Selbstgemachte Plätzchen schmecken super lecker, aber wie kann man sie frisch und lange haltbar lagern? Hier erfährst du, wie du deine Plätzchen richtig aufbewahrst und dabei die Aromen erhalten bleiben.
Meine liebsten Plätzchenrezepte findest du hier.
Inhaltsverzeichnis
- Plätzchen richtig lagern
- Wie bleiben Plätzchen lange knusprig?
- Wie lagern, damit Plätzchen weich bleiben oder weich werden?
- Zimtstern, Lebkuchen und Honigkuchen richtig aufbewahren
- Mürbeteigplätzchen oder Vanillekipferl richtig lagern
- Makronen aufbewahren
- Wie lange halten sich Weihnachtsplätzchen mit Füllung?
- Springerle aufbewahren
- 3 tolle Plätzchen-Rezepte
- Lieblingsstücke Weihnachtsplätzchen
Plätzchen richtig lagern
Grundsätzlich solltest du dein Weihnachtsgebäck vor dem Lagern immer vollständig auskühlen lassen.
Achte auch darauf dass der Zuckerguss, oder Kuvertüre trocken und fest ist, damit dir die Plätzchen nicht zusammenkleben. Bei manchen Plätzchen kann die Trocknungsphase 1-2 Tage dauern.
Plätzchen bleiben am längsten haltbar wenn du sie in luftdichten Behältern (Blechdosen, Gläser oder Porzellanbehälter mit Dichtung oder Plastikdosen) lagerst.
Als Plätzchentrenner (zwischen den Schichten) eignen sich Muffinförmchen aus Papier, Backpapier oder Butterbrotpapier.
Deinen Plätzchenvorrat bewahrst du dann an einem trockenen (meist kühlem) Ort auf. So halten sich deine Plätzchen lange frisch.
Übrigens: Weiche Plätzchen besser getrennt von knusprig hart gebackenen Plätzchen aufbewahren.
Die meisten trockenen (ungefüllten) Weihnachtsplätzchensorten kannst du auch einfrieren – einfach in Gefrierbeuteln oder Gefrierdosen.
Wie bleiben Plätzchen lange knusprig?
Es gibt nichts Schöneres als einen knusprigen Biss bei Weihnachtsplätzchen. Aber wie behält man diