Back- und Kochrezepte
Cremiges Joghurt-Kirscheis aus der Eismaschine
Mit diesem erfrischenden Joghurt-Eisrezept könnt ihr euch künftig den Gang in die Eisdiele wirklich sparen. Cremiges Joghurt-Kirscheis selbst zu machen ist richtig einfach und lecker. Also ran an die Eiswaffeln.
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Cremiges Joghurt-Kirscheis aus der Eismaschine
Mit diesem erfrischenden Joghurt-Eisrezept könnt ihr euch künftig den Gang in die Eisdiele wirklich sparen. Cremiges Joghurt-Kirscheis selbst zu machen ist richtig einfach und lecker. Also ran an die Eiswaffeln.
Portionen 450 ml
Zutaten
- 500 g Naturjoghurt (mind. 3,8 % Fett oder höher)
- 200 ml Sahne
- 300 g Tiefkühlkirschen oder frische Kirschen
- Saft 1/2 Zitrone
- 1/4 TL Zitronenzeste
- 100 g Zucker oder Birkenzucker (XYLIT)
- 1-2 EL Agavensirup
- 1 TL Vanilleextrakt
Zubereitung
- Den Joghurt mind. 3-4 Stunden vorher (oder besser noch über Nacht) abtropfen lassen. Dazu ein dünnes Tuch in ein Sieb legen und dort den Joghurt einfüllen. Nicht vergessen eine Auffangschale für den abgehenden Saft darunter zu stellen. Wenn du den Joghurt über Nacht abtropfen lässt, verliert er ca. die Hälfte an Masse, so dass ca. 250g Joghurt übrig bleibt. Die Konsistenz ähnelt dann Quark.
- Falls du frische Kirschen verwendest, müsssen diese vorher gewaschen und entsteint werden. Tiefkühlkirschen könnt ihr direkt weiterverarbeiten.
- Die Kirschen mit 1-2 EL Wasser und dem Agavensirup im Topf weich kochen und anschließend mit einem Stabmixer sehr fein pürieren. Danach abkühlen lassen.
- Die Sahne mit dem Zucker und der Zitronenzeste steif schlagen. (Es muss nicht ganz steif sein).
- Anschließend mit dem Joghurt, dem Zitronensaft und dem Vanilleextrakt gut verrühren.
- Die Joghurteis-Masse in die Eismaschine geben. Bei meiner Eismaschine muss man den Behälter nicht vorher vorkühlen, somit ist diese gleich einsatzbereit. Halte dich bei der Zubereitung an die Bedienungsanleitung deiner Eismaschine.
- Die Joghurteis-Masse ca. 40-50 Minuten mit der Eismaschine rühren lassen, bis sie dick und gefroren ist.
- Die Hälfte des Kirschpürees nach 20 Minuten einfüllen.
- Ca. 5 Minuten vor Ende den Rest des Kirschpürees einfüllen. Dadurch bekommt das Eis noch eine tolle Marmorierung.
Tipps/Infos
Eis ist nach dem Gefriervorgang etwas weniger süß als im flüssigen Zustand.
Wenn du beim Abschmecken denkst, dass es minimal zu süß ist, dann ist es später genau richtig. Du kannst das Rezept auch zubereiten ohne den Joghurt vorher abtropfen zu lassen. Jedoch wird dein Eis cremiger, wenn du alle Schritte befolgst. PS: Birkenzucker löst sich in kalten Flüssigkeiten nicht ganz so gut auf, wie normaler Zucker.
Wenn du beim Abschmecken denkst, dass es minimal zu süß ist, dann ist es später genau richtig. Du kannst das Rezept auch zubereiten ohne den Joghurt vorher abtropfen zu lassen. Jedoch wird dein Eis cremiger, wenn du alle Schritte befolgst. PS: Birkenzucker löst sich in kalten Flüssigkeiten nicht ganz so gut auf, wie normaler Zucker.
Für 450 ml
- 500 g Naturjoghurt (mind. 3,8 % Fett oder höher)
- 200 ml Sahne
- 300 g Tiefkühlkirschen oder frische Kirschen
- Saft 1/2 Zitrone
- 1/4 TL Zitronenzeste
- 100 g Zucker oder Birkenzucker (XYLIT)
- 1-2 EL Agavensirup
- 1 TL Vanilleextrakt
Mit diesem erfrischenden Joghurt-Eisrezept könnt ihr euch künftig den Gang in die Eisdiele wirklich sparen. Cremiges Joghurt-Kirscheis selbst zu machen ist richtig einfach und lecker. Also ran an die Eiswaffeln.
- Den Joghurt mind. 3-4 Stunden vorher (oder besser noch über Nacht) abtropfen lassen. Dazu ein dünnes Tuch in ein Sieb legen und dort den Joghurt einfüllen. Nicht vergessen eine Auffangschale für den abgehenden Saft darunter zu stellen. Wenn du den Joghurt über Nacht abtropfen lässt, verliert er ca. die Hälfte an Masse, so dass ca. 250g Joghurt übrig bleibt. Die Konsistenz ähnelt dann Quark.
- Falls du frische Kirschen verwendest, müsssen diese vorher gewaschen und entsteint werden. Tiefkühlkirschen könnt ihr direkt weiterverarbeiten.
- Die Kirschen mit 1-2 EL Wasser und dem Agavensirup im Topf weich kochen und anschließend mit einem Stabmixer sehr fein pürieren. Danach abkühlen lassen.
- Die Sahne mit dem Zucker und der Zitronenzeste steif schlagen. (Es muss nicht ganz steif sein).
- Anschließend mit dem Joghurt, dem Zitronensaft und dem Vanilleextrakt gut verrühren.
- Die Joghurteis-Masse in die Eismaschine geben. Bei meiner Eismaschine muss man den Behälter nicht vorher vorkühlen, somit ist diese gleich einsatzbereit. Halte dich bei der Zubereitung an die Bedienungsanleitung deiner Eismaschine.
- Die Joghurteis-Masse ca. 40-50 Minuten mit der Eismaschine rühren lassen, bis sie dick und gefroren ist.
- Die Hälfte des Kirschpürees nach 20 Minuten einfüllen.
- Ca. 5 Minuten vor Ende den Rest des Kirschpürees einfüllen. Dadurch bekommt das Eis noch eine tolle Marmorierung.
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Tipps / Infos
Eis ist nach dem Gefriervorgang etwas weniger süß als im flüssigen Zustand.
Wenn du beim Abschmecken denkst, dass es minimal zu süß ist, dann ist es später genau richtig. Du kannst das Rezept auch zubereiten ohne den Joghurt vorher abtropfen zu lassen. Jedoch wird dein Eis cremiger, wenn du alle Schritte befolgst. PS: Birkenzucker löst sich in kalten Flüssigkeiten nicht ganz so gut auf, wie normaler Zucker.
Wenn du beim Abschmecken denkst, dass es minimal zu süß ist, dann ist es später genau richtig. Du kannst das Rezept auch zubereiten ohne den Joghurt vorher abtropfen zu lassen. Jedoch wird dein Eis cremiger, wenn du alle Schritte befolgst. PS: Birkenzucker löst sich in kalten Flüssigkeiten nicht ganz so gut auf, wie normaler Zucker.
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