Back- und Kochrezepte
Kürbis-Süßkartoffel-Linsen Curry
Linsen Curry mit Süßkartoffel und Kürbis: Ein super leckeres und einfaches One-Pot-Gericht mit herbstlichem Gemüse.
Portionen 6 Portionen
Zutaten
- 1 mittelgroßer Hokkaido-Kürbis
- 2 Süßkartoffeln
- 200 g braune kleine Linsen
- 1 große rote Zwiebel
- 2 kleine Knoblauchzehen
- 1 cm Ingwer
- 1200 ml Gemüsebrühe
- 1 Dose Kokosnussmilch
- 1 EL Kokosnusmus
- 2 EL Curry
- 1 TL Paprikapaste
- 1 TL Garam Masala (indische Gewürzmischung)
- Salz/Pfeffer
- etwas Öl zum Anbraten
- griechischer Joghurt
- schwarzer Sesam
- ggf. Chili
Zubereitung
- Den Kürbis waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Schale muss nicht entfernt werden. Die Süßkartoffeln schälen und ebenfalls kleiner schneiden.
- Ich habe für dieses Gericht die Linsen nicht vorher in Wasser eingeweicht, da die Linsen lange genug mit dem restlichen Gemüse kochen.
- Die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen, fein hacken und mit etwas Öl in einem großen Topf anbraten. Mit Gemüsebrühe ablöschen. Kokosmilch und Kokosmus hinzufügen.
- Curry, Paprikapaste und Garam Masala dazugeben und Ingwer hineinreiben. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Hokkaido, Süßkartoffeln und Linsen in den Sud geben und ca. 20-30 min. köcheln lassen bis alles weich gedünstet ist. Ggf. nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Mit einem Klecks Joghurt sowie mit Sesam und ggf. Chili servieren.
- Wer es gerne scharf mag, kann dem Gericht einen thailändischen Touch geben und in den Sud noch 1/2 – 1 EL rote Currypaste geben.
Kürbis-Süßkartoffel-Linsen Curry
Linsen Curry mit Süßkartoffel und Kürbis: Ein super leckeres und einfaches One-Pot-Gericht mit herbstlichem Gemüse.
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Für 6 Portionen
- 1 mittelgroßer Hokkaido-Kürbis
- 2 Süßkartoffeln
- 200 g braune kleine Linsen
- 1 große rote Zwiebel
- 2 kleine Knoblauchzehen
- 1 cm Ingwer
- 1200 ml Gemüsebrühe
- 1 Dose Kokosnussmilch
- 1 EL Kokosnusmus
- 2 EL Curry
- 1 TL Paprikapaste
- 1 TL Garam Masala (indische Gewürzmischung)
- Salz/Pfeffer
- etwas Öl zum Anbraten
- griechischer Joghurt
- schwarzer Sesam
- ggf. Chili
Linsen Curry mit Süßkartoffel und Kürbis: Ein super leckeres und einfaches One-Pot-Gericht mit herbstlichem Gemüse.
Mein Kürbis-Süßkartoffel-Linsen Curry passt einfach super in den Herbst/Winter und wärmt, wenn es draußen etwas kälter ist. Zubereitung für diesen leckereren Eintopf ca. 35-45 min.
Rezept Linsen Curry mit Kürbis und Süßkartoffel
Für 6 Portionen
- 1 mittelgroßer Hokkaido-Kürbis
- 2 Süßkartoffeln
- 200 g braune kleine Linsen
- 1 große rote Zwiebel
- 2 kleine Knoblauchzehen
- 1 cm Ingwer
- 1200 ml Gemüsebrühe
- 1 Dose Kokosnussmilch
- 1 EL Kokosnusmus
- 2 EL Curry
- 1 TL Paprikapaste
- 1 TL Garam Masala (indische Gewürzmischung)
- Salz/Pfeffer
- etwas Öl zum Anbraten
- griechischer Joghurt
- schwarzer Sesam
- ggf. Chili
- Den Kürbis waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Schale muss nicht entfernt werden. Die Süßkartoffeln schälen und ebenfalls kleiner schneiden.
- Ich habe für dieses Gericht die Linsen nicht vorher in Wasser eingeweicht, da die Linsen lange genug mit dem restlichen Gemüse kochen.
