Spargel ist nicht nur ein kulinarisches Highlight, sondern auch gesund. Er enthält viele Vitamine und Mineralstoffe wie Vitamin C, Folsäure und Kalium. Zudem wirkt er entwässernd und kann somit bei Wassereinlagerungen helfen. Spargel hat außerdem eine positive Wirkung auf die Verdauung und den Stoffwechsel.
Beim Kauf sollte man darauf achten, dass die Stangen frisch aussehen – sie sollten glänzen und knackig sein. Zur Zubereitung werden meistens die Enden abgeschnitten sowie geschält (bei Weißem) oder nur das holzige Ende entfernt (bei Grünem).
Meine Spargel-Rezepte findest du hier: Gerichte mit Spargel
Wann hat Spargel Saison?
Spargel hat in Deutschland von April bis Juni Saison.
Spargel, der König unter den Gemüsen.
– Johann Wolfgang von Goethe
Wie sieht Spargel aus und wie schmeckt er?
Spargel hat einen schlanken, zylindrischen Stängel mit einer spitzen Spitze und einem dicken unteren Ende.
Es gibt ihn in unterschiedlichen Farben. Die bekanntesten sind der weiße Spargel und der grüne Spargel. Auch violetter bis beinahe schwarzer oder gestreifter Spargel sind erhältlich.
Der Geschmack von Spargel ist leicht nussig und erinnert an Artischockenherzen.
Er eignet sich hervorragend als Beilage zu Fleischgerichten oder als Hauptbestandteil eines vegetarischen Gerichts.
Spargelrezepte
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Welche Spargel Sorten gibt es?
Es gibt verschiedene Spargel-Sorten, die sich in Farbe und Geschmack unterscheiden.
Der Weiße wird unterirdisch angebaut und ist durch das Fehlen von Licht weiß geblieben. Er hat einen milderen Geschmack als der Grüne, aber eine zartere Konsistenz.
Grüner Spargel hingegen wächst überirdisch und bekommt dadurch mehr Sonnenlicht ab – er enthält daher auch mehr Vitamine als sein weißer Verwandter. Sein Geschmack ist kräftiger, er hat jedoch auch eine etwas festerere Struktur.
Außerdem gibt es noch den violett-grünlichen “Violetta”-Spargel sowie den sehr seltenen “Schwarzen” oder “Wilden” Spargel mit einer dunklen Schale um die Stangen herum.
Wie gesund ist Spargel?
Spargel ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund. Er enthält viele Vitamine und Mineralstoffe wie Vitamin C, Folsäure, Kalium und Magnesium.
Zudem hat er einen hohen Anteil an Ballaststoffen und wenig Kalorien – perfekt also für eine ausgewogene Ernährung.
Auch seine entwässernde Wirkung wird oft gelobt: Spargel regt die Nierenfunktion an und kann somit helfen, den Körper zu entgiften.
Also nichts wie ran ans Gemüsebeet oder zum nächsten Supermarkt – frischer Spargel wartet darauf zubereitet zu werden!
Wie bereite ich Spargel zu?
Es gibt viele Möglichkeiten, Spargel zuzubereiten. Eine klassische Variante ist das Kochen in Salzwasser mit etwas Zucker und Butter. Dazu passt eine leckere Sauce Hollandaise oder auch einfach nur zerlassene Butter.
Wer es lieber kreativer mag, kann den Spargel auch grillen oder im Ofen backen. Mit Gewürzen wie Knoblauch, Zitrone oder Parmesan lässt sich der Geschmack noch verfeinern.Weitere Spargel-Klassiker sind die cremige Spargelcremesuppe oder Spargelquiches.
Egal für welche Zubereitungsart man sich entscheidet – frischer Spargel ist immer ein Genuss und bringt Abwechslung auf den Teller!
Spargel kochen – Tipps:
1. Spargel in leicht gesalzenem Wasser kochen, das verhindert das Auslaugen der Nährstoffe.
2. Nur so viel Wasser nehmen, dass die Spargelstangen gerade bedeckt sind.
3. 1 TL Teelöffel Butter mit ins Wasser geben, hilft die Aromen zu entfalten.
4. Eine Prise Zucker mindert bitteren Geschmack.
5. Ein Spritzer Zitronensaft im Kochwasser hilft weißen Spargel Verfärbungen aufzuhellen.
Blitz-Rezept
Schnelle Spargel-Blätterteigtaschen
Zutaten:
1 Rolle Blätterteig,
grüner dünner Spargel,
Öl (Gewürz- oder Knoblauchöl),
Schmand,
würziger Käse (z.B. Greyerzer oder Appenzeller),
Eigelb,
Franz. Gewürzmischung
Salz/Pfeffer
Blätterteig in Quadrate schneiden. Auf jedes Teil 1 TL Schmand verteilen.
Spargel mit Knoblauchöl und Gewürzen vermengen.
Jedes Teigstück mit je 3-4 Stangen Spargel belegen, würzigen Käse darüberstreuen, Blätterteig zusammenfalten.
Mit Eigelb bestreichen und Gewürzmischung darüber streuen.
Im Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Spargel richtig lagern.
Um Spargel richtig zu lagern, solltest du ihn zunächst in ein feuchtes Tuch einwickeln und dann in Bienenwachstücher einschlagen oder in eine Plastiktüte geben.
Dies hält den Spargel feucht und verhindert, dass er austrocknet. Anschließend kannst du den Spargel im Kühlschrank aufbewahren und ihn innerhalb von 2-3 Tagen verbrauchen.
Kann man Spargel einfrieren?
Ja, man kann Spargel einfrieren. Dazu sollte er jedoch vorher geschält und in Stücke geschnitten werden.
Am besten eignet sich das Blanchieren als Vorbereitung: Hierbei wird der Spargel kurz in kochendes Wasser gegeben und danach sofort in Eiswasser abgeschreckt.
Dann können die Spargelstücke portionsweise eingefroren werden – so hat man auch außerhalb der Saison immer frischen Spargel zur Hand!