Back- und Kochrezepte
Rhabarber-Beeren-Kuchen mit knusprigen Streusel (vegan)
In Kombination mit saftigen Beeren und knusprigen Streuseln wird dieser vegane Rhabarberkuchen zu einem wahren Genuss für alle Naschkatzen.
Portionen 1 Tarteform
Zutaten
Rhabarber-Beeren-Füllung:
- 400 g Rhabarber
- 125 g Brombeeren
- 125 g Himbeeren
- 50 g Zucker
Knusperstreusel:
- 120 g Mehl
- 1 TL Vanille
- 1/2 TL Zitronenabrieb
- 75 ml Öl
- 30 g Zucker
Rhabarberkuchen-Teig:
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen
- Backpulver
- 150 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Vanille
- 1/2 TL Zitronenabrieb
- 150 ml Öl
- 375 ml Sojamilch
- 175 g Zucker
- etwas Grieß für die Form
Zubereitung
Rhabarber-Beeren-Füllung
- Rhabarber waschen, schälen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden.
- Die Beeren ebenfalls waschen. Rhabarber und Beeren in einer Schüssel mit Zucker vermischen und zur Seite stellen, damit diese etwas ziehen können und später nicht zu säuerlich schmecken.
Knusperstreusel
- Alle Zutaten für die Steusel in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren bis eine krümelige Konsistenz erreicht ist.
- Nicht zu lange rühren, damit die Streusel nicht zu klein werden.
- Ggf. nachträglich mit den Händen größere Streusel formen.
Rhabarberkuchen-Teig
- Den Backofen auf 180 °C (356 °F) (Umluft) vorheizen.
- Eine Tarteform gut einfetten, dann etwas Grieß in die gefettete Form geben und sorgfältig durch Schütteln verteilen. Das verhindert, dass der Kuchen in der Backform festklebt.
- Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel sieben.
- Die gemahlene Mandeln, Zucker und Vanille, Öl und Sojamilch hinzugeben und mit dem Handrührgerät verrühren, bis ein gleichmäßig Teig entsteht.
- Den Teig in die Tarteform geben und mit dem gezuckerten Rhabarber sowie den Beeren belegen.
- Anschließend die Streusel darüber krümeln.
- Den Rhabarber-Beeren-Kuchen bei 180 °C (356 °F) (Umluft) ca. 40-50 Minuten backen.
- Veganen Rhabarberkuchen auskühlen lassen und genießen.
Tipps/Infos
Je grüner die Rhabarberstangen sind, um so sauerer sind sie im Geschmack. Die roten Rhabarberstangen schmecken am süßesten und eignen sich ideal für Rhabarberkuchen.
Rhabarber-Beeren-Kuchen mit knusprigen Streusel (vegan)
In Kombination mit saftigen Beeren und knusprigen Streuseln wird dieser vegane Rhabarberkuchen zu einem wahren Genuss für alle Naschkatzen.
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Für 1 Tarteform
Rhabarber-Beeren-Füllung:
- 400 g Rhabarber
- 125 g Brombeeren
- 125 g Himbeeren
- 50 g Zucker
Knusperstreusel:
- 120 g Mehl
- 1 TL Vanille
- 1/2 TL Zitronenabrieb
- 75 ml Öl
- 30 g Zucker
Rhabarberkuchen-Teig:
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen
- Backpulver
- 150 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Vanille
- 1/2 TL Zitronenabrieb
- 150 ml Öl
- 375 ml Sojamilch
- 175 g Zucker
- etwas Grieß für die Form
In Kombination mit saftigen Beeren und knusprigen Streuseln wird dieser vegane Rhabarberkuchen zu einem wahren Genuss für alle Naschkatzen.
Rezept veganer Rhabarberkuchen
Für 1 Tarteform
Rhabarber-Beeren-Füllung:
- 400 g Rhabarber
- 125 g Brombeeren
- 125 g Himbeeren
- 50 g Zucker
Knusperstreusel:
- 120 g Mehl
- 1 TL Vanille
- 1/2 TL Zitronenabrieb
- 75 ml Öl
- 30 g Zucker
Rhabarberkuchen-Teig:
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen
- Backpulver
- 150 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Vanille
- 1/2 TL Zitronenabrieb
- 150 ml Öl
- 375 ml Sojamilch
- 175 g Zucker
- etwas Grieß für die Form
Rhabarber-Beeren-Füllung
- Rhabarber waschen, schälen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden.
- Die Beeren ebenfalls waschen. Rhabarber und Beeren in einer Schüssel mit Zucker vermischen und zur Seite stellen, damit diese etwas ziehen können und später nicht zu säuerlich schmecken.
Knusperstreusel
- Alle Zutaten für die Steusel in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren bis eine krümelige Konsistenz erreicht ist.
- Nicht zu lange rühren, damit die Streusel nicht zu klein werden.
- Ggf. nachträglich mit den Händen größere Streusel formen.
Rhabarberkuchen-Teig
- Den Backofen auf 180 °C (356 °F) (Umluft) vorheizen.
- Eine Tarteform gut einfetten, dann etwas Grieß in die gefettete Form geben und sorgfältig durch Schütteln verteilen. Das verhindert, dass der Kuchen in der Backform festklebt.
- Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel sieben.
- Die gemahlene Mandeln, Zucker und Vanille, Öl und Sojamilch hinzugeben und mit dem Handrührgerät verrühren, bis ein gleichmäßig Teig entsteht.
- Den Teig in die Tarteform geben und mit dem gezuckerten Rhabarber sowie den Beeren belegen.
- Anschließend die Streusel darüber krümeln.
- Den Rhabarber-Beeren-Kuchen bei 180 °C (356 °F) (Umluft) ca. 40-50 Minuten backen.
- Veganen Rhabarberkuchen auskühlen lassen und genießen.
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Tipps / Infos
Je grüner die Rhabarberstangen sind, um so sauerer sind sie im Geschmack. Die roten Rhabarberstangen schmecken am süßesten und eignen sich ideal für Rhabarberkuchen.
Allgemeines Rhabarber
Hier findest du weitere Rhabarber-Rezepte
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Jana
Liebe Stefanie, das Rezept für deinen Rhabarberkuchen klingt wirklich super lecker und wird es hier definitiv auch mal geben!!
Hab ein schönes Wochenende,
Jana
Stefanie Stephan
Vielen lieben Dank Jana,
das höre ich sehr gerne, gebe mir gerne Feedback wenn du ihn gebacken hast.
Ich habe einen ähnlichen Kuchen auch mal mit Sojamilch mit Vanillegeschmack gemacht, das war ebenfalls klasse. Allerdings ist Vanille-Sojamilch von Haus aus etwas gezuckert und ich würde dann die anderen Süßungsmittel reduzieren.
Liebe Grüße
Steffi