
Back- und Kochrezepte
Zitronen Joghurt Eis mit Thymian, Myrte und Zimtblüten
Dieses Zitronen Joghurt Eis ist super fruchtig, cremig und besonders erfrischend im Sommer. Zitronenthymian, Zitronenmyrte und Zimtblüten geben dem Zitronenjoghurteis ein unverwechselbares Aroma. Dieses Eis wird ohne Ei zubereitet und gelingt mit und ohne Eismaschine.
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Zitronen Joghurt Eis mit Thymian, Myrte und Zimtblüten
Dieses Zitronen Joghurt Eis ist super fruchtig, cremig und besonders erfrischend im Sommer. Zitronenthymian, Zitronenmyrte und Zimtblüten geben dem Zitronenjoghurteis ein unverwechselbares Aroma. Dieses Eis wird ohne Ei zubereitet und gelingt mit und ohne Eismaschine.
Gericht Dessert, Nachspeise
Küche Italienisch
Portionen 500 ml
Zutaten
- 500 g Naturjoghurt (am besten Griechischer Joghurt mit 10% Fett)
- 200 ml Sahne
- 2 große Zitronen (Saft davon)
- 150 g Zucker
- 8 Zimtblüten
- 1 TL Zitronenthymian (getrocknet)
- 1 TL Zitronenmyrte (getrocknet)
Anleitungen
- Den Joghurt 3 Stunden vorher abtropfen lassen. Dazu ein dünnes Tuch in ein Sieb legen und dort den Joghurt einfüllen. Eine Auffangschale für den abgehenden Saft darunter stellen. Der Joghurt verliert dabei ungefähr die Hälfte an Masse und die Konsistenz wird fester.
- Die Sahne mit dem Zucker nicht ganz steif schlagen.
- Die Zimtblüten im Mörser zerstoßen.
- Anschließend die Sahne mit Joghurt, Zitronensaft sowie den Gewürzen (gemahlene Zimtblüten, Zitronenthymian und Zitronenmyrte) verrühren.
Zitronen Joghurt Eiscreme mit Eismaschine:
- Die Zitronen Joghurt Creme in deine Eismaschine füllen und der Anleitung der Eismaschine folgen (Dauer ca. 60 Minuten).
Zitronen Joghurt Eis ohne Eismaschine:
- Wenn du keine Eismaschine hast, bedeutet das nicht, dass du auf selbstgemachte Eiscreme verzichten musst.
- Das Eis sollte alle 30 Minuten aus dem Gefrierfach genommen und einmal kräftig durchgerührt werden, um die Bildung von Kristallen zu verhindern. Du kannst dafür auch ein Handrührgerät oder einen Stabmixer verwenden.
- Ohne Eismachine braucht das Eis etwas länger bis es die richtige Konsistenz bekommt. Lasse den Behälter 4 bis 8 Stunden im Gefrierschrank.
Serviertipp:
- Ein besonderer Hingucker: Die fertigen Eiskugeln könnt ihr in ausgepressten Zitronen-Hälften servieren.
Notizen
Anstatt Zitronen, kannst du auch Limetten für dieses Rezept verwenden. Falls du keinen Grichischen Joghurt findest, kannst du auch einen anderen Naturjoghurt verwenden. Ich empfehle mindestens die Fettstufe 3,5% - besser mehr, dann wird dein Eis schön cremig.
Für 500 ml
- 500 g Naturjoghurt (am besten Griechischer Joghurt mit 10% Fett)
- 200 ml Sahne
- 2 große Zitronen (Saft davon)
- 150 g Zucker
- 8 Zimtblüten
- 1 TL Zitronenthymian (getrocknet)
- 1 TL Zitronenmyrte (getrocknet)
Dieses Zitronen Joghurt Eis ist super fruchtig, cremig und besonders erfrischend im Sommer. Zitronenthymian, Zitronenmyrte und Zimtblüten geben dem Zitronenjoghurteis ein unverwechselbares Aroma. Dieses Eis wird ohne Ei zubereitet und gelingt mit und ohne Eismaschine.

- Den Joghurt 3 Stunden vorher abtropfen lassen. Dazu ein dünnes Tuch in ein Sieb legen und dort den Joghurt einfüllen. Eine Auffangschale für den abgehenden Saft darunter stellen. Der Joghurt verliert dabei ungefähr die Hälfte an Masse und die Konsistenz wird fester.
- Die Sahne mit dem Zucker nicht ganz steif schlagen.
- Die Zimtblüten im Mörser zerstoßen.
- Anschließend die Sahne mit Joghurt, Zitronensaft sowie den Gewürzen (gemahlene Zimtblüten, Zitronenthymian und Zitronenmyrte) verrühren.
Zitronen Joghurt Eiscreme mit Eismaschine:
- Die Zitronen Joghurt Creme in deine Eismaschine füllen und der Anleitung der Eismaschine folgen (Dauer ca. 60 Minuten).
Zitronen Joghurt Eis ohne Eismaschine:
- Wenn du keine Eismaschine hast, bedeutet das nicht, dass du auf selbstgemachte Eiscreme verzichten musst.
- Das Eis sollte alle 30 Minuten aus dem Gefrierfach genommen und einmal kräftig durchgerührt werden, um die Bildung von Kristallen zu verhindern. Du kannst dafür auch ein Handrührgerät oder einen Stabmixer verwenden.
- Ohne Eismachine braucht das Eis etwas länger bis es die richtige Konsistenz bekommt. Lasse den Behälter 4 bis 8 Stunden im Gefrierschrank.
Serviertipp:
- Ein besonderer Hingucker: Die fertigen Eiskugeln könnt ihr in ausgepressten Zitronen-Hälften servieren.


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Tipps / Infos
Anstatt Zitronen, kannst du auch Limetten für dieses Rezept verwenden. Falls du keinen Grichischen Joghurt findest, kannst du auch einen anderen Naturjoghurt verwenden. Ich empfehle mindestens die Fettstufe 3,5% – besser mehr, dann wird dein Eis schön cremig.

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