Back- und Kochrezepte
Fluffige Schokoschnecken - Hefeschnecken mit Schokoladencreme
Zutaten
Hefeteig:
- 450 g Weizenmehl (Type 550 oder 450)
- 1/2 Pck frische Hefe
- 200 ml Milch (lauwarm)
- 60 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Eigelb (zimmerwarm)
- 60 g Butter (weich)
- Prise Salz
Schokocremefüllung:
- 1 Pck Schokopuddingpulver (feinherb)
- 50 g Schokolade, gerieben (Zartbitter oder Vollmilch nach Belieben)
- 400 ml Milch
- 2 EL Zucker
- 1 EL Butter, gehäuft (weich)
Sonstiges:
- Puderzucker
- 1 Eigelb
- 2 EL Sahne
Zubereitung
Hefeteig Zubereitung
- Lauwarme Milch, frische Hefe sowie 1 TL Zucker verrühren bis sich Zucker und Hefe aufgelöst haben.
- Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hier nun die Hefe-Mischung hineinfüllen.
- Restlichen Zucker dazugeben und mit etwas Mehl vom Rand vermengen.
- Den sogenannten Vorteig mit einem feuchten Tuch bedecken und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten ruhen lassen.
- Eigelb, weiche Butter, Vanilleextrakt und Prise Salz hinzugeben - alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort (beispielsweise am warmen Fensterbrett oder im leicht vorgeheizten Backofen) 60 Minuten aufgehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Puddingcremefüllung
- Ich verwende gerne Zartbitterschokolade sowie feinherben Pudding - du kannst die Zutaten aber auch mit Vollmilchschokolade ersetzen, dann werden deine Schokoschnecken noch süßer.
- Pudding nach Packungsanleitung zubereiten, dabei meine Milchangaben berücksichtigen.
- Währenddessen die Schokolade raspeln.
- Den heißen Pudding vom Herd nehmen, Butter und Schokoraspeln sofort dazugeben und gut verrühren.
- Puddingcreme etwas abkühlen lassen, zwischendurch umrühren damit sich keine Puddinghaut bildet.
Schokopuddingschnecken formen
- Rolle den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Oberfläche zu einem Rechteck aus.
- Verstreiche die Puddingcreme darauf und lasse dabei einen kleinen Rand frei.
- Rolle den Teig von der längeren Seite her auf und schneide ihn mit einem Bindfaden oder einem scharfen Messer in 8 Scheiben.Je nach Größe der Puddingschnecken kannst du auch mehr oder weniger Schokoschnecken erhalten – beachte dabei, dass sich die Backzeit entsprechend um 5 Minuten verlängern oder verkürzen kann.
- Lege die Puddingschnecken in eine Tarte- oder Auflaufform und lasse sie nochmals 20 Minuten gehen.
- Eigelb mit Sahne verquirlen, die Schnecken mit der Eigelb-Sahne-Mischung bestreichen.
- Heize den Backofen auf 180 °C (356 °F) Ober-/Unterhitze oder 160 °C (320 °F) Umluft vor.
- Backe die Puddingschnecken für etwa 20-25 Minuten.
- Anschließend kannst du die Puddingschnecken minimal mit Puderzucker bestäuben.
- Frisch gebacken sind die Schokopuddingschnecken am fluffigsten und schmecken am besten, aber auch am dritten Tag lassen sie sich dank des Puddings noch gut genießen, da sie schön feucht bleiben.
Tipps/Infos
Hefeteig:
- 450 g Weizenmehl (Type 550 oder 450)
- 1/2 Pck frische Hefe
- 200 ml Milch (lauwarm)
- 60 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Eigelb (zimmerwarm)
- 60 g Butter (weich)
- Prise Salz
Schokocremefüllung:
- 1 Pck Schokopuddingpulver (feinherb)
- 50 g Schokolade, gerieben (Zartbitter oder Vollmilch nach Belieben)
- 400 ml Milch
- 2 EL Zucker
- 1 EL Butter, gehäuft (weich)
Sonstiges:
- Puderzucker
- 1 Eigelb
- 2 EL Sahne
Es gibt kaum etwas Köstlicheres, als den Duft frisch gebackener Schokoladenhefeschnecken, der durch das Haus zieht. Das süße Hefegebäck besteht aus fluffig weichen Teigschichten und verführerisch zart schmelzender Schokoladecreme.
Kein Wunder, dass die Puddingschnecken bei meiner Familie besonders beliebt sind. Darum möchte ich mein Lieblingsrezept gerne teilen. Die Puddingschnecken sind wirklich leicht zuzubereiten – schau dir auch meine Tipps für den Hefeteig an.
