Nussecken Florentiner Art

Nussecken Florentiner Art

FÜR EIN BLECH

Für den Boden

  • 2 Eier
  • 1 TL Vanilleextrakt (oder Mark einer frischen Vanilleschote)
  • 1-2 Prisen Zimt
  • 100 g Haselnüsse (gemahlen)
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 120 g Butter (in Flocken geschnitten)
  • 1 EL flüssiger Honig
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker

Für den Belag

  • 100 g Butter
  • 250 g Mandelblättchen
  • 90 g Nuss-Schoko-Karamell-Mischung
  • 120 g heller Honig
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Zucker
  • 3 EL Aprikosenmarmelade (oder Johannisbeerkonfitüre)
  • Zartbitterschokolade zum Glasieren (mind. 100 g)

Nussecken oder Florentiner: Wer beides mag, wird dieses Gebäck lieben. Denn in dieser köstlichen Knusperkruste befinden sich nicht nur jede Menge Mandeln sondern auch noch knusprige Nüsse, Schokosplitter und Karamell.

Heize den Backofen auf 180°C Umluft vor.

Für den Boden alle Zutaten mit dem Knethaken der Küchenmaschine verkneten. Den Teig in Frisschaltefolie wickeln und 30 Minuten kaltstellen, anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ausrollen und 10 Minuten vorbacken.

In der Zwischenzeit den Belag vorbereiten:

Butter, Honig, Salz, Zucker und Zimt bei geringer Hitze erhitzen und schmelzen. Die Mandelblättchen sowie die Nuss-Schoko-Karamell Mischung einrühren.

Ich kaufe die Mischung bereits fertig. (Alternativ kannst du aber einfach gehackte Nüsse, Schokoladensplitter und Karamellsplittter selbst mischen).

Den vorgebackenen Boden herausnehmen, die Marmelade dünn darauf verstreichen. Anschließend den Mandel-Belag gleichmäßig darauf verteilen und glatt streichen.

Weitere 12-15 Minuten goldbraun backen, gelegentlich einen Blick darauf werfen, damit die Mandeln nicht zu dunkel werden.

Die Nussecken noch warm in Nuss-Dreiecke oder Streifen schneiden, dann vollständig abkühlen lassen.

Über einem Wasserbad die Zartbitterschokolade schmelzen. Die Ecken/Enden der Nussecken oder Nussstreifen in die Schokolade tauchen und auf Backpapier oder Kuchengitter trocknen lassen.

Mandel-Nussecken
Mandel-Nuss-Plätzchen Nussecken
Mandelplätzchen Florentiner
Nussecken Florentiner
Home and Herbs

Tipp/Info

Die Nussecken sind lange haltbar. Gut verpackt (am besten in der Blechdose), kühl und dunkel halten sie in mind. 2-3 Wochen.

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