Back- und Kochrezepte
Puddingschnecken - soft und cremig
Zutaten
Hefeteig:
- 450 g Weizenmehl (Type 550 oder 450)
- 1/2 Pck frische Hefe
- 200 ml Milch (lauwarm)
- 60 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Eigelb (zimmerwarm)
- 60 g Butter (weich)
- Prise Salz
Vanillecremefüllung:
- 1 Pck Vanillepuddingpulver
- 400 ml Milch
- 2 EL Zucker
- 1 EL Butter
Sonstiges:
- Puderzucker
Zubereitung
Hefeteig zubereiten
- Lauwarme Milch, frische Hefe und 1 TL Zucker verrühren bis sich Zucker und Hefe aufgelöst haben.
- Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hier nun die Hefe-Mischung hineinfüllen.
- Restlichen Zucker dazugeben und mit etwas Mehl vom Rand vermengen.
- Den sogenannten Vorteig mit einem feuchten Tuch bedecken und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten ruhen lassen.
- Eigelb, weiche Butter, Vanilleextrakt und Prise Salz hinzugeben - alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort (beispielsweise am warmen Fensterbrett oder im leicht vorgeheizten Backofen) 1 Stunde aufgehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Puddingcremefüllung
- Den Pudding nach Packungsanleitung zubereiten, dabei meine Milchangaben berücksichtigen.
- Den eingedickten Pudding vom Herd nehmen, die Butter einrühren so dass sie sich vollständig auflöst. Dann die Puddingcreme etwas abkühlen lassen.
Vanillepuddingschnecken formen
- Währendessen den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Oberfläche zu einem Rechteck ausrollen.
- Die Puddingcreme darauf verstreichen. Dabei einen kleinen Rand freilassen.
- Teig von der längeren Seite aufrollen und mit einem Bindfaden oder einem scharfen Messer in 9 Scheiben schneiden. Wenn du die Puddingschnecken größer/kleiner schneidest, kommen entsprechend weniger oder mehr Puddingschnecken aus diesem Rezept - beachte aber dass sich die Backzeit dadurch um 5 Minuten verlängern oder verkürzen kann.
- Die Puddingschnecken in eine Tarteform oder Auflaufform legen und nochmals 20 Minuten gehen lassen.
- Optional kannst du die Schnecken jetzt noch mit einer Eigelb-Sahnemischung (1 Eigelb + 2 EL Sahne) bestreichen, dann bekommen sie mehr Farbe. Hier auf den Bildern habe ich diesen Schritt ausgelassen.
- Den Backofen Ober-/Unterhitze auf 180° C (Umluft: 160° C) vorheizen.
- Puddingschnecken für etwa 20-25 Minuten backen.
- Anschließend kannst du die Puddingschnecken mit Puderzucker bestäuben oder mit einer Zuckerglasur bestreichen.
- Frisch gebacken sind die Vanillepuddingschnecken am fluffigsten und schmecken mir persönlich am besten, sie lassen sich aber auch noch gut am dritten Tag vernaschen, durch den Pudding bleiben sie schön feucht.
Tipps/Infos
Hefeteig:
- 450 g Weizenmehl (Type 550 oder 450)
- 1/2 Pck frische Hefe
- 200 ml Milch (lauwarm)
- 60 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Eigelb (zimmerwarm)
- 60 g Butter (weich)
- Prise Salz
Vanillecremefüllung:
- 1 Pck Vanillepuddingpulver
- 400 ml Milch
- 2 EL Zucker
- 1 EL Butter
Sonstiges:
- Puderzucker
Puddingschnecken aus Hefeteig – allein beim Gedanken daran läuft mir sofort das Wasser im Munde zusammen und die Vorfreude auf süße, weiche Teigschichten und cremige Puddingfüllung ist bei meiner Familie und mir immer ganz groß. Deshalb gebe ich mein Lieblingsrezept gerne weiter. Die Puddingschnecken sind ganz einfach gemacht – schau dir auch gerne meine Hefeteig-Tipps dazu an.
Pudding – Die süße Seele der Schnecke
Die Füllung macht den Unterschied: Vanillepudding ist der Klassiker, aber auch Schokoladenpudding, Zimt-Zucker-Gemisch oder Marmelade sind beliebte Varianten für Hefeschnecken. Selbstgemachter Pudding hat den Vorteil, dass man die Süße und Konsistenz nach den Vorlieben anpassen kann. Natürlich können auch Fertigprodukte verwendet werden, die den Backprozess etwas beschleunigen.
Das richtige Schneiden der Puddingschnecken
Das Schneiden der Schnecken aus dem Hefestrang kann manchmal eine Herausforderung sein, weil die Füllung herausquillen kann oder die Schnecken an Form verlieren. Es gibt mehrere Techniken, die sich bewährt haben:
- Mit einem scharfen Messer: Es liefert saubere Schnitte; jedoch kann ein schlechter Schnitt den Teig zusammendrücken und verformen.
- Mit Zahnseide oder Bindfaden: Diese Methode ist sanfter und besonders für Anfänger geeigneter. Lege den Faden unter das Teigstück, kreuze die Enden über dem Teig und ziehen sie zu. Dadurch wird der Teig durchtrennt, ohne dass er zerdrückt wird.
Puddingschnecken Rezept
Für 9 Puddingschnecken
Hefeteig:
- 450 g Weizenmehl (Type 550 oder 450)
- 1/2 Pck frische Hefe
- 200 ml Milch (lauwarm)
- 60 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Eigelb (zimmerwarm)
- 60 g Butter (weich)
- Prise Salz
Vanillecremefüllung:
- 1 Pck Vanillepuddingpulver
- 400 ml Milch
- 2 EL Zucker
- 1 EL Butter
Sonstiges:
- Puderzucker
Hefeteig zubereiten
- Lauwarme Milch, frische Hefe und 1 TL Zucker verrühren bis sich Zucker und Hefe aufgelöst haben.
- Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hier nun die Hefe-Mischung hineinfüllen.
- Restlichen Zucker dazugeben und mit etwas Mehl vom Rand vermengen.
- Den sogenannten Vorteig mit einem feuchten Tuch bedecken und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten ruhen lassen.
- Eigelb, weiche Butter, Vanilleextrakt und Prise Salz hinzugeben – alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort (beispielsweise am warmen Fensterbrett oder im leicht vorgeheizten Backofen) 1 Stunde aufgehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Puddingcremefüllung
- Den Pudding nach Packungsanleitung zubereiten, dabei meine Milchangaben berücksichtigen.
- Den eingedickten Pudding vom Herd nehmen, die Butter einrühren so dass sie sich vollständig auflöst. Dann die Puddingcreme etwas abkühlen lassen.
Vanillepuddingschnecken formen
- Währendessen den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Oberfläche zu einem Rechteck ausrollen.
- Die Puddingcreme darauf verstreichen. Dabei einen kleinen Rand freilassen.
- Teig von der längeren Seite aufrollen und mit einem Bindfaden oder einem scharfen Messer in 9 Scheiben schneiden. Wenn du die Puddingschnecken größer/kleiner schneidest, kommen entsprechend weniger oder mehr Puddingschnecken aus diesem Rezept – beachte aber dass sich die Backzeit dadurch um 5 Minuten verlängern oder verkürzen kann.
- Die Puddingschnecken in eine Tarteform oder Auflaufform legen und nochmals 20 Minuten gehen lassen.
- Optional kannst du die Schnecken jetzt noch mit einer Eigelb-Sahnemischung (1 Eigelb + 2 EL Sahne) bestreichen, dann bekommen sie mehr Farbe. Hier auf den Bildern habe ich diesen Schritt ausgelassen.
- Den Backofen Ober-/Unterhitze auf 180° C (Umluft: 160° C) vorheizen.
- Puddingschnecken für etwa 20-25 Minuten backen.
- Anschließend kannst du die Puddingschnecken mit Puderzucker bestäuben oder mit einer Zuckerglasur bestreichen.
- Frisch gebacken sind die Vanillepuddingschnecken am fluffigsten und schmecken mir persönlich am besten, sie lassen sich aber auch noch gut am dritten Tag vernaschen, durch den Pudding bleiben sie schön feucht.
Tipps / Infos
Hefeteig-Wissen
Möchtest du noch ein bisschen mehr über die verschiedenen Herstellungsmöglichkeiten für einen perfekten Hefeteig lernen?
In meinem Magazin gebe ich einige Tipps, erkläre den Unterschied zwischen warmer und kalter Teigführung, All-In und Hefe Vorteig sowie Infos rund um den Hefeteig.
Empfehlungen
Meine Lieblingsstücke
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Daniela
Tolles Rezept, das auf Anhieb super geklappt hat! Sehr zu empfehlen!
Stefanie Stephan
Lieben Dank Daniela für dein Feedback. Ich freu mich, wenn es dir geschmeckt hat. Liebe Grüße, Steffi
Daniela
Ich habe deine Puddingschnecken jetzt schon so oft nachgebacken, dass ich mir dachte ich muss hier unbedingt einmal mein großes Lob für dieses tolle Rezept hinterlassen: Dankeschön für das Teilen, meine ganze Familie ist begeistert 🙂
Geli
Ich liebe Hefeteig in allen Formen, natürlich gehören diese Teilchen auch mit dazu…ein sehr schönes und gelingsicheres Rezept
Stefanie Stephan
Lieben Dank Geli, ich freue mich sehr über dein Feedback zum Rezept. Liebe Grüße, Steffi
Joelle
Wie viele Tage halten die Schnecken ca. Und wie/wo lagere ich sie am besten ?
Stefanie Stephan
Hallo Joelle, die Puddingschnecken (allgemein Hefegebäck) schmecken am Backtag am Besten, man kann sie aber auch noch bis zum zweiten und dritten Tag aufbewahren. Allerdings, je länger sie liegen, werden sie trockener. Verwende luftdichte Behälter oder Folie, um das Austrocknen zu verhindern. Ich bewahre Hefegebäck je nach Füllung entweder im Kühlschrank auf oder bei nicht zu warmer Zimmertemperatur. Für eine noch längere Haltbarkeit kannst Du das Gebäck direkt am Backtag portionsweise einfrieren. Vor dem Verzehr dann einfach die gefrorene Schnecken im Kühlschrank auftauen oder direkt im Ofen aufwärmen. Weitere Hefeteig-Tipps findest du auch auf meinem Blog unter: https://homeandherbs.de/hefeteig-tipps/
Liebe Grüße, Steffi