Back- und Kochrezepte
Luftige Quarkbällchen (Quarkmutzen)
Kochutensilien
- 1 Kochtopf (oder Fritteuse)
Zutaten
- 250 g Mehl (Type 405)
- 30 g Speisestärke
- 250 g Quark
- 2 Eier (Größe M)
- 100 g Zucker
- 1 Pk Vanillezucker
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 L Neutrales Öl zum Ausbacken
- Zuckerzimtmischung zum Wälzen
Zubereitung
- Eier, Zucker und eine Prise Salz miteinander schaumig rühren. Den Quark unterrühren.
- Mehl, Speisestärke und Backpulver in eine Schüssel sieben und miteinander vermengen, anschließend zur Eiermasse hinzugeben und alles zu einem geschmeidigen, klebrigen Teig verarbeiten.
- Den Quarkbällchen-Teig mit einem Löffel oder Eisportionierer portionieren und zu kleinen Kugeln formen, das klappt am besten mit gut bemehlten Händen.
- Ca. 1 Liter Frittieröl in einem Topf auf 170 °C erhitzen. (Siehe Frittiertipps)
- Jeweils ein paar Quarkbällchen zusammen ins Fett geben und ca. 3 Minuten ausbacken, bis sie von allen Seiten goldgelb sind. Dabei ggf. mit einer Gabel drehen.
- Mit einer Schaumkelle die Quarkbällchen aus dem Öl fischen, auf einem Gitterrost oder Küchenpapier abtropfen lassen und dann noch heiß in reichlich Zuckerzimtmischung wälzen.
- Die Quarkbällchen schmecken lauwarm, aber auch kalt. Lass sie dir schmecken!
Tipps/Infos
Für 25 Stück
- 250 g Mehl (Type 405)
- 30 g Speisestärke
- 250 g Quark
- 2 Eier (Größe M)
- 100 g Zucker
- 1 Pk Vanillezucker
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 L Neutrales Öl zum Ausbacken
- Zuckerzimtmischung zum Wälzen
Rezept Quarkbällchen
Für 25 Stück
- 250 g Mehl (Type 405)
- 30 g Speisestärke
- 250 g Quark
- 2 Eier (Größe M)
- 100 g Zucker
- 1 Pk Vanillezucker
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 L Neutrales Öl zum Ausbacken
- Zuckerzimtmischung zum Wälzen
- Eier, Zucker und eine Prise Salz miteinander schaumig rühren. Den Quark unterrühren.
- Mehl, Speisestärke und Backpulver in eine Schüssel sieben und miteinander vermengen, anschließend zur Eiermasse hinzugeben und alles zu einem geschmeidigen, klebrigen Teig verarbeiten.
- Den Quarkbällchen-Teig mit einem Löffel oder Eisportionierer portionieren und zu kleinen Kugeln formen, das klappt am besten mit gut bemehlten Händen.
- Ca. 1 Liter Frittieröl in einem Topf auf 170 °C erhitzen. (Siehe Frittiertipps)
- Jeweils ein paar Quarkbällchen zusammen ins Fett geben und ca. 3 Minuten ausbacken, bis sie von allen Seiten goldgelb sind. Dabei ggf. mit einer Gabel drehen.
- Mit einer Schaumkelle die Quarkbällchen aus dem Öl fischen, auf einem Gitterrost oder Küchenpapier abtropfen lassen und dann noch heiß in reichlich Zuckerzimtmischung wälzen.
- Die Quarkbällchen schmecken lauwarm, aber auch kalt. Lass sie dir schmecken!
Frittiertipps für den Topf
- Zum Ausbacken immer geschmacksneutrale Frittieröle oder Frittierfette verwenden. Achte darauf, dass diese hoch erhitzt werden können. Gut sind zum Beispiel Kokosfett oder raffiniertes Sonnenblumenöl.
- Topf maximal bis zur Hälfte mit Öl füllen. Die Teiglinge sollten immer gut schwimmen können, damit sie gleichmäßig garen. Verwendest du einen kleinen Topf und weniger Öl, solltest du einfach in mehr Schritten frittieren.
- Zum genauen Messen der optimalen Temperatur des Öls kannst du ein Frittierthermometer verwenden. Alternativ kannst du die Temperatur aber auch auf altbewährte Weise prüfen (so haben’s die Großeltern früher schon gemacht): Mit Hilfe eines Holzstiels (z.B. Kochlöffel, Holzstäbchen) welchen du in das siedende Öl hälst, siehst du ob Bläschen emporsteigen. Dann wäre das Fett heiß genug. Das Öl darf aber auch nicht zu heiß werden. Als Obergrenze bei Frittierfett gilt 175 Grad Celsius. Wenn das Öl anfängt zu qualmen, ist es bereits zu heiß.
- Grundsätzlich gilt so kurz wie möglich, so lange wie nötig frittieren, damit die Teiglinge nicht zu viel Fett aufsaugen. Anschließend das Frittierte gut abtropfen lassen. Ggf. vorab einfach nur einen Teigling frittieren und dann prüfen ob er gar ist.
- Teiglinge immer mit einer Zange, Besteck oder einem Sieb – niemals mit der Hand ins Fett geben, das Öl kann spritzen und es kann zu schlimmen Verbrennungen kommen.
- In der Regel kannst du Frittieröl zwei- bis dreimal wiederverwenden, wenn du es filterst. Gieße es einfach durch ein feines Sieb in ein geeignetes Behältnis, welches du verschließen kannst.
Übrigens: Kleine Mengen Öl/Fett (<= 1 Liter) darf im Restmüll entsorgt werden. Größere Mengen müssen beim Müllentsorgungshof entsorgt werden.
Quarkmutzen aufbewahren
Die Quarkkrapfen schmecken am besten, wenn sie frisch zubereitet werden. Allerdings kann man sie auch noch ein paar Tage danach genießen. In der Regel bleiben Quarkbällchen bei richtiger Aufbewahrung bis zu zwei Tage frisch.
Lasse die Quarkbällchen vollständig abkühlen. Anschließend kannst du sie in einer luftdichten Aufbewahrungsbox oder einem Behälter mit Deckel aufbewahren. Lege zwischen die einzelnen Bällchen am besten Pergamentpapier, um ein Aneinanderkleben zu verhindern.
Bewahre die Quarkbällchen in einem kühlen und trockenen Raum auf, aber nicht im Kühlschrank. Wenn du die Quarkmutzen vor dem Verzehr aufwärmen möchtest, kannst du sie für einige Minuten in einem vorgeheizten Backofen bei niedriger Temperatur erhitzen.
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Kann ich die auch im Air Fryer machen?
Stefanie Stephan
Hallo, ja du kannst sie auch im Air Fryer backen, hab ich schon öfter gehört. Da ich keinen Air Fryer zuhause hab, kann ich dir nur wiedergeben was ich in einem anderen Rezept gelesen habe: 170 Grad ca. 10 Minuten (optional die Bällchen davor mit Öl einpinseln/besprühen). Am besten einfach an ein-zwei Bällchen ausprobieren. Liebe Grüße