Back- und Kochrezepte
Rhabarber-Streusel-Muffins
Hast du schon mal Rhabarber-Streusel-Muffins probiert? Die Steigerung von leckeren Muffins sind meiner Meinung nach definitiv Muffins mit Streusel oben drauf. Innen super fluffig und außen lecker knusprig. Und durch den Rhabarber bleiben die Muffins lange feucht.
Portionen 12 Rhabarbermuffins
Zutaten
Für die Muffins:
- 250 g Rhabarber (schöne rote Stangen)
- 250 ml Milch (3,5% Fett)
- 150 g Zucker
- 125 g weiche oder flüssige Butter
- 1 Msp Vanillemark (oder ½ TL Vanilleextrakt)
- 2 Eier (Größe M)
- 250 g Mehl (Typ 405)
- 1 Prise Salz
- 1 ½ TL Backpulver
Für die Streusel:
- 60 g Butter
- 100 g Mehl (Typ 405)
- 80 g Zucker
Zubereitung
- Backofen auf 200 °C (392 °F) Ober-/Unterhitze vorheizen und Muffinförmchen bereitstellen.
Muffinteig
- Rhabarber waschen und in kleine Stücke schneiden.
- Trockene Zutaten (Mehl, Backpulver, Prise Salz) miteinander vermengen.
- In einer separaten Schüssel die Eier, weiche Butter, Vanillemark (oder Vannileextrakt), Zucker sowie Milch mit dem Handrührgerät oder deiner Küchenmaschine zu einer cremigen Masse verquirlen.
- Anschließend die trockene Zutaten zur feuchten Teigmasse geben und kurz miteinander verrühren.
- 2/3 der Rhabarberstücke unter den Muffinteig heben.
Knusprige Streusel
- Kalte Butter in kleine Flocken schneiden, mit Mehl und Zucker vermengen und mit den Händen verkneten. Krümelige Streusel daraus formen.
- Den Muffinteig in Muffinförmchen füllen.
- Restliche Rhabarberstücke darauf verteilen und am Schluss mit den Streuseln bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 °C (392 °F) Ober-/Unterhitze ca. 20-25 min. backen bis die Streusel leicht gebräunt sind.Bitte beachte, jeder Backofen bäckt anders und auch unterschiedliche Backformen beeinflussen die Temperatur. Mit der Stäbchenprobe einfach nach 20 Minuten mal schauen ob die Muffins schon durchgebacken sind. Lasse sie ansonsten einfach nochmal 2-5 Minuten länger im Backofen.
- Zu den Rhabarbermuffins schmeckt noch ein Klecks Sahne!
- Falls nach Kaffee und Kuchen von deinen Rhabarbermuffins noch welche übrig sein sollten, kannst du sie ganz einfach luftdicht und möglichst kühl lagern. In einer Frischhaltebox sind sie ca. 2-3 Tage frisch und saftig.
Tipps/Infos
Backe die leckeren Streuselmuffins auch mal als Variante mit Kirschen, mit saftigen Apfelstücken oder mit Schokoladenstücken.
Die Rhabarber-Saison beginnt in der Regel Anfang bis Mitte April und endet am Johannistag, dem 24. Juni. Je milder der Winter und wärmer das Frühjahr ist, desto früher beginnt die Rhabarber-Saison und kann auch etwas länger anhalten.
Rhabarber-Streusel-Muffins
Hast du schon mal Rhabarber-Streusel-Muffins probiert? Die Steigerung von leckeren Muffins sind meiner Meinung nach definitiv Muffins mit Streusel oben drauf. Innen super fluffig und außen lecker knusprig. Und durch den Rhabarber bleiben die Muffins lange feucht.
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Für 12 Rhabarbermuffins
Video-Anleitung
Für die Muffins:
- 250 g Rhabarber (schöne rote Stangen)
- 250 ml Milch (3,5% Fett)
- 150 g Zucker
- 125 g weiche oder flüssige Butter
- 1 Msp Vanillemark (oder ½ TL Vanilleextrakt)
- 2 Eier (Größe M)
- 250 g Mehl (Typ 405)
- 1 Prise Salz
- 1 ½ TL Backpulver
Für die Streusel:
- 60 g Butter
- 100 g Mehl (Typ 405)
- 80 g Zucker
Hast du schon mal Rhabarber-Streusel-Muffins probiert? Die Steigerung von leckeren Muffins sind meiner Meinung nach definitiv Muffins mit Streusel oben drauf. Innen super fluffig und außen lecker knusprig. Und durch den Rhabarber bleiben die Muffins lange feucht.
Rhabarbermuffin Rezept
Für 12 Rhabarbermuffins
Video-Anleitung
Für die Muffins:
- 250 g Rhabarber (schöne rote Stangen)
- 250 ml Milch (3,5% Fett)
- 150 g Zucker
- 125 g weiche oder flüssige Butter
- 1 Msp Vanillemark (oder ½ TL Vanilleextrakt)
- 2 Eier (Größe M)
- 250 g Mehl (Typ 405)
- 1 Prise Salz
- 1 ½ TL Backpulver
Für die Streusel:
- 60 g Butter
- 100 g Mehl (Typ 405)
- 80 g Zucker
- Backofen auf 200 °C (392 °F) Ober-/Unterhitze vorheizen und Muffinförmchen bereitstellen.
