Back- und Kochrezepte
Kirschkuchen mit Butterstreusel und Mandeln
Omas saftiger Kirschkuchen mit einer knusprigen Butterstreusel-Schicht und knackigen Mandelstiften. Ein altbewährtes einfaches Rezept für leckeren Kuchengenuss!
Portionen 1 Springform (Ø 26 cm)
Zutaten
Mürbeteig:
- 225 g Mehl
- 1 Ei (Größe M)
- 90 g Butter (kalt)
- 70 g Zucker
- 1 Prise Salz
Knusprige Buttersteusel:
- 170 g Mehl
- 100 g Butter (kalt)
- 70 g Zucker
- 50 g Mandeln, gestiftet
Kirschkuchenfüllung:
- 2 Gläser Sauerkirschen, je Abtropfgewicht 350g
- 500 ml Kirschsaft (alternativ Traubensaft)
- 1 EL Zitronensaft
- 1,5 Pck Vanillepuddingpulver
- 60 g Zucker
- 1/2 TL Zimt
Zubereitung
Mürbeteig für den Kirschkuchen:
- Aus Ei, Mehl, Butter (in Flöckchen), Salz und Zucker zügig einen glatten Mürbeteig kneten. Verwende dazu am besten zuerst den Knethaken und anschließend deine Hände.
- Den Teig in Frischhaltefolie oder in ein Wachstuch wickeln und im Kühlschrank 30 min. ruhen lassen.
Knusprige Butterstreusel:
- Währenddessen die Streusel-Zutaten verarbeiten: Kalte Butter in kleine Flocken schneiden, mit Mehl und Zucker kurz mit dem Knethaken verkneten.
- Rasch mit den Händen nachkneten. Krümelige Streusel daraus bröseln.
Kirschkuchen Füllung:
- Kirschen über einem Sieb gut abtropfen lassen, den Kirschsaft auffangen.
- 500 ml des aufgefangenen Kirschsafts zusammen mit dem Zitronensaft sowie Zimt aufkochen lassen.
- 2-3 EL vom Kirschsaft entnehmen und mit dem Vanillepuddingpulver anrühren.
- Das angerührte Puddingpulver unter Rühren zurück zum Kirschsaft geben und kurz aufkochen lassen.
- Nun die Kirschen dazu geben und alles schön eindicken lassen.
- Vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen.
- Währenddessen den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform mit 26 cm Durchmesser einfetten.
- Mit dem Mürbeteig den Boden der Springform auslegen und fest andrücken.
- Mit einer Gabel mehrmals einpieksen, dann den Boden 15 Minuten im vorgeheizten Backofen vorbacken.
- Anschließend die Kirschen auf den Teig geben.
- Die Mandelstifte auf den Kirschen verstreuen, dann die Butterstreusel gleichmäßig auf dem Kirschkuchen verteilen.
- Schiebe den Kirsch-Streuselkuchen in den vorgeheizten Backofen und backe ihn auf der mittleren Schiene bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 25-30 Minuten, bis die Streusel goldbraun sind.
- Lasse den Kirschkuchen anschließend vollständig auskühlen und löse ihn erst dann aus der Springform. So bleibt die Füllung in Form.
Tipps/Infos
Statt Kirschen aus dem Glas kannst du natürlich auch frische Kirschen verwenden und auf einen gekauften Saft (Kirsch- oder Traubensaft) zurückgreifen.
Hast du kein Vanillepuddingpulver, lässt sich dieses gut durch 50 g Stärke sowie gemahlene Vanille ersetzen.
Wer nicht vorbacken will, kann den Boden auch mit gemahlenen Mandeln oder Semmelbrösel bestreuen, um so den Mürbeteig vor dem Durchweichen zu schützen. Die Backzeit verlängert sich dann entsprechend.
Kirschkuchen mit Butterstreusel und Mandeln
Omas saftiger Kirschkuchen mit einer knusprigen Butterstreusel-Schicht und knackigen Mandelstiften. Ein altbewährtes einfaches Rezept für leckeren Kuchengenuss!
