste, werden jetzt öfter auf den Teller kommen, schmatzi, guti, feini
Hallo Horst, lieben Dank für dein Feedback – ich freu mich dass es euch geschmeckt hat.
Habe die Rhabarber Muffins schon öfters gebacken und mag sie total gerne. Hatte keine Probleme mit der Festigkeit vom Teig, aber ich mach eh bei fast allem eine Stichprobe.
Tausend Dank für dein Feedback Andrea, ich freu mich dass dir die Muffins schmecken 🙂
Schnell, einfach und super lecker.
Einfach nachzubacken. Ich werde die Muffi s auf jeden Fall wieder backen. Vielen Dank für das gelungene Rezept und auch den Rest von diesem schönen Blog.
Lieben Dank für dein Feedback, ich freu mich sehr dass dir das Rezept gefällt.
Genau nach Rezept gebacken und die muffins sind mega lecker. Kommt auf meine Liste mit Lieblingsrezepten 😍
Ich freu mich sehr über dein Feedback Ellen, Ganz liebe Grüße.