Muffinteig
- Rhabarber waschen und in kleine Stücke schneiden.
- Trockene Zutaten (Mehl, Backpulver, Prise Salz) miteinander vermengen.
- In einer separaten Schüssel die Eier, weiche Butter, Vanillemark (oder Vannileextrakt), Zucker sowie Milch mit dem Handrührgerät oder deiner Küchenmaschine zu einer cremigen Masse verquirlen.
- Anschließend die trockene Zutaten zur feuchten Teigmasse geben und kurz miteinander verrühren.
- 2/3 der Rhabarberstücke unter den Muffinteig heben.
Knusprige Streusel
- Kalte Butter in kleine Flocken schneiden, mit Mehl und Zucker vermengen und mit den Händen verkneten. Krümelige Streusel daraus formen.
- Den Muffinteig in Muffinförmchen füllen.
- Restliche Rhabarberstücke darauf verteilen und am Schluss mit den Streuseln bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 °C (392 °F) Ober-/Unterhitze ca. 20-25 min. backen bis die Streusel leicht gebräunt sind.Bitte beachte, jeder Backofen bäckt anders und auch unterschiedliche Backformen beeinflussen die Temperatur. Mit der Stäbchenprobe einfach nach 20 Minuten mal schauen ob die Muffins schon durchgebacken sind. Lasse sie ansonsten einfach nochmal 2-5 Minuten länger im Backofen.
- Zu den Rhabarbermuffins schmeckt noch ein Klecks Sahne!
- Falls nach Kaffee und Kuchen von deinen Rhabarbermuffins noch welche übrig sein sollten, kannst du sie ganz einfach luftdicht und möglichst kühl lagern. In einer Frischhaltebox sind sie ca. 2-3 Tage frisch und saftig.
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Tipps / Infos
Backe die leckeren Streuselmuffins auch mal als Variante mit Kirschen, mit saftigen Apfelstücken oder mit Schokoladenstücken.
Die Rhabarber-Saison beginnt in der Regel Anfang bis Mitte April und endet am Johannistag, dem 24. Juni. Je milder der Winter und wärmer das Frühjahr ist, desto früher beginnt die Rhabarber-Saison und kann auch etwas länger anhalten.
Allgemeines Rhabarber
Hier findest du weitere Rhabarber-Rezepte
und Wissenswertes über Rhabarber.
Horsr
Sehr Lekker, sind gut angekommen bei meinen Gäste, werden jetzt öfter auf den Teller kommen, schmatzi, guti, feini
Stefanie Stephan
Hallo Horst, lieben Dank für dein Feedback – ich freu mich dass es euch geschmeckt hat.
Eve
Hallo,
ich habe heute die Muffins gebacken. Leider sind sie nix geworden. Bereits beim Lesen war ich skeptisch wegen der Milchmenge, aber die erste Bewertung war gut, dem habe ich vertraut. Der Teig war sehr flüssig und dementsprechend zu feucht, als sie fertig waren. Lediglich die Streusel waren lecker. Schade, es hat sich so gut angehört.
Stefanie Stephan
Hallo liebe Eve,
schade, dass das Nachbacken bei dir nicht geklappt hat und natürlich bin ich sehr traurig über deine schlechte Bewertung. Um Fehler meinerseits auszuschließen habe ich die Muffins, zur Freude meines Mannes, heute extra gebacken und es zum Anlass genommen ein Rezeptvideo zu drehen sowie ein neues Bild dem Rezept hinzuzufügen. Ich habe mich an das Rezept gehalten (exakt die Milchmenge, hatte nur keine Vanilleschote zuhause und habe stattdessen Vanilleextrakt verwendet). Ich habe sogar extra meinen Backofen-Temperaturmesser ausgepackt. Kann nur sagen, dass die Muffins bei mir pefekt gelungen sind.
Aber: Man kann nicht immer ganz genau nach der Backzeit gehen, das hat den Grund weil jeder Backofen ja doch anders bäckt (bei älteren Backöfen stimmt z.B. oft die Temperatur nicht mehr exakt) und auch unterschiedliche Backformen spielen eine Rolle bei der Backzeit. Ich habe in meinem Rezept daher ergänzt, dass man die Backzeit ggf. um 3-5 Minuten erweitern soll, wenn die Muffins noch nicht durch sind.
Liebe Grüße, Stefanie
Andrea
Habe die Rhabarber Muffins schon öfters gebacken und mag sie total gerne. Hatte keine Probleme mit der Festigkeit vom Teig, aber ich mach eh bei fast allem eine Stichprobe.
Stefanie Stephan
Tausend Dank für dein Feedback Andrea, ich freu mich dass dir die Muffins schmecken 🙂
Thekla
Schnell, einfach und super lecker.
Einfach nachzubacken. Ich werde die Muffi s auf jeden Fall wieder backen. Vielen Dank für das gelungene Rezept und auch den Rest von diesem schönen Blog.
Stefanie Stephan
Lieben Dank für dein Feedback, ich freu mich sehr dass dir das Rezept gefällt.
Ellen
Genau nach Rezept gebacken und die muffins sind mega lecker. Kommt auf meine Liste mit Lieblingsrezepten 😍
Stefanie Stephan
Ich freu mich sehr über dein Feedback Ellen, Ganz liebe Grüße.