Back- und Kochrezepte
Süßer Träubleskuchen mit Nussbaiser
Zutaten
Mürbeteig:
- 300 g Mehl (Type 550 oder 405)
- 1 TL Backpulver
- 150 g Butter (kalt)
- 120 g Zucker
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Eigelb (Größe M)
- 1 Prise Salz
Johannisbeer-Nussbaiser-Füllung:
- 800 g rote Johannisbeeren (gewaschen, gezupft)
- 1 EL Speisestärke
- 7 Eiweiß (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 200 g fein gemahlene Haselnüsse (alternativ Mandeln)
- 2 EL fein gemahlene Haselnüsse
- Puderzucker (zum Bestäuben)
Zubereitung
Mürbeteig zubereiten
- Mehl, Backpulver, Zucker sowie eine Prise Salz in eine Schüssel geben.
- Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Ei + Eigelb zur Mehlmischung hinzufügen.
- Mit den Händen oder der Küchenmaschine alles rasch zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Mürbeteig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Johannisbeer-Nussbaiser-Füllung
- Johannisbeeren vorsichtig waschen und von den Rispen streifen. (Siehe meine Tipps unten).
- Die Johannisbeeren mit Speisestärke vermischen.
- Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, dann den Zucker sowie Vanillezucker nach und nach einrieseln lassen und weiterschlagen, bis ein fester Eischnee entsteht.
- Zum Schluß fein gemahlene Haselnüsse (oder Mandeln) sowie die Johannisbeeren unter den Eischnee heben.
- Den Backofen auf 180 °C (356 °F) Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine Springform (Ø 26 cm) einfetten.
- Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen, ausrollen und in die Springform legen. Einen Rand hochziehen.
- Mit der Gabel den Mürbeteigboden mehrfach einstechen, dann mit Backpapier belegen und Blindbackkugeln* (oder getrocknete Hülsenfrüchte) einfüllen.
- Den Teig ca. 15 Minuten im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene vorbacken/blindbacken. Sollte sich der Teig trotzdem etwas erheben, kannst du ihn anschließend im warmen Zustand mit einem Löffel nochmals etwas flach drücken.
- Backofen auf 170 °C (338 °F) herunterdrehen.
- 2 EL gemahlene Haselnüsse auf den Boden verteilen.
- Die Johannisbeer-Nussbaiser-Mischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 170 °C (338 °F) ca. 50 min backen bis die Baiserdecke eine goldbraune Farbe angenommen hat. Falls die Kuchendecke zu dunkel werden sollte, den Kuchen gegen Ende der Backzeit abdecken.
- Den Backofen nach der Backzeit ausstellen. Den Träubleskuchen bei leicht geöffneter Backofen-Türe langsam abkühlen lassen.
- Nach 10 Minuten mit einem Messer am Springformrand entlang fahren, damit die Knusperdecke während des Abkühlens nicht einreißt.
- Den Johannisbeerkuchen vollständig abkühlen lassen, bevor er aus der Form gelöst wird.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
- Guten Appetit! Dieser schwäbische Träubleskuchen mit Nussbaiser wird sicherlich ein Highlight auf deiner Kaffeetafel sein.
- Tipp: Aus den übrig gebliebenen Eigelbe und ein paar Kräutern kannst du dir noch ein leckeres Rührei zaubern.
Tipps/Infos
- Abkühlen lassen: Lasse den Kuchen vollständig abkühlen, bevor du ihn lagerst. Ein warmer Kuchen kann Feuchtigkeit erzeugen, die zu Schimmelbildung führen kann.
- Im Kühlschrank lagern: Johannisbeerkuchen mit Baiser sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden. So bleibt er für etwa 3-4 Tage frisch.
- Einfrieren: Wenn du den Träubleskuchen länger aufbewahren möchtest, kannst du ihn auch einfrieren. Gebe ihn in einen gefriergeeigneten Behälter. So kann der Kuchen bis zu 2-3 Monate aufbewahrt werden. Vor dem Verzehr einfach rechtzeitig im Kühlschrank auftauen lassen.
Für 1 Springform (Ø 26 cm)
Mürbeteig:
- 300 g Mehl (Type 550 oder 405)
- 1 TL Backpulver
- 150 g Butter (kalt)
- 120 g Zucker
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Eigelb (Größe M)
- 1 Prise Salz
Johannisbeer-Nussbaiser-Füllung:
- 800 g rote Johannisbeeren (gewaschen, gezupft)
- 1 EL Speisestärke
- 7 Eiweiß (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 200 g fein gemahlene Haselnüsse (alternativ Mandeln)
- 2 EL fein gemahlene Haselnüsse
- Puderzucker (zum Bestäuben)
Die Besonderheit des schwäbischen Johannisbeerkuchens (wir sagen hier Träubleskuchen) liegt in seiner traditionellen Rezeptur. Kein Wunder, dass mit jedem Bissen Kindheitserinnerungen aufkommen, denn schon meine Oma und Mama haben aus den saftigen roten Beeren, einem buttrigem Mürbeteig und einer luftigen Nussbaisermasse einen unwiderstehlich leckeren Johannisbeerkuchen gezaubert.
Ein Stück dieses Träubleskuchens, serviert mit einem Häubchen Sahne ist einfach purer Genuss!
