Back- und Kochrezepte
Cremiger Käsekuchen mit Beeren
Mein absoluter Lieblingskuchen. Der perfekte Käsekuchen muss cremig sein und nach einem Hauch von Vanille und Zitrone schmecken. Hier zeige ich dir meinen Käsekuchen-Klassiker der mit und ohne fruchtigem Beeren-Topping einfach himmlisch schmeckt.
Portionen 1 Springform
Zutaten
Mürbeteig für den Käsekuchen-Boden:
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 100 g Birkenzucker (XYLIT) oder
- normalen Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 125 g Butter (kalt)
Käsekuchen-Füllung:
- 800 g Magerquark
- 5 Eier (getrennt)
- 1 TL Zitronenabrieb
- 3 EL Zitronensaft
- 250 ml Sahne
- 100 ml Milch
- 1 Vanilleschote
- 200 g Birkenzucker (XYLIT) oder
- normalen Zucker
- 30 g Speisestärke
Beeren-Topping:
- 400 g Beeren-Mix (frisch oder tiefgefroren)
- 1 EL Birkenzucker (XYLIT) oder
- normalen Zucker
Zubereitung
Mürbeteig
- Mehl, Backpulver, Zucker, Salz und Ei in eine Schüssel geben. Kalte Butter in Flöckchen dazugeben und mit dem Knethaken verkneten. Am Schluss kurz mit den Händen zu einem homogenen Teig kneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt mind. 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Käsekuchen-Füllung
- Quark mit dem Eigelb, Mark einer Vanilleschote, Zitronenabrieb, Zitronensaft, Milch und Sahne mit dem elektrischen Rührgerät verrühren. Eiweiß zu Eischnee schlagen, den Zucker hinzufügen und mind. 2 min. zu einer festen cremigen Masse verrühren. Die Speisestärke hinzufügen und kurz weiterrühren. Anschließend den Eischnee unter die Quarkmasse heben.
- Den Mürbeteig ausrollen und dann in eine gefettete Backform geben. Einen Rand nach oben ziehen/andrücken. Mit der Gabel den Boden mehrfach einstechen. Dann die Käsekuchen-Füllung einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 170 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 50-60 min backen.
- Den Backofen nach der Backzeit ausstellen. Den Käsekuchen bei leicht geöffneter Backofen-Türe abkühlen lassen.
Beeren-Topping
- Die Hälfte der Früchte in einem kleinen Topf mit dem Zucker pürieren. Die Fruchtsoße auf den Kuchen gießen und die restlichen Früchte darauf verteilen.
- Schmeckt im Sommer mit frischen Früchten. Im Winter bereite ich ihn mit gefrorenen Früchten zu.
Tipps/Infos
Damit der Käsekuchen nach dem Backen nicht einfällt, den Kuchen unbedingt nach der Backzeit langsam auskühlen lassen.
Dazu einfach den Backofen ausstellen und die Türe leicht geöffnet lassen. Dieser Käsekuchen schmeckt auch super mit versunkenen Kirschen, Mandarinen oder Pfirsichen.
Dazu einfach den Backofen ausstellen und die Türe leicht geöffnet lassen. Dieser Käsekuchen schmeckt auch super mit versunkenen Kirschen, Mandarinen oder Pfirsichen.
Cremiger Käsekuchen mit Beeren
Mein absoluter Lieblingskuchen. Der perfekte Käsekuchen muss cremig sein und nach einem Hauch von Vanille und Zitrone schmecken. Hier zeige ich dir meinen Käsekuchen-Klassiker der mit und ohne fruchtigem Beeren-Topping einfach himmlisch schmeckt.
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Für 1 Springform
Mürbeteig für den Käsekuchen-Boden:
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 100 g Birkenzucker (XYLIT) oder
- normalen Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 125 g Butter (kalt)
Käsekuchen-Füllung:
- 800 g Magerquark
- 5 Eier (getrennt)
- 1 TL Zitronenabrieb
- 3 EL Zitronensaft
- 250 ml Sahne
- 100 ml Milch
- 1 Vanilleschote
- 200 g Birkenzucker (XYLIT) oder
- normalen Zucker
- 30 g Speisestärke
Beeren-Topping:
- 400 g Beeren-Mix (frisch oder tiefgefroren)
- 1 EL Birkenzucker (XYLIT) oder
- normalen Zucker
Mein absoluter Lieblingskuchen. Der perfekte Käsekuchen muss cremig sein und nach einem Hauch von Vanille und Zitrone schmecken. Hier zeige ich dir meinen Käsekuchen-Klassiker der mit und ohne fruchtigem Beeren-Topping einfach himmlisch schmeckt.
