
Back- und Kochrezepte
Nussecken Florentiner Art
Zutaten
Für den Boden
- 2 Eier
- 1 TL Vanilleextrakt (oder Mark einer frischen Vanilleschote)
- 1-2 Prisen Zimt
- 100 g Haselnüsse (gemahlen)
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 120 g Butter (in Flocken geschnitten)
- 1 EL flüssiger Honig
- 1 Prise Salz
- 100 g Zucker
Für den Belag
- 100 g Butter
- 250 g Mandelblättchen
- 90 g Nuss-Schoko-Karamell-Mischung
- 120 g heller Honig
- 1 Prise Salz
- 50 g Zucker
- 3 EL Aprikosenmarmelade (oder Johannisbeerkonfitüre)
- Zartbitterschokolade zum Glasieren (mind. 100 g)
Zubereitung
- Heize den Backofen auf 180°C Umluft vor.
- Für den Boden alle Zutaten mit dem Knethaken der Küchenmaschine verkneten.
- Den Teig in Frisschaltefolie wickeln und 30 Minuten kaltstellen.
- Anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ausrollen und 10 Minuten vorbacken.
- In der Zwischenzeit den Belag vorbereiten:
- Butter, Honig, Salz, Zucker und Zimt bei geringer Hitze erhitzen und schmelzen.
- Die Mandelblättchen sowie die Nuss-Schoko-Karamell Mischung einrühren.
- Ich kaufe die Mischung bereits fertig. (Alternativ kannst du aber einfach gehackte Nüsse, Schokoladensplitter und Karamellsplittter selbst mischen).
- Den vorgebackenen Boden herausnehmen, die Marmelade dünn darauf verstreichen.
- Anschließend den Mandelbelag gleichmäßig darauf verteilen und glatt streichen.
- Weitere 12-15 Minuten goldbraun backen, gelegentlich einen Blick darauf werfen, damit die Mandeln nicht zu dunkel werden.
- Die Nussecken noch warm in Nuss-Dreiecke oder Streifen schneiden, dann vollständig abkühlen lassen.
- Über einem Wasserbad die Zartbitterschokolade schmelzen.
- Die Ecken/Enden der Nussecken oder Nussstreifen in die Schokolade tauchen und auf Backpapier oder Kuchengitter trocknen lassen.
Tipps/Infos
Für 1 Blech
Für den Boden
- 2 Eier
- 1 TL Vanilleextrakt (oder Mark einer frischen Vanilleschote)
- 1-2 Prisen Zimt
- 100 g Haselnüsse (gemahlen)
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 120 g Butter (in Flocken geschnitten)
- 1 EL flüssiger Honig
- 1 Prise Salz
- 100 g Zucker
Für den Belag
- 100 g Butter
- 250 g Mandelblättchen
- 90 g Nuss-Schoko-Karamell-Mischung
- 120 g heller Honig
- 1 Prise Salz
- 50 g Zucker
- 3 EL Aprikosenmarmelade (oder Johannisbeerkonfitüre)
- Zartbitterschokolade zum Glasieren (mind. 100 g)
Nussecken sind ein beliebtes Gebäck, das sich durch eine Kombination aus knusprigem Teig, nussiger Füllung und Schokoladenglasur auszeichnet.
Weltweit gibt es zahlreiche Variationen von Nussecken, die lokale Zutaten und Traditionen widerspiegeln. In anderen Ländern finden sich ähnliche Gebäcke, die oft mit unterschiedlichen Nüssen oder Gewürzen zubereitet werden. In Österreich beispielsweise sind Nussecken oft mit Walnüssen oder Haselnüssen gefüllt und erhalten durch einen Hauch von Zimt eine besondere Note. Auch in den USA gibt es eine Variante, die mit Erdnüssen und Karamell verfeinert wird. Diese internationalen Einflüsse zeigen, wie vielseitig Nussecken sind und dass sie weit über die deutschen Grenzen hinaus beliebt sind.

Rezept Florentiner
Für 1 Blech
Für den Boden
- 2 Eier
- 1 TL Vanilleextrakt (oder Mark einer frischen Vanilleschote)
- 1-2 Prisen Zimt
- 100 g Haselnüsse (gemahlen)
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 120 g Butter (in Flocken geschnitten)
- 1 EL flüssiger Honig
- 1 Prise Salz
- 100 g Zucker
Für den Belag
- 100 g Butter
- 250 g Mandelblättchen
- 90 g Nuss-Schoko-Karamell-Mischung
- 120 g heller Honig
- 1 Prise Salz
- 50 g Zucker
- 3 EL Aprikosenmarmelade (oder Johannisbeerkonfitüre)
- Zartbitterschokolade zum Glasieren (mind. 100 g)
- Heize den Backofen auf 180°C Umluft vor.
- Für den Boden alle Zutaten mit dem Knethaken der Küchenmaschine verkneten.
- Den Teig in Frisschaltefolie wickeln und 30 Minuten kaltstellen.
- Anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ausrollen und 10 Minuten vorbacken.
- In der Zwischenzeit den Belag vorbereiten:
- Butter, Honig, Salz, Zucker und Zimt bei geringer Hitze erhitzen und schmelzen.
- Die Mandelblättchen sowie die Nuss-Schoko-Karamell Mischung einrühren.
- Ich kaufe die Mischung bereits fertig. (Alternativ kannst du aber einfach gehackte Nüsse, Schokoladensplitter und Karamellsplittter selbst mischen).
- Den vorgebackenen Boden herausnehmen, die Marmelade dünn darauf verstreichen.
- Anschließend den Mandelbelag gleichmäßig darauf verteilen und glatt streichen.
- Weitere 12-15 Minuten goldbraun backen, gelegentlich einen Blick darauf werfen, damit die Mandeln nicht zu dunkel werden.
- Die Nussecken noch warm in Nuss-Dreiecke oder Streifen schneiden, dann vollständig abkühlen lassen.
- Über einem Wasserbad die Zartbitterschokolade schmelzen.
- Die Ecken/Enden der Nussecken oder Nussstreifen in die Schokolade tauchen und auf Backpapier oder Kuchengitter trocknen lassen.


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