Back- und Kochrezepte
Zwetschgenmarmelade mit Zimtbasilikum
Für diese leckere Zwetschgenmarmelade mit Zimtbasilikum benötigt ihr nur wenige Zutaten. Habt ihr schon mal Marmeladen/Konfitüren mit Kräutern probiert? Ich kann euch sagen: Suuuper lecker! Zwetschgenmarmelade schmeckt übrigens auch mit anderen Kräutern, z.B. Rosmarin oder Thymian. Einfach mal experimentieren!
Check out this recipe
Zwetschgenmarmelade mit Zimtbasilikum
Für diese leckere Zwetschgenmarmelade mit Zimtbasilikum benötigt ihr nur wenige Zutaten. Habt ihr schon mal Marmeladen/Konfitüren mit Kräutern probiert? Ich kann euch sagen: Suuuper lecker! Zwetschgenmarmelade schmeckt übrigens auch mit anderen Kräutern, z.B. Rosmarin oder Thymian. Einfach mal experimentieren!
Portionen 8 Gläser (250 ml)
Zutaten
- 4 kg Zwetschgen
- Saft von 1 Zitrone
- 1 TL Zimt
- 200 g braunen Zucker
- 12-16 frische mittelgroße Blätter Zimtbasilikum
Zubereitung
- Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.
- Zimtbasilikum waschen und sehr fein schneiden.
- Anschließend die Zwetschgen in einer tiefen Auflaufform oder einem ofenfesten Bräter mit braunem Zucker, Zimt, Zimtbasilikum und Zitronensaft mischen und 1 h ziehen lassen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 3 h backen/eindicken lassen, dabei muss nicht umgerührt werden. Anfangs einen Holzkochlöffel in die Backofentüre klemmen, damit die Feuchtigkeit dem Backoffen entweichen kann.
- Ich kann sagen, dass das Eindicken und die im Ofen entstehenden Röstaromen so viel besser schmecken als wenn ich die Marmelade im Topf kochen würde. Damit das ökologisch in Ordnung ist, stecke ich gleich mehrere Bleche in den Backofen.
- Sobald die Zwetschgenmarmelade eingedickt ist und je nach dem wie stückig ihr euere Marmelade mögt, könnt ihr die Zwetschgenkonfitüre jetzt gleich in die vorbereiteten Gläser füllen oder mit einem Stabmixer auf gewünschte Konsistenz pürieren. Ich bevorzuge es sehr fein püriert.
- Die eingekochte Zwetschgenmarmelade vorsichtig mit einem Trichter in die saubere und sterile Schraubgläser füllen, damit der Rand nicht verschmutzt. Die Gläser nicht ganz voll füllen, es sollte noch minimal Platz im Glas sein.
- Die noch heiße Zwetschgenkonfitüre sofort mit dem Deckel verschließen. Sicherheitshalber koche ich die gefüllten, geschlossenen Gläser dann nochmals 10 Minuten in einem großen Topf mit Wasser.
Einmachgläser vor dem Befüllen sterilisieren:
- Reichlich Wasser in einem großen Topf aufkochen und die Einmachgläser sowie die Schraubdeckel für ca. 10-15 Minuten hinein legen. Anschließend das Wasser abgießen und die Gläser und Deckel mit einem sauberen Geschirrtuch herausnehmen.
Tipps/Infos
Zimtbasilikum hat ein süßes, intensives Aroma. Es schmeckt besonders gut in Desserts und Salaten. Zimtbasilikum verströmt neben dem Zimtgeruch aber auch einen leicht orangen- und nelkenartigen Duft.
Die selbstgemachte Zwetschgenmarmelade ist ungeöffnet mehrere Monate haltbar.
Für 8 Gläser (250 ml)
- 4 kg Zwetschgen
- Saft von 1 Zitrone
- 1 TL Zimt
- 200 g braunen Zucker
- 12-16 frische mittelgroße Blätter Zimtbasilikum
Für diese leckere Zwetschgenmarmelade mit Zimtbasilikum benötigt ihr nur wenige Zutaten. Habt ihr schon mal Marmeladen/Konfitüren mit Kräutern probiert? Ich kann euch sagen: Suuuper lecker! Zwetschgenmarmelade schmeckt übrigens auch mit anderen Kräutern, z.B. Rosmarin oder Thymian. Einfach mal experimentieren!
- Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.
- Zimtbasilikum waschen und sehr fein schneiden.
- Anschließend die Zwetschgen in einer tiefen Auflaufform oder einem ofenfesten Bräter mit braunem Zucker, Zimt, Zimtbasilikum und Zitronensaft mischen und 1 h ziehen lassen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 3 h backen/eindicken lassen, dabei muss nicht umgerührt werden. Anfangs einen Holzkochlöffel in die Backofentüre klemmen, damit die Feuchtigkeit dem Backoffen entweichen kann.
- Ich kann sagen, dass das Eindicken und die im Ofen entstehenden Röstaromen so viel besser schmecken als wenn ich die Marmelade im Topf kochen würde. Damit das ökologisch in Ordnung ist, stecke ich gleich mehrere Bleche in den Backofen.
- Sobald die Zwetschgenmarmelade eingedickt ist und je nach dem wie stückig ihr euere Marmelade mögt, könnt ihr die Zwetschgenkonfitüre jetzt gleich in die vorbereiteten Gläser füllen oder mit einem Stabmixer auf gewünschte Konsistenz pürieren. Ich bevorzuge es sehr fein püriert.
- Die eingekochte Zwetschgenmarmelade vorsichtig mit einem Trichter in die saubere und sterile Schraubgläser füllen, damit der Rand nicht verschmutzt. Die Gläser nicht ganz voll füllen, es sollte noch minimal Platz im Glas sein.
- Die noch heiße Zwetschgenkonfitüre sofort mit dem Deckel verschließen. Sicherheitshalber koche ich die gefüllten, geschlossenen Gläser dann nochmals 10 Minuten in einem großen Topf mit Wasser.
Einmachgläser vor dem Befüllen sterilisieren:
- Reichlich Wasser in einem großen Topf aufkochen und die Einmachgläser sowie die Schraubdeckel für ca. 10-15 Minuten hinein legen. Anschließend das Wasser abgießen und die Gläser und Deckel mit einem sauberen Geschirrtuch herausnehmen.
Empfehlungen
Meine Lieblingsstücke
*Affiliate-Links
Tipps / Infos
Zimtbasilikum hat ein süßes, intensives Aroma. Es schmeckt besonders gut in Desserts und Salaten. Zimtbasilikum verströmt neben dem Zimtgeruch aber auch einen leicht orangen- und nelkenartigen Duft.
Die selbstgemachte Zwetschgenmarmelade ist ungeöffnet mehrere Monate haltbar.
Allgemeines Zwetschge
Hier findest du weitere Zwetschgen-Rezepte
und Wissenswertes über Zwetschgen.
Zimtblume.de
Eigentlich muss ich ja nur “Zimt” lesen und bin schon voll dabei 🙂 Deine Bilder sind ein Träumchen liebe Stefanie! Ganz liebe Grüße Angelina
Stefanie Stephan
Oooooh, das freut mich wirklich ganz arg. Danke für das liebe Kompliment Angelina.
Sandra Dreyer
Hallo! Ich werde es Morge gleich ausprobieren, es sieht toll aus! Mit Deinen tollen Einmachgläsern noch 1000x schöner ? Würdest Du verraten wo man diese kaufen kann? Als Geschenk/Mitbringsel ist das eine Wucht. Danke vorab und alles Gute. VG Sandra
Stefanie Stephan
Hallo liebe Sandra,
die Gläser sind “Mason Jars” von “Ball”. Sie sind echt klasse und ich verwende sie auch total gerne. Die meisten habe ich mir von meiner Schwägerin aus USA mitbringen lassen (da sie dort günstiger sind). Aber du bekommst sie auch hier – online bei verschiedenen Händlern erhältlich.
Viele Grüße, Stefanie