Back- und Kochrezepte
Selbstgemachte Bärlauchpasta (Bandnudeln)
In diesem leckeren Nudelrezept erfährst du, wie du dir deine Bärlauchpasta mit und ohne Nudelmaschine ganz einfach selbst machen kannst. Die Pasta lässt sich natürlich mit anderen Kräutern (z.B. Basilikum) super variieren.
Portionen 4 Personen
Zutaten
- 400 g Mehl Type 00 (Hartweizenmehl) oder Spätzlesmehl
- 2 Eier
- 1 Eigelb
- 7 EL warmes Wasser
- 2-3 EL Olivenöl
- 40 g Bärlauchpesto
- Nudelholz oder Nudelmaschine
- Mehl zum Bestäuben
Zubereitung
- Verknete alle Zutaten in einer Schüssel. Am besten geht das mit dem Knethaken vom Handrührgerät oder einer Küchenmaschine. Es sollte ein geschmeidiger, glatter Teig entstehen. Falls dein Teig zu trocken ist, nochmals sehr sparsam Olivenöl oder Wasser dazugeben bis die Konsistenz deines Pastateiges stimmt.
- Anschließend den Nudelteig ca. 10 min. gut mit den Händen nachkneten und zu einer Kugel formen. In Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank mind. 60 Minuten ruhen lassen.
Pasta selber machen mit Nudelmaschine
- Wenn du eine Nudelmachine hast, drehe den Nudelteig jetzt portionsweise durch die Nudelmaschine hindurch. Wähle zunächst den größten Walzenabstand.
- Dann jeweils den Walzenabstand verringern und den Teig erneut dünn walzen bis dein Pastateig ca. 2 mm dick ist.
- Anschließend die Nudeln mit einem Bandnudelaufsatz schneiden.
Pasta selber machen ohne Nudelmaschine
- Auch ohne Nudelmaschine ist die Zubereitung kein Problem.
- Schneide deine Pasta anschließend mit einem Messer in ca. 0,5-1 cm breite Nudeln.
- Du kannst die Pasta entweder gleich in reichlich Salzwasser für 5-8 Minuten al dente kochen oder sie für später trocknen. Dazu musst du die Bandnudeln einfach auf einem Pastaständer, der Wäscheleine oder auf einem Backblech 48 h gut durchtrocknen lassen.
Tipps/Infos
Gut durchgetrocknete Pasta kannst du monatelang aufbewahren.
Zur Aufbewahrung eignen sich luftdurchlässige Papiertüten oder Zellophantüten. Du kannst deinen Nudeln vor dem Trocknen auch zu kleinen Nester formen. Damit diese nicht zusammenkleben, die Nudeln zuvor ordentlich mit Mehl bestäuben.
Zur Aufbewahrung eignen sich luftdurchlässige Papiertüten oder Zellophantüten. Du kannst deinen Nudeln vor dem Trocknen auch zu kleinen Nester formen. Damit diese nicht zusammenkleben, die Nudeln zuvor ordentlich mit Mehl bestäuben.
Selbstgemachte Bärlauchpasta (Bandnudeln)
In diesem leckeren Nudelrezept erfährst du, wie du dir deine Bärlauchpasta mit und ohne Nudelmaschine ganz einfach selbst machen kannst. Die Pasta lässt sich natürlich mit anderen Kräutern (z.B. Basilikum) super variieren.
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Für 4 Personen
- 400 g Mehl Type 00 (Hartweizenmehl) oder Spätzlesmehl
- 2 Eier
- 1 Eigelb
- 7 EL warmes Wasser
- 2-3 EL Olivenöl
- 40 g Bärlauchpesto
- Nudelholz oder Nudelmaschine
- Mehl zum Bestäuben
In diesem leckeren Nudelrezept erfährst du, wie du dir deine Bärlauchpasta mit und ohne Nudelmaschine ganz einfach selbst machen kannst. Die Pasta lässt sich natürlich mit anderen Kräutern (z.B. Basilikum) super variieren.
Rezept Bärlauchpasta
Für 4 Personen
- 400 g Mehl Type 00 (Hartweizenmehl) oder Spätzlesmehl
- 2 Eier
- 1 Eigelb
- 7 EL warmes Wasser
- 2-3 EL Olivenöl
- 40 g Bärlauchpesto
- Nudelholz oder Nudelmaschine
- Mehl zum Bestäuben
- Verknete alle Zutaten in einer Schüssel. Am besten geht das mit dem Knethaken vom Handrührgerät oder einer Küchenmaschine. Es sollte ein geschmeidiger, glatter Teig entstehen. Falls dein Teig zu trocken ist, nochmals sehr sparsam Olivenöl oder Wasser dazugeben bis die Konsistenz deines Pastateiges stimmt.
- Anschließend den Nudelteig ca. 10 min. gut mit den Händen nachkneten und zu einer Kugel formen. In Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank mind. 60 Minuten ruhen lassen.
Pasta selber machen mit Nudelmaschine
- Wenn du eine Nudelmachine hast, drehe den Nudelteig jetzt portionsweise durch die Nudelmaschine hindurch. Wähle zunächst den größten Walzenabstand.
- Dann jeweils den Walzenabstand verringern und den Teig erneut dünn walzen bis dein Pastateig ca. 2 mm dick ist.
- Anschließend die Nudeln mit einem Bandnudelaufsatz schneiden.
Pasta selber machen ohne Nudelmaschine
- Auch ohne Nudelmaschine ist die Zubereitung kein Problem.
- Schneide deine Pasta anschließend mit einem Messer in ca. 0,5-1 cm breite Nudeln.
- Du kannst die Pasta entweder gleich in reichlich Salzwasser für 5-8 Minuten al dente kochen oder sie für später trocknen. Dazu musst du die Bandnudeln einfach auf einem Pastaständer, der Wäscheleine oder auf einem Backblech 48 h gut durchtrocknen lassen.
Tipps / Infos
Gut durchgetrocknete Pasta kannst du monatelang aufbewahren.
Zur Aufbewahrung eignen sich luftdurchlässige Papiertüten oder Zellophantüten. Du kannst deinen Nudeln vor dem Trocknen auch zu kleinen Nester formen. Damit diese nicht zusammenkleben, die Nudeln zuvor ordentlich mit Mehl bestäuben.
Zur Aufbewahrung eignen sich luftdurchlässige Papiertüten oder Zellophantüten. Du kannst deinen Nudeln vor dem Trocknen auch zu kleinen Nester formen. Damit diese nicht zusammenkleben, die Nudeln zuvor ordentlich mit Mehl bestäuben.
Allgemeines Bärlauch
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