
Back- und Kochrezepte
Spargelcremesuppe mit Bärlauchpesto
Zutaten
Für die Spargelcremesuppe:
- 1 kg weisser Spargel
- 2 mittlere Zwiebeln
- 2 EL Butter
- 1/2 TL Zucker
- 2 EL Mehl
- 2 Schuss Weißwein
- 200 ml Sahne
- 1000 ml Gemüsebrühe
- Salz/Pfeffer
Für die Einlage und Garnitur:
- dünne Spargelspitzen nach Belieben
- etwas Butter
- 4 TL Bärlauchpesto
- 4 TL Sahne
- etwas frische glatte Petersilie
Zubereitung
- Wasche den Spargel gründlich. Die unteren holzigen Enden mit einem Messer abschneiden. Den weissen Spargel von den Spitzen nach unten schälen.
- Butter in einem Topf schmelzen. Zwiebel, Spargel und Zucker ca. 5 Min. anschwitzen. Mehl beigeben und weitere 2 Minuten weiterdämpfen.
- Mit Weißwein und Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen lassen. Die Hitze reduzieren und zugedeckt 10-15 Minuten weich köcheln.
- Anschließend fein pürieren (mit einem Stabmixer oder einem Standmixer). Durch ein Sieb streichen. Zurück in den Topf gießen und mit der Sahne nochmals heiß werden lassen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und die dünnen Spargelspitzen bei mittlerer Hitze 10 min. braten. Die ganz dünnen Spargel(spitzen) müssen oft nicht geschält werden. (Tipp des Marktverkäufers)
- Die Suppe in Suppenschälchen geben, die Spargeleinlage verteilen. Bärlauchpesto mit Sahne verrühren und auf jede Suppenschale etwas geben. Mit Petersilie garniert servieren.
- Übrigens: Wenn man die Suppe direkt mit dem Pesto verrührt, entsteht eine schöne grüne Farbe. Man kann die Suppe auch so servieren.
- Zur Suppe passt frisch gebackenes Bauerkrustenbrot.
Tipps/Infos
Für 6 Portionen
Für die Spargelcremesuppe:
- 1 kg weisser Spargel
- 2 mittlere Zwiebeln
- 2 EL Butter
- 1/2 TL Zucker
- 2 EL Mehl
- 2 Schuss Weißwein
- 200 ml Sahne
- 1000 ml Gemüsebrühe
- Salz/Pfeffer
Für die Einlage und Garnitur:
- dünne Spargelspitzen nach Belieben
- etwas Butter
- 4 TL Bärlauchpesto
- 4 TL Sahne
- etwas frische glatte Petersilie
Die Spargelsaison hat vor Kurzem begonnen und Bärlauch sprießt ebenfalls überall in die Höhe. Ein Grund mehr diese beide tollen Zutaten zu einem köstlichen Suppenrezept zu verarbeiten.
Ich kaufe für meine Spargelcremesuppe regionalen/deutschen Spargel, jedoch nicht den teuersten. Hier wird auf den Märkten oft nach erster und zweiter Wahl angeboten und der Preis macht hier wirklich nur das Aussehen aus. In der Suppe sieht, meiner Meinung nach, keiner ob der Spargel super schön gerade und perfekt gewachsen ist.
Als zusätzlichen Suppeneinsatz nehme ich dann den etwas teureren dünnen Spargel (Spargelspitzen), die man nicht schälen muss.
Spargelcremesuppe Rezept
Für 6 Portionen
Für die Spargelcremesuppe:
- 1 kg weisser Spargel
- 2 mittlere Zwiebeln
- 2 EL Butter
- 1/2 TL Zucker
- 2 EL Mehl
- 2 Schuss Weißwein
- 200 ml Sahne
- 1000 ml Gemüsebrühe
- Salz/Pfeffer
Für die Einlage und Garnitur:
- dünne Spargelspitzen nach Belieben
- etwas Butter
- 4 TL Bärlauchpesto
- 4 TL Sahne
- etwas frische glatte Petersilie
- Wasche den Spargel gründlich. Die unteren holzigen Enden mit einem Messer abschneiden. Den weissen Spargel von den Spitzen nach unten schälen.
- Butter in einem Topf schmelzen. Zwiebel, Spargel und Zucker ca. 5 Min. anschwitzen. Mehl beigeben und weitere 2 Minuten weiterdämpfen.
- Mit Weißwein und Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen lassen. Die Hitze reduzieren und zugedeckt 10-15 Minuten weich köcheln.
- Anschließend fein pürieren (mit einem Stabmixer oder einem Standmixer). Durch ein Sieb streichen. Zurück in den Topf gießen und mit der Sahne nochmals heiß werden lassen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und die dünnen Spargelspitzen bei mittlerer Hitze 10 min. braten. Die ganz dünnen Spargel(spitzen) müssen oft nicht geschält werden. (Tipp des Marktverkäufers)
- Die Suppe in Suppenschälchen geben, die Spargeleinlage verteilen. Bärlauchpesto mit Sahne verrühren und auf jede Suppenschale etwas geben. Mit Petersilie garniert servieren.
- Übrigens: Wenn man die Suppe direkt mit dem Pesto verrührt, entsteht eine schöne grüne Farbe. Man kann die Suppe auch so servieren.
- Zur Suppe passt frisch gebackenes Bauerkrustenbrot.


Tipps / Infos

Allgemeines Spargel
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