Back- und Kochrezepte
Apfelküchle - wie von Oma
Nichts versetzt mich in schönere Kindheitserinnerungen mit meiner Oma, wie leckere Apfelküchle. Sie hat die leckeren Apfelpfannkuchen so oft für uns gebacken und wir haben uns jedes Mal die Lippen geleckt und die kleinen Bäuchlein gerieben. Ja, die Liebe für Apfelküchle ist immer noch da und heute backe ich sie gerne für meine Kinder.
Portionen 1 Portion
Zutaten
- 200 g Mehl
- 220 ml Milch
- 4 säuerliche Äpfel (z.B. Elstar, Boskop)
- 2 Eigelb (Größe M)
- 2 Eiweiß (Größe M)
- 1/2 Vanilleschote, das Mark davon
- 60 g Zucker
- 1 Prise Salz
- Pflanzenöl zum ausbacken
- Puderzucker oder Zimtzucker zum Bestreuen
Zubereitung
- Äpfel schälen, mit einem Apfelausstecher entkernen und in ca. 1 cm dicke Ringe schneiden.
- Eigelb, Vanillemark, Zucker, Salz und Milch miteinander verrühren. Nach und nach Mehl einsieben und unterrühren, so dass keine Klümpchen entstehen.
- Eiweiß separat steif schlagen und zum Schluss dazugeben.
- Die Apfelringe im Teig wälzen und dann in einer Pfanne mit etwas Öl bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun ausbacken.
- Die bereits ausgebackenen Apfelküchle auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller legen und im Backofen bei niedriger Temperatur warm halten bis alle Apfelküchle fertig gebacken sind.
- Lass sie dir warm schmecken!
Tipps/Infos
Ich backe die Apfelpfannkuchen altbewährt in einem dickflüssigen Milchbackteig. Wenn er dir zu dick sein sollte, gebe einfach noch 10-20 ml Milch dazu.
Apfelküchle - wie von Oma
Nichts versetzt mich in schönere Kindheitserinnerungen mit meiner Oma, wie leckere Apfelküchle. Sie hat die leckeren Apfelpfannkuchen so oft für uns gebacken und wir haben uns jedes Mal die Lippen geleckt und die kleinen Bäuchlein gerieben. Ja, die Liebe für Apfelküchle ist immer noch da und heute backe ich sie gerne für meine Kinder.
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Für 1 Portion
- 200 g Mehl
- 220 ml Milch
- 4 säuerliche Äpfel (z.B. Elstar, Boskop)
- 2 Eigelb (Größe M)
- 2 Eiweiß (Größe M)
- 1/2 Vanilleschote, das Mark davon
- 60 g Zucker
- 1 Prise Salz
- Pflanzenöl zum ausbacken
- Puderzucker oder Zimtzucker zum Bestreuen
Nichts versetzt mich in schönere Kindheitserinnerungen mit meiner Oma, wie leckere Apfelküchle. Sie hat die leckeren Apfelpfannkuchen so oft für uns gebacken und wir haben uns jedes Mal die Lippen geleckt und die kleinen Bäuchlein gerieben. Ja, die Liebe für Apfelküchle ist immer noch da und heute backe ich sie gerne für meine Kinder.
Apfelküchle sind ein traditionelles und leckeres Gericht, das vor allem in der Schwäbischen Küche bekannt ist. Die Kombination aus frischen Äpfeln und einem leckeren Teigmantel macht die Apfelringe zu einem beliebten Dessert oder Snack.
Meine Oma hat zu den Apfelküchle gerne mit heißer Vanillesoße serviert. Ich sage dir: Doppelt lecker! Aber auch mit Zimtzucker oder Puderzucker bestäubt schmecken sie einfach himmlisch.
Rezept Apfelpfannkuchen
Für 1 Portion
- 200 g Mehl
- 220 ml Milch
- 4 säuerliche Äpfel (z.B. Elstar, Boskop)
- 2 Eigelb (Größe M)
- 2 Eiweiß (Größe M)
- 1/2 Vanilleschote, das Mark davon
- 60 g Zucker
- 1 Prise Salz
- Pflanzenöl zum ausbacken
- Puderzucker oder Zimtzucker zum Bestreuen
- Äpfel schälen, mit einem Apfelausstecher entkernen und in ca. 1 cm dicke Ringe schneiden.
- Eigelb, Vanillemark, Zucker, Salz und Milch miteinander verrühren. Nach und nach Mehl einsieben und unterrühren, so dass keine Klümpchen entstehen.
- Eiweiß separat steif schlagen und zum Schluss dazugeben.
- Die Apfelringe im Teig wälzen und dann in einer Pfanne mit etwas Öl bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun ausbacken.
- Die bereits ausgebackenen Apfelküchle auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller legen und im Backofen bei niedriger Temperatur warm halten bis alle Apfelküchle fertig gebacken sind.
- Lass sie dir warm schmecken!
Apfelküchle können vielfältig variiert werden, indem man dem Teig beispielsweise Zimt oder andere Gewürze hinzufügt. Serviert werden sie traditionell mit Puderzucker bestreut oder zusammen mit Vanillesauce.
Tipps / Infos
Ich backe die Apfelpfannkuchen altbewährt in einem dickflüssigen Milchbackteig. Wenn er dir zu dick sein sollte, gebe einfach noch 10-20 ml Milch dazu.
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