Pudding – Das Herzstück der Schnecke
Die Füllung ist das entscheidende Element: Pudding ist der Klassiker, aber auch eine Zimt-Zucker-Mischung oder Marmelade sind beliebte Alternativen für Hefeschnecken.
Selbstgemachter Pudding bietet den Vorteil, dass man Süße und Konsistenz ganz nach Geschmack anpassen kann, aber du kannst natürlich auch auf Fertigprodukte zurückgreifen.
Hefeteigschnecken perfekt schneiden
Das präzise Schneiden von Hefeteigschnecken stellt manchmal eine Herausforderung dar, da die Füllung leicht herausquillen oder die Schnecken ihre Form verlieren können. Diese bewährte Techniken können hierbei Abhilfe schaffen:
- Mit Zahnseide oder Bindfaden: Diese Methode ist sanfter und besonders für Anfänger geeigneter. Lege den Faden unter das Teigstück, kreuze die Enden über dem Teig und ziehen sie zu. Dadurch wird der Teig durchtrennt, ohne dass er zerdrückt wird.
- Mit einem scharfen Messer: Es liefert saubere Schnitte; jedoch kann ein schlechter Schnitt den Teig zusammendrücken und verformen.
Puddingschnecken Rezept
Hefeteig:
- 450 g Weizenmehl (Type 550 oder 450)
- 1/2 Pck frische Hefe
- 200 ml Milch (lauwarm)
- 60 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Eigelb (zimmerwarm)
- 60 g Butter (weich)
- Prise Salz
Schokocremefüllung:
- 1 Pck Schokopuddingpulver (feinherb)
- 50 g Schokolade, gerieben (Zartbitter oder Vollmilch nach Belieben)
- 400 ml Milch
- 2 EL Zucker
- 1 EL Butter, gehäuft (weich)
Sonstiges:
- Puderzucker
- 1 Eigelb
- 2 EL Sahne
Hefeteig Zubereitung
- Lauwarme Milch, frische Hefe sowie 1 TL Zucker verrühren bis sich Zucker und Hefe aufgelöst haben.
- Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hier nun die Hefe-Mischung hineinfüllen.
- Restlichen Zucker dazugeben und mit etwas Mehl vom Rand vermengen.
- Den sogenannten Vorteig mit einem feuchten Tuch bedecken und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten ruhen lassen.
- Eigelb, weiche Butter, Vanilleextrakt und Prise Salz hinzugeben – alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort (beispielsweise am warmen Fensterbrett oder im leicht vorgeheizten Backofen) 60 Minuten aufgehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Puddingcremefüllung
- Ich verwende gerne Zartbitterschokolade sowie feinherben Pudding – du kannst die Zutaten aber auch mit Vollmilchschokolade ersetzen, dann werden deine Schokoschnecken noch süßer.
- Pudding nach Packungsanleitung zubereiten, dabei meine Milchangaben berücksichtigen.
- Währenddessen die Schokolade raspeln.
- Den heißen Pudding vom Herd nehmen, Butter und Schokoraspeln sofort dazugeben und gut verrühren.
- Puddingcreme etwas abkühlen lassen, zwischendurch umrühren damit sich keine Puddinghaut bildet.
Schokopuddingschnecken formen
- Rolle den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Oberfläche zu einem Rechteck aus.
- Verstreiche die Puddingcreme darauf und lasse dabei einen kleinen Rand frei.
- Rolle den Teig von der längeren Seite her auf und schneide ihn mit einem Bindfaden oder einem scharfen Messer in 8 Scheiben.Je nach Größe der Puddingschnecken kannst du auch mehr oder weniger Schokoschnecken erhalten – beachte dabei, dass sich die Backzeit entsprechend um 5 Minuten verlängern oder verkürzen kann.
- Lege die Puddingschnecken in eine Tarte– oder Auflaufform und lasse sie nochmals 20 Minuten gehen.
- Eigelb mit Sahne verquirlen, die Schnecken mit der Eigelb-Sahne-Mischung bestreichen.
- Heize den Backofen auf 180 °C (356 °F) Ober-/Unterhitze oder 160 °C (320 °F) Umluft vor.
- Backe die Puddingschnecken für etwa 20-25 Minuten.
- Anschließend kannst du die Puddingschnecken minimal mit Puderzucker bestäuben.
- Frisch gebacken sind die Schokopuddingschnecken am fluffigsten und schmecken am besten, aber auch am dritten Tag lassen sie sich dank des Puddings noch gut genießen, da sie schön feucht bleiben.
Tipps / Infos
Hefeteig-Wissen
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