Back- und Kochrezepte
Herzhafte Blätterteigtaschen mit Spargel und Schinken
Zutaten
- 1 frischer Blätterteig (aus dem Kühlregal)
- 6 grüne Spargelstangen
- 6 Scheiben Schinken
- Kräuterfrischkäse oder Fetacreme (ich habe meinen Bärlauch-Feta-Dip verwendet)
- Parmigiano Reggiano (nach Belieben)
- 1 Eigelb (zum Bestreichen)
- Sesam, hell (zum Bestreuen)
Zubereitung
- Backofen auf 200 °C (392 °F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Grünen Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden.
- Blätterteig ausrollen und in 6 gleichgroße Vierecke schneiden. Lese dir dazu unbedingt meinen Tipp unten durch, damit du weisst was du mit dem Blätterteigrest machen kannst.
- Nun gibst du auf jedes Viereck ca. 2 TL von dem Kräuterfrischkäse oder Fetacreme und verstreichst es gleichmäßig. Lasse dabei einen kleinen Rand. Besonders lecker finde ich einen Aufstrich mit Feta. Ich habe meinen selbstgemachten Bärlauch-Feta-Dip verwendet.
- Spargelstangen mit Schinken umwickeln und in die Mitte des Blätterteigvierecks legen.
- Nach Belieben Parmigiano Reggiano darüber reiben.
- Zwei gegenüberliegende Blätterteig-Ecken nach innen schlagen und leicht andrücken.
- Die Blätterteigtaschen mit Eigelb einstreichen.
- Sesam darauf verteilen.
- Die Spargel Blätterteigtaschen ca. 20 Minuten bei 200 °C (392 °F) goldbraun backen.
Tipps/Infos
Für 6 Blätterteigtaschen mit Spargel
- 1 frischer Blätterteig (aus dem Kühlregal)
- 6 grüne Spargelstangen
- 6 Scheiben Schinken
- Kräuterfrischkäse oder Fetacreme (ich habe meinen Bärlauch-Feta-Dip verwendet)
- Parmigiano Reggiano (nach Belieben)
- 1 Eigelb (zum Bestreichen)
- Sesam, hell (zum Bestreuen)
Ob als kleine Vorspeise, als Fingerfood fürs Brunchbuffet oder für unterwegs, die Spargel-Blätterteigtaschen sind in weniger als 30 Minuten auf dem Tisch und herrlich lecker!
Schau dir auch gerne mein weiteres Rezept für Spargel im Blätterteigmantel an.
Für die Blätterteigtaschen verwende ich am liebsten grünen Spargel, dieser ist im Gegensatz zu weißem Spargel schneller gar und man muss ihn nicht schälen. Natürlich kannst aber gut weißen Spargel verwenden, diesen solltest du aber kurz in kochendem Salzwasser 5 Minuten vorkochen.
Außerdem kannst du die herzhaften Blätterteigtaschen natürlich auch mit mehr als nur einer Spargelstange füllen. 2-3 Stangen Spargel passen locker in den Teig. Umwickele einfach ein kleines Päckchen an Spargelstangen mit einer Scheibe Schinken, wenn du mehr Spargel im Blätterteigmantel möchtest.
Rezept Spargel im Blätterteigmantel
Für 6 Blätterteigtaschen mit Spargel
- 1 frischer Blätterteig (aus dem Kühlregal)
- 6 grüne Spargelstangen
- 6 Scheiben Schinken
- Kräuterfrischkäse oder Fetacreme (ich habe meinen Bärlauch-Feta-Dip verwendet)
- Parmigiano Reggiano (nach Belieben)
- 1 Eigelb (zum Bestreichen)
- Sesam, hell (zum Bestreuen)
- Backofen auf 200 °C (392 °F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Grünen Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden.
- Blätterteig ausrollen und in 6 gleichgroße Vierecke schneiden. Lese dir dazu unbedingt meinen Tipp unten durch, damit du weisst was du mit dem Blätterteigrest machen kannst.
- Nun gibst du auf jedes Viereck ca. 2 TL von dem Kräuterfrischkäse oder Fetacreme und verstreichst es gleichmäßig. Lasse dabei einen kleinen Rand. Besonders lecker finde ich einen Aufstrich mit Feta. Ich habe meinen selbstgemachten Bärlauch-Feta-Dip verwendet.
- Spargelstangen mit Schinken umwickeln und in die Mitte des Blätterteigvierecks legen.
- Nach Belieben Parmigiano Reggiano darüber reiben.
- Zwei gegenüberliegende Blätterteig-Ecken nach innen schlagen und leicht andrücken.
- Die Blätterteigtaschen mit Eigelb einstreichen.
- Sesam darauf verteilen.
- Die Spargel Blätterteigtaschen ca. 20 Minuten bei 200 °C (392 °F) goldbraun backen.
Tipps / Infos
Allgemeines Spargel
Hier findest du weitere Spargel-Rezepte
und Wissenswertes über Spargel.
Natalia Granson
Tolles Finger Food für Party‘s.
Stefanie Stephan
Vielen lieben Dank Natalia 🙂