Back- und Kochrezepte
Süße Tradition - Elisenlebkuchen ein einfaches Rezept für die Festtage
Wenn der Duft von Honig und Gewürzen durch die Wohnung zieht, weißt Du, dass die Weihnachtszeit vor der Tür steht. Mit diesem einfachen Rezept für Elisenlebkuchen kannst Du die süße Tradition der Nürnberger Lebkuchen direkt zu Dir nach Hause holen. Die Kombination aus feinen Zutaten und der perfekten Zubereitung macht diese Leckerei zu einem absoluten Muss in der Adventszeit.
Portionen 30 Elisenlebkuchen
Zutaten
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 400 g gemahlene Mandeln
- 100 g Orangeat
- 100 g Zitronat
- 2 Prisen Kardamom
- 1 Prise gemahlener Anis
- 2 TL Zimt
- ½ TL gemahlene Nelken
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Muskatnuss
- 300 g brauner Zucker
- 5 Eier
- 70 mm runde Backoblaten
- 200 g Kuvertüre
- Mandelblättchen zur Deko
Zubereitung
- Backofen auf 170ºC Ober- / Unterhitze vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Eier und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren.
- Orangeat und Zitronat mit dem Blitzhacker oder Pürierstab fein zerkleinern. Zusammen mit den gemahlenen Nüssen und den Gewürzen zu der Eiermasse hinzugeben und untermischen.
- Jeweils einen EL Lebkuchenteig auf die Oblaten verteilen und leicht platt drücken (ca. 1 cm dick).
- Die Elisenlebkuchen ca. 20 Minuten hellbraun backen. Anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Dann mit Kuvertüre überziehen und mit Mandelblättchen verzieren.
- Sie schmecken am besten, wenn sie eine Weile durchgezogen sind.
Tipps/Infos
Alternativ kannst du für die Glasur auch einen Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft zubereiten. Einfach 200 g Staubzucker mit 3 EL Zitronensaft verrühren und die noch warmen Lebkuchen damit bestreichen.
In meinem Ratgeber findest du Tipps und Tricks zum richtigen Aufbewahren von Weihnachtsplätzchen und Cookies.
Süße Tradition - Elisenlebkuchen ein einfaches Rezept für die Festtage
Wenn der Duft von Honig und Gewürzen durch die Wohnung zieht, weißt Du, dass die Weihnachtszeit vor der Tür steht. Mit diesem einfachen Rezept für Elisenlebkuchen kannst Du die süße Tradition der Nürnberger Lebkuchen direkt zu Dir nach Hause holen. Die Kombination aus feinen Zutaten und der perfekten Zubereitung macht diese Leckerei zu einem absoluten Muss in der Adventszeit.
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Für 30 Elisenlebkuchen
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 400 g gemahlene Mandeln
- 100 g Orangeat
- 100 g Zitronat
- 2 Prisen Kardamom
- 1 Prise gemahlener Anis
- 2 TL Zimt
- ½ TL gemahlene Nelken
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Muskatnuss
- 300 g brauner Zucker
- 5 Eier
- 70 mm runde Backoblaten
- 200 g Kuvertüre
- Mandelblättchen zur Deko
Wenn der Duft von Honig und Gewürzen durch die Wohnung zieht, weißt Du, dass die Weihnachtszeit vor der Tür steht. Mit diesem einfachen Rezept für Elisenlebkuchen kannst Du die süße Tradition der Nürnberger Lebkuchen direkt zu Dir nach Hause holen. Die Kombination aus feinen Zutaten und der perfekten Zubereitung macht diese Leckerei zu einem absoluten Muss in der Adventszeit.
Hier bekommst du mein Lieblingsrezept für Elisenlebkuchen – ohne Mehl gebacken. Hochwertiger Honig, feine Mandeln und Haselnüsse sowie einige Gewürze verleihen den Lebkuchen ihren einzigartigen Geschmack. Wichtig ist auch die richtige Balance zwischen Zucker und den anderen Zutaten, damit die Lebkuchen nicht zu süß werden und die Aromen ausgewogen bleiben.
Lebkuchen Rezept
Für 30 Elisenlebkuchen
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 400 g gemahlene Mandeln
- 100 g Orangeat
- 100 g Zitronat
- 2 Prisen Kardamom
- 1 Prise gemahlener Anis
- 2 TL Zimt
- ½ TL gemahlene Nelken
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Muskatnuss
- 300 g brauner Zucker
- 5 Eier
- 70 mm runde Backoblaten
- 200 g Kuvertüre
- Mandelblättchen zur Deko
- Backofen auf 170ºC Ober- / Unterhitze vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Eier und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren.
- Orangeat und Zitronat mit dem Blitzhacker oder Pürierstab fein zerkleinern. Zusammen mit den gemahlenen Nüssen und den Gewürzen zu der Eiermasse hinzugeben und untermischen.
- Jeweils einen EL Lebkuchenteig auf die Oblaten verteilen und leicht platt drücken (ca. 1 cm dick).
- Die Elisenlebkuchen ca. 20 Minuten hellbraun backen. Anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Dann mit Kuvertüre überziehen und mit Mandelblättchen verzieren.
- Sie schmecken am besten, wenn sie eine Weile durchgezogen sind.
Lebkuchen aufbewahren
Was die Aufbewahrung betrifft, sind gut verschlossene Blechdosen ideal, um die Frische und den aromatischen Geschmack der Lebkuchen zu bewahren. Achte darauf, dass sie an einem kühlen, trockenen Ort gelagert werden, damit du auch nach den Feiertagen noch in den Genuss deiner selbst gebackenen Köstlichkeiten kommen kannst.
Tipps / Infos
Alternativ kannst du für die Glasur auch einen Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft zubereiten. Einfach 200 g Staubzucker mit 3 EL Zitronensaft verrühren und die noch warmen Lebkuchen damit bestreichen.
In meinem Ratgeber findest du Tipps und Tricks zum richtigen Aufbewahren von Weihnachtsplätzchen und Cookies.
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