Back- und Kochrezepte
Saftige Bananenmuffins mit Schoko und Walnüssen
Diese luftigen Schoko-Bananen-Muffins sind einfach und schnell zubereitet. Ruckzuck alle Zutaten für die saftigen Bananenmuffins mischen, schnell ausbacken und schon kannst du sie lauwarm oder kalt genießen. Hier kommt ein leckeres Rezept bei dem dir die schokoladigen Bananenmuffins sehr schön aufgehen.
Portionen 12 Bananenmuffins
Zutaten
- 230 g Mehl
- 260 g Bananen (4 kleine oder 3 mittlere)
- 2 Eier (Größe M)
- 120 g Zucker
- 6 g Backpulver
- 5 g Natron
- 1,5 EL Quark
- 50 ml Öl
- 100 g Schokotropfen / Chocolatechunks
- 1 Hand voll Walnüsse (optional)
Zubereitung
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 12 Muffinförmchen einfetten oder mit Muffin Papierförmchen auslegen.
- Zerdrücke mit einer Gabel die Bananen. Alternativ kannst du sie auch pürieren.
- Eier mit Zucker, Öl und Quark schaumig schlagen, die zerdrückte Banane hinzugeben und verrühren.
- Mehl, Natron und Backpulver miteinander vermengen, dann nach und nach in die flüssige Masse einrühren.
- Zum Schluss 2/3 der grob zerstoßenen Walnüsse und Schokotropfen unterheben.
- Den Teig in die Förmchen verteilen. Den Rest der Schokotropfen und Walnüsse über die Muffins streuen.
- Zunächst die Bananen Muffins 5 Minuten bei 200°C backen. Dann die Temperatur auf 175°C herunterschalten und weitere 15 Minuten backen.
- 5 Minuten vor Backende zusätzlich noch einen Holzkochlöffel in die Backofentüre schieben, damit die restliche Feuchtigkeit entweicht.
Backtipps
- Mit diesen Tipps gehen dir Muffins super auf und fallen nach dem Backen nicht zusammen:
- 1. Natron im Teig lässt Muffins besser aufgehen. Beachte aber, dass bei der Verwendung von Natron im Teig auch immer eine saure Zutat (Joghurt, Quark, Zitronensaft oder Buttermilch) verwendet werden sollte.
- 2. Backofentemperatur die ersten Back-Minuten etwas höher stellen, dann die Temperatur verringern.
- 3. Ca. 5 Minuten vor Backende schiebe ich einen Kochlöffel in die Backofentüre, damit die Restfeuchtigkeit entweichen kann.
- 4. Nach dem Backen schalte ich den Backofen aus und lasse die Muffins im Backofen langsam auskühlen. Backofen bleibt dabei einen Spalt geöffnet.
Tipps/Infos
Bananenmuffins ohne Zucker: Du möchtest die Bananenmuffins ganz ohne zusätzliche Süßungsmittel backen? Kein Problem, denn die Muffins sind durch die reife Bananen und die Schokostückchen eigentlich schon etwas gesüßt und du kannst den Zucker im Rezept auch reduzieren oder ganz weglassen.
Alternativ zu Kristallzucker kannst du aber auch Honig, Ahornsirup, Erythrit oder Xylit verwenden. Bei flüssigen Süßungsmitteln empfehle ich etwas mehr Mehl zu verwenden, damit die Muffins nicht zu feucht werden und gut aufgehen.
Saftige Bananenmuffins mit Schoko und Walnüssen
Diese luftigen Schoko-Bananen-Muffins sind einfach und schnell zubereitet. Ruckzuck alle Zutaten für die saftigen Bananenmuffins mischen, schnell ausbacken und schon kannst du sie lauwarm oder kalt genießen. Hier kommt ein leckeres Rezept bei dem dir die schokoladigen Bananenmuffins sehr schön aufgehen.
