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Schwedischer gedeckter Apfelkuchen

Apfel, Herbstrezepte, Kuchen, Torten und Tartes, Rezepte, Rührteig, Schwedische Küche, Sommerrezepte / 17. Oktober 2022 by Stefanie Stephan / Kommentar verfassen

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Versunkener Apfelkuchen

Back- und Kochrezepte

Einfacher versunkener Apfelkuchen
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Schwedischer versunkener Apfelkuchen

Gelingsicheres Rezept für den besten versunkenen Apfelkuchen mit Mandeln, den ich kenne. Ein Apfelkuchen-Klassiker aus lockerem Rührteig und saftigen Äpfeln - schnell gebacken und ebenso schnell gegessen. ; - )
Portionen 1 Backblech

Zutaten

  • 6-8 säuerliche Äpfel (z.B. Elstar, Boskop, Braeburn)
  • 300 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 4 Eier (Größe M)
  • 250 g Zucker
  • 100 ml Milch
  • 125 g Margarine
  • Zimt-Zucker-Mischung
  • 50 g Mandelblätter
Ergibt: 0cm30 x 40cm rectangle

Zubereitung

  • Für den Apfelkuchen vom Blech 6-8 säuerliche Äpfel schälen, entkernen, halbieren und in Scheiben (oder Stücke) schneiden.
  • Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit hohem Rand mit Backpapier auskleiden.
  • Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren.
  • Milch und Margarine in einem kleinen Topf kurz aufkochen.
  • Mehl sowie Backpulver in einer Rührschüssel miteinander vermischen.
  • Die Milchmischung hinzufügen und alles gut verrühren.
  • Den Rührteig in das vorbereitete Backblech einfüllen und glatt streichen.
  • Äpfel auf dem Teig verteilen. Du kannst die Apfelscheiben/Apfelstücke schön aneinander geschichtet legen, aber natürlich schmeckt der Schwedische Apfelkuchen genauso gut, wenn du die Äpfel wilder auf dem Teig verteilst.
  • Mit Zucker-Zimt-Mischung sowie Mandelblättchen bestreuen.
  • Den versunkenen Apfelkuchen im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze 25-30 Minuten backen.
  • Guten Appetit!

Tipps/Infos

Überwiegend säuerliche Apfelsorten eignen sich am besten für Apfelkuchen. Ich verwende gerne Boskop, Elstar oder Braeburn. Sie bringen das Apfelaroma besonders gut zur Geltung.
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Schwedischer versunkener Apfelkuchen
Gelingsicheres Rezept für den besten versunkenen Apfelkuchen mit Mandeln, den ich kenne. Ein Apfelkuchen-Klassiker aus lockerem Rührteig und saftigen Äpfeln - schnell gebacken und ebenso schnell gegessen. ; - )
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Einfacher versunkener Apfelkuchen

Für 1 Backblech

  • 6-8 säuerliche Äpfel (z.B. Elstar, Boskop, Braeburn)
  • 300 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 4 Eier (Größe M)
  • 250 g Zucker
  • 100 ml Milch
  • 125 g Margarine
  • Zimt-Zucker-Mischung
  • 50 g Mandelblätter
Makes: 0cm30 x 40cm rectangle

Gelingsicheres Rezept für den besten versunkenen Apfelkuchen mit Mandeln, den ich kenne. Ein Apfelkuchen-Klassiker aus lockerem Rührteig und saftigen Äpfeln – schnell gebacken und ebenso schnell gegessen. ; – )

Direkt zum Rezept

Ich erinnere mich noch gut an die Nachmittage bei Oma, wenn der Duft von frisch gebackenem Apfelkuchen das Haus erfüllte. Dieser versunkene Apfelkuchen ist mein kleiner Ausflug in die Vergangenheit – saftig, fruchtig und einfach unwiderstehlich. Du wirst überrascht sein, wie einfach das Rezept ist und wie schnell das Ergebnis auf deinem Tisch steht.

Das Rezept habe ich zwar nicht von meiner Oma übernehmen können, ist aber genauso lecker. Mein Sohn kam irgendwann mal von seiner Schule mit einem Stück saftigem Apfelkuchen in seiner Vesperdose. Ganz stolz präsentierte der 6-Jährige mir sein Backwerk, denn sie hatten in der Schule mit selbstgepflückten Äpfeln einen schwedischen versunkenen Apfelkuchen gebacken. Ich platzte natürlich ebenfalls vor Stolz, denn gibt es etwas Schöneres als von den eigenen Kindern verwöhnt zu werden?

Dieser Apfelkuchen vom Blech war jedenfalls so lecker, dass ich dem Lehrer eine Notiz schrieb: “Der Kuchen war sooo lecker, erinnert mich an Oma’s Apfelkuchen – ich brauche dringend das Rezept.”. Natürlich habe ich das Rezept bekommen und gebe es nun gerne an dich weiter.

Schwedischer Apfelkuchen

Versunkener Apfelkuchen Rezept

Für 1 Backblech

  • 6-8 säuerliche Äpfel (z.B. Elstar, Boskop, Braeburn)
  • 300 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 4 Eier (Größe M)
  • 250 g Zucker
  • 100 ml Milch
  • 125 g Margarine
  • Zimt-Zucker-Mischung
  • 50 g Mandelblätter
Makes: 0cm30 x 40cm rectangle

  • Für den Apfelkuchen vom Blech 6-8 säuerliche Äpfel schälen, entkernen, halbieren und in Scheiben (oder Stücke) schneiden.
  • Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit hohem Rand mit Backpapier auskleiden.
  • Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren.
  • Milch und Margarine in einem kleinen Topf kurz aufkochen.
  • Mehl sowie Backpulver in einer Rührschüssel miteinander vermischen.
  • Die Milchmischung hinzufügen und alles gut verrühren.
  • Den Rührteig in das vorbereitete Backblech einfüllen und glatt streichen.
  • Äpfel auf dem Teig verteilen. Du kannst die Apfelscheiben/Apfelstücke schön aneinander geschichtet legen, aber natürlich schmeckt der Schwedische Apfelkuchen genauso gut, wenn du die Äpfel wilder auf dem Teig verteilst.
  • Mit Zucker-Zimt-Mischung sowie Mandelblättchen bestreuen.
  • Den versunkenen Apfelkuchen im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze 25-30 Minuten backen.
  • Guten Appetit!

Backformumrechner

Diesen Kuchen auf eine andere Backform umrechnen? Direkt unter der Zutatenliste findest du eine automatische Umrechnungsfunktion, dort kannst du Backform, Länge und Breite ändern.
Alternativ kannst du auch die Tipps und den Zutaten-Umrechner in meinem Guide “Backformumrechner” verwenden.

Apfelkuchen vom Blech
Einfacher versunkener Apfelkuchen

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Meine Lieblingsstücke

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Backblech Bäcker
blank

Tipps / Infos

Überwiegend säuerliche Apfelsorten eignen sich am besten für Apfelkuchen. Ich verwende gerne Boskop, Elstar oder Braeburn. Sie bringen das Apfelaroma besonders gut zur Geltung.
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Apfel Rezepte

Allgemeines Apfel

Hier findest du weitere Apfel-Rezepte
und Wissenswertes über Äpfel.

Rezept-Tipp:

Hast du auch schon mein schnelles Rezept für leckere Apfeltaschen entdeckt?

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