- Die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen, fein hacken und mit etwas Öl in einem großen Topf anbraten. Mit Gemüsebrühe ablöschen. Kokosmilch und Kokosmus hinzufügen.
- Curry, Paprikapaste und Garam Masala dazugeben und Ingwer hineinreiben. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Hokkaido, Süßkartoffeln und Linsen in den Sud geben und ca. 20-30 min. köcheln lassen bis alles weich gedünstet ist. Ggf. nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Mit einem Klecks Joghurt sowie mit Sesam und ggf. Chili servieren.
- Wer es gerne scharf mag, kann dem Gericht einen thailändischen Touch geben und in den Sud noch 1/2 – 1 EL rote Currypaste geben.
Daria
Ganz, ganz tolles Curry?Alles perfekt aufeinander abgestimmt. Wird es bestimmt noch ganz häufig geben??
Stefanie Stephan
Tausend Dank für die lieben Worte, Daria. Ich freu mich wirklich sehr, dass du mir ein Feedback geschrieben hast.
Gewa
Ich bin begeistert, man hat danach noch lange den tollen Geschmack der Gewürze im Mund. Weil ich keine Paprikapaste hatte , würzte ich mit einer türkischen Paprikamischung,(normaler Edelsüßpaprika geht bestimmt genauso), und dann noch für etwas Schärfe mit Chilimischung von Ostmann. Nächstes Mal würde ich 200ml weniger Brühe nehmen. Kokosmus konnte ich nicht finden, nur eine sehr gesüßte Sorte. Wenn man einen Teil der Suppe pürriert, wäre es bestimmt auch lecker auf Basmatireis. Dies soll keine Kritik sein, sondern Empfehlungen für die, die auch bestimmte Dinge nicht haben oder finden konnten. Vielen Dank, ein super Rezept!
Stefanie Stephan
Hallo liebe Gertraud,
vielen lieben Dank für dein Feedback. Ich freue mich immer sehr, wenn ich Rückmeldung zu meinen Rezepten bekomme. Die Idee mit dem Pürieren, damit es Soße für Reis wird, ist fantastisch und werde ich sicher einmal von dir übernehmen. Und du hast Recht, Kokosmus gibt es gesüßt und ungesüßt. Diese stehen in Supermärkten oder im Reformhaus immer an unterschiedlichen Stellen. Gesüßtes Kokosmus kannst du zum Backen von Süßspeisen oder als Brotaufstrich verwenden. Ungesüßtes Kokosmus wandert in herzhafte Gerichte.
Liebe Grüße, Stefanie
lina
boa das klingt mega!! wäre es nicht mitten in der nacht würde ich mich gleich an den herd stellen? aber werde es bestimmt gleich morgen ausprobieren!! freue mich schon :)) vielen dank für die tolle kombinationsidee!!!
Stefanie Stephan
Das freut mich Lina, viel Spaß beim ausprobieren. Geb mir gerne Feedback, wie es dir geschmeckt hat.
Sabine
Das Curry köchelt gerade vor sich hin und ich freue mich darauf.
Ich musste etwas improvisieren, da ich doch keine Kokosmilch mehr Zuhause hatte und habe stattdessen 1 Dose gehackte Tomaten genommen.
Statt brauner Linsen habe ich Beluga Linsen genommen.
Ich liebe solche Gerichte und bin ganz gespannt. Perfekt für diesen herbstlichen Tag.
Sabine
Stefanie Stephan
Liebe Sabine, danke für dein Feedback. Im Improvisieren bin ich auch der King. Es geht ja auch nicht darum, immer alles gleich umzusetzen. Hier in meiner Küche wird auch immer alles nach verfügbaren Zutaten umgesetzt. Ich hoffe dir hat es geschmeckt. Viele liebe Grüße, Stefanie.
Jessica
Super lecker und exotisch, klasse für den Herbst. Allerdings braucht alles keine halbe Stunde köcheln, 20min reichen bestimmt, bei mir waren die linsen dann schon etwas zerkocht. Werde ich auf jeden Fall wieder machen!
Stefanie Stephan
Hallo liebe Jessica, lieben Dank für dein Feedback. Ja, die Linsen sind zwischen 20-30 Minuten durch (so stehts auch auf der Packung). Ich werde das auch nochmals im Rezept vermerken. Liebe Grüße an dich.