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Für 12 Bananenmuffins
- 230 g Mehl
- 260 g Bananen (4 kleine oder 3 mittlere)
- 2 Eier (Größe M)
- 120 g Zucker
- 6 g Backpulver
- 5 g Natron
- 1,5 EL Quark
- 50 ml Öl
- 100 g Schokotropfen / Chocolatechunks
- 1 Hand voll Walnüsse (optional)
Diese luftigen Schoko-Bananen-Muffins sind einfach und schnell zubereitet. Ruckzuck alle Zutaten für die saftigen Bananenmuffins mischen, schnell ausbacken und schon kannst du sie lauwarm oder kalt genießen. Hier kommt ein leckeres Rezept bei dem dir die schokoladigen Bananenmuffins sehr schön aufgehen.
Du kannst dich freuen, wenn du mal wieder Bananen in deinem Obstkorb vergessen hast. Denn sehr reife Bananen sind perfekt für Schoko-Bananen-Muffins und haben dann erst die richtige Süße. Also wenn die Schale der Bananen schon bräunliche Flecken bekommen und die meisten sie nicht mehr essen würden, sind sie ideal zum backen.
Rezept Bananenmuffins
Für 12 Bananenmuffins
- 230 g Mehl
- 260 g Bananen (4 kleine oder 3 mittlere)
- 2 Eier (Größe M)
- 120 g Zucker
- 6 g Backpulver
- 5 g Natron
- 1,5 EL Quark
- 50 ml Öl
- 100 g Schokotropfen / Chocolatechunks
- 1 Hand voll Walnüsse (optional)
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 12 Muffinförmchen einfetten oder mit Muffin Papierförmchen auslegen.
- Zerdrücke mit einer Gabel die Bananen. Alternativ kannst du sie auch pürieren.
- Eier mit Zucker, Öl und Quark schaumig schlagen, die zerdrückte Banane hinzugeben und verrühren.
- Mehl, Natron und Backpulver miteinander vermengen, dann nach und nach in die flüssige Masse einrühren.
- Zum Schluss 2/3 der grob zerstoßenen Walnüsse und Schokotropfen unterheben.
- Den Teig in die Förmchen verteilen. Den Rest der Schokotropfen und Walnüsse über die Muffins streuen.
- Zunächst die Bananen Muffins 5 Minuten bei 200°C backen. Dann die Temperatur auf 175°C herunterschalten und weitere 15 Minuten backen.
- 5 Minuten vor Backende zusätzlich noch einen Holzkochlöffel in die Backofentüre schieben, damit die restliche Feuchtigkeit entweicht.
Backtipps
- Mit diesen Tipps gehen dir Muffins super auf und fallen nach dem Backen nicht zusammen:
- 1. Natron im Teig lässt Muffins besser aufgehen. Beachte aber, dass bei der Verwendung von Natron im Teig auch immer eine saure Zutat (Joghurt, Quark, Zitronensaft oder Buttermilch) verwendet werden sollte.
- 2. Backofentemperatur die ersten Back-Minuten etwas höher stellen, dann die Temperatur verringern.
- 3. Ca. 5 Minuten vor Backende schiebe ich einen Kochlöffel in die Backofentüre, damit die Restfeuchtigkeit entweichen kann.
- 4. Nach dem Backen schalte ich den Backofen aus und lasse die Muffins im Backofen langsam auskühlen. Backofen bleibt dabei einen Spalt geöffnet.
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Bananenmuffins ohne Zucker: Du möchtest die Bananenmuffins ganz ohne zusätzliche Süßungsmittel backen? Kein Problem, denn die Muffins sind durch die reife Bananen und die Schokostückchen eigentlich schon etwas gesüßt und du kannst den Zucker im Rezept auch reduzieren oder ganz weglassen.
Alternativ zu Kristallzucker kannst du aber auch Honig, Ahornsirup, Erythrit oder Xylit verwenden. Bei flüssigen Süßungsmitteln empfehle ich etwas mehr Mehl zu verwenden, damit die Muffins nicht zu feucht werden und gut aufgehen.
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