Rezept Omas Träubleskuchen
Für 1 Springform (Ø 26 cm)
Mürbeteig:
- 300 g Mehl (Type 550 oder 405)
- 1 TL Backpulver
- 150 g Butter (kalt)
- 120 g Zucker
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Eigelb (Größe M)
- 1 Prise Salz
Johannisbeer-Nussbaiser-Füllung:
- 800 g rote Johannisbeeren (gewaschen, gezupft)
- 1 EL Speisestärke
- 7 Eiweiß (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 200 g fein gemahlene Haselnüsse (alternativ Mandeln)
- 2 EL fein gemahlene Haselnüsse
- Puderzucker (zum Bestäuben)
Mürbeteig zubereiten
- Mehl, Backpulver, Zucker sowie eine Prise Salz in eine Schüssel geben.
- Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Ei + Eigelb zur Mehlmischung hinzufügen.
- Mit den Händen oder der Küchenmaschine alles rasch zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Mürbeteig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Johannisbeer-Nussbaiser-Füllung
- Johannisbeeren vorsichtig waschen und von den Rispen streifen. (Siehe meine Tipps unten).
- Die Johannisbeeren mit Speisestärke vermischen.
- Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, dann den Zucker sowie Vanillezucker nach und nach einrieseln lassen und weiterschlagen, bis ein fester Eischnee entsteht.
- Zum Schluß fein gemahlene Haselnüsse (oder Mandeln) sowie die Johannisbeeren unter den Eischnee heben.
- Den Backofen auf 180 °C (356 °F) Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine Springform (Ø 26 cm) einfetten.
- Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen, ausrollen und in die Springform legen. Einen Rand hochziehen.
- Mit der Gabel den Mürbeteigboden mehrfach einstechen, dann mit Backpapier belegen und Blindbackkugeln* (oder getrocknete Hülsenfrüchte) einfüllen.
- Den Teig ca. 15 Minuten im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene vorbacken/blindbacken. Sollte sich der Teig trotzdem etwas erheben, kannst du ihn anschließend im warmen Zustand mit einem Löffel nochmals etwas flach drücken.
- Backofen auf 170 °C (338 °F) herunterdrehen.
- 2 EL gemahlene Haselnüsse auf den Boden verteilen.
- Die Johannisbeer-Nussbaiser-Mischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 170 °C (338 °F) ca. 50 min backen bis die Baiserdecke eine goldbraune Farbe angenommen hat. Falls die Kuchendecke zu dunkel werden sollte, den Kuchen gegen Ende der Backzeit abdecken.
- Den Backofen nach der Backzeit ausstellen. Den Träubleskuchen bei leicht geöffneter Backofen-Türe langsam abkühlen lassen.
- Nach 10 Minuten mit einem Messer am Springformrand entlang fahren, damit die Knusperdecke während des Abkühlens nicht einreißt.
- Den Johannisbeerkuchen vollständig abkühlen lassen, bevor er aus der Form gelöst wird.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
- Guten Appetit! Dieser schwäbische Träubleskuchen mit Nussbaiser wird sicherlich ein Highlight auf deiner Kaffeetafel sein.
- Tipp: Aus den übrig gebliebenen Eigelbe und ein paar Kräutern kannst du dir noch ein leckeres Rührei zaubern.
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Die besten Johannisbeeren für Träubleskuchen
Johannisbeer-Saison beginnt im Juni. Die süßen Johannisbeeren sind am besten zur Ernte bereit, wenn sie ihre vollständige Farbe erreicht haben und leicht von den Stielen abrutschen.
Für Träubleskuchen werden meist rote Johannisbeeren bevorzugt, da ihr intensiver Geschmack perfekt mit der Süße des Kuchens harmoniert. Die roten Beeren verleihen dem Kuchen zudem eine wunderschöne Farbe und sorgen für ein ansprechendes Aussehen.
Achte darauf, reife Johannisbeeren für deinen Kuchen zu verwenden, um das volle Aroma zu genießen.
Johannisbeeren vom Stiel zupfen
Johannisbeeren vom Stiel zu zupfen kann ein wenig zeitaufwendig sein, hier sind einige Tipps, um die Arbeit zu erleichtern:
- Verwendung einer Gabel: Nehme einfach eine normale Essgabel. Halte die Stielseite der Johannisbeeren in einer Hand. Führe die Gabelzinken durch die Mitte des Stiels und ziehe sie nach unten. Die Beeren werden von den Stielen abgestreift und fallen in eine Schüssel.
- Handmethodik: Halte die Stengel einer Handvoll Johannisbeeren mit einer Hand. Ziehe die Beeren mit den Fingern der anderen Hand sanft vom Stiel ab. Dies ist die traditionellere Vorgehensweise und erfordert etwas Geduld.
- Gefriertechnik: Friere die Johannisbeeren für einige Stunden ein. Nach dem Einfrieren kannst du die Beeren leicht durch leichtes Reiben zwischen den Händen vom Stiel entfernen. Diese Methode eignet sich besonders gut, wenn du die Johannisbeeren einfrieren oder für ein späteres Rezept verwenden möchtest.
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Tipps / Infos
- Abkühlen lassen: Lasse den Kuchen vollständig abkühlen, bevor du ihn lagerst. Ein warmer Kuchen kann Feuchtigkeit erzeugen, die zu Schimmelbildung führen kann.
- Im Kühlschrank lagern: Johannisbeerkuchen mit Baiser sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden. So bleibt er für etwa 3-4 Tage frisch.
- Einfrieren: Wenn du den Träubleskuchen länger aufbewahren möchtest, kannst du ihn auch einfrieren. Gebe ihn in einen gefriergeeigneten Behälter. So kann der Kuchen bis zu 2-3 Monate aufbewahrt werden. Vor dem Verzehr einfach rechtzeitig im Kühlschrank auftauen lassen.
Allgemeines Johannisbeeren
Hier findest du weitere Johannisbeer-Rezepte
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