Rezept Käsekuchen
Für 1 Springform
Mürbeteig für den Käsekuchen-Boden:
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 100 g Birkenzucker (XYLIT) oder
- normalen Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 125 g Butter (kalt)
Käsekuchen-Füllung:
- 800 g Magerquark
- 5 Eier (getrennt)
- 1 TL Zitronenabrieb
- 3 EL Zitronensaft
- 250 ml Sahne
- 100 ml Milch
- 1 Vanilleschote
- 200 g Birkenzucker (XYLIT) oder
- normalen Zucker
- 30 g Speisestärke
Beeren-Topping:
- 400 g Beeren-Mix (frisch oder tiefgefroren)
- 1 EL Birkenzucker (XYLIT) oder
- normalen Zucker
Mürbeteig
- Mehl, Backpulver, Zucker, Salz und Ei in eine Schüssel geben. Kalte Butter in Flöckchen dazugeben und mit dem Knethaken verkneten. Am Schluss kurz mit den Händen zu einem homogenen Teig kneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt mind. 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Käsekuchen-Füllung
- Quark mit dem Eigelb, Mark einer Vanilleschote, Zitronenabrieb, Zitronensaft, Milch und Sahne mit dem elektrischen Rührgerät verrühren. Eiweiß zu Eischnee schlagen, den Zucker hinzufügen und mind. 2 min. zu einer festen cremigen Masse verrühren. Die Speisestärke hinzufügen und kurz weiterrühren. Anschließend den Eischnee unter die Quarkmasse heben.
- Den Mürbeteig ausrollen und dann in eine gefettete Backform geben. Einen Rand nach oben ziehen/andrücken. Mit der Gabel den Boden mehrfach einstechen. Dann die Käsekuchen-Füllung einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 170 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 50-60 min backen.
- Den Backofen nach der Backzeit ausstellen. Den Käsekuchen bei leicht geöffneter Backofen-Türe abkühlen lassen.
Beeren-Topping
- Die Hälfte der Früchte in einem kleinen Topf mit dem Zucker pürieren. Die Fruchtsoße auf den Kuchen gießen und die restlichen Früchte darauf verteilen.
- Schmeckt im Sommer mit frischen Früchten. Im Winter bereite ich ihn mit gefrorenen Früchten zu.
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Tipps / Infos
Damit der Käsekuchen nach dem Backen nicht einfällt, den Kuchen unbedingt nach der Backzeit langsam auskühlen lassen.
Dazu einfach den Backofen ausstellen und die Türe leicht geöffnet lassen. Dieser Käsekuchen schmeckt auch super mit versunkenen Kirschen, Mandarinen oder Pfirsichen.
Dazu einfach den Backofen ausstellen und die Türe leicht geöffnet lassen. Dieser Käsekuchen schmeckt auch super mit versunkenen Kirschen, Mandarinen oder Pfirsichen.
Eveline Sisto
Der Kuchen war wunderbar….danke für das gute Rezept!!!!!!!!!!
Stefanie Stephan
Das freut mich Eveline. Danke für das liebe Feedback zu meinem Rezept 🙂
Petra
Hallo 🙂 Ich bin verliebt in dieses Rezept und werde es ganz schnell ausprobieren!!! Nur eine Frage hab ich: fällt das Topping beim Schneiden nicht vom Kuchen so ohne Gelatine?? Oder wird das fest wenn man es einfach kühl stellt? Danke schon al für die Antwort. Liebe Grüße, Petra
Stefanie Stephan
Liebe Petra ich freue mich, dass du das Rezept ausprobieren möchtest. In diesem Rezept ist das Topping tatsächlich als stückige Fruchtsoße gedacht und darf auch am geschnittenen Kuchenstück runterlaufen. Aber wenn du es lieber fester bzw. schnittfester möchtest, würde ich dir auch empfehlen entweder mit Agar Agar oder mit Gelatine oder mit Speisestärke zum binden. Liebe Grüße, Steffi