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Für 1 Springform (Ø 26 cm)
Mürbeteig:
- 225 g Mehl
- 1 Ei (Größe M)
- 90 g Butter (kalt)
- 70 g Zucker
- 1 Prise Salz
Knusprige Buttersteusel:
- 170 g Mehl
- 100 g Butter (kalt)
- 70 g Zucker
- 50 g Mandeln, gestiftet
Kirschkuchenfüllung:
- 2 Gläser Sauerkirschen, je Abtropfgewicht 350g
- 500 ml Kirschsaft (alternativ Traubensaft)
- 1 EL Zitronensaft
- 1,5 Pck Vanillepuddingpulver
- 60 g Zucker
- 1/2 TL Zimt
Omas saftiger Kirschkuchen mit einer knusprigen Butterstreusel-Schicht und knackigen Mandelstiften. Ein altbewährtes einfaches Rezept für leckeren Kuchengenuss!
Kirschkuchen Rezept
Für 1 Springform (Ø 26 cm)
Mürbeteig:
- 225 g Mehl
- 1 Ei (Größe M)
- 90 g Butter (kalt)
- 70 g Zucker
- 1 Prise Salz
Knusprige Buttersteusel:
- 170 g Mehl
- 100 g Butter (kalt)
- 70 g Zucker
- 50 g Mandeln, gestiftet
Kirschkuchenfüllung:
- 2 Gläser Sauerkirschen, je Abtropfgewicht 350g
- 500 ml Kirschsaft (alternativ Traubensaft)
- 1 EL Zitronensaft
- 1,5 Pck Vanillepuddingpulver
- 60 g Zucker
- 1/2 TL Zimt
Mürbeteig für den Kirschkuchen:
- Aus Ei, Mehl, Butter (in Flöckchen), Salz und Zucker zügig einen glatten Mürbeteig kneten. Verwende dazu am besten zuerst den Knethaken und anschließend deine Hände.
- Den Teig in Frischhaltefolie oder in ein Wachstuch wickeln und im Kühlschrank 30 min. ruhen lassen.
Knusprige Butterstreusel:
- Währenddessen die Streusel-Zutaten verarbeiten: Kalte Butter in kleine Flocken schneiden, mit Mehl und Zucker kurz mit dem Knethaken verkneten.
- Rasch mit den Händen nachkneten. Krümelige Streusel daraus bröseln.
Kirschkuchen Füllung:
- Kirschen über einem Sieb gut abtropfen lassen, den Kirschsaft auffangen.
- 500 ml des aufgefangenen Kirschsafts zusammen mit dem Zitronensaft sowie Zimt aufkochen lassen.
- 2-3 EL vom Kirschsaft entnehmen und mit dem Vanillepuddingpulver anrühren.
- Das angerührte Puddingpulver unter Rühren zurück zum Kirschsaft geben und kurz aufkochen lassen.
- Nun die Kirschen dazu geben und alles schön eindicken lassen.
- Vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen.
- Währenddessen den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform mit 26 cm Durchmesser einfetten.
- Mit dem Mürbeteig den Boden der Springform auslegen und fest andrücken.
- Mit einer Gabel mehrmals einpieksen, dann den Boden 15 Minuten im vorgeheizten Backofen vorbacken.
- Anschließend die Kirschen auf den Teig geben.
- Die Mandelstifte auf den Kirschen verstreuen, dann die Butterstreusel gleichmäßig auf dem Kirschkuchen verteilen.
- Schiebe den Kirsch-Streuselkuchen in den vorgeheizten Backofen und backe ihn auf der mittleren Schiene bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 25-30 Minuten, bis die Streusel goldbraun sind.
- Lasse den Kirschkuchen anschließend vollständig auskühlen und löse ihn erst dann aus der Springform. So bleibt die Füllung in Form.
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Tipps / Infos
Statt Kirschen aus dem Glas kannst du natürlich auch frische Kirschen verwenden und auf einen gekauften Saft (Kirsch- oder Traubensaft) zurückgreifen.
Hast du kein Vanillepuddingpulver, lässt sich dieses gut durch 50 g Stärke sowie gemahlene Vanille ersetzen.
Wer nicht vorbacken will, kann den Boden auch mit gemahlenen Mandeln oder Semmelbrösel bestreuen, um so den Mürbeteig vor dem Durchweichen zu schützen. Die Backzeit verlängert sich dann entsprechend.
Allgemeines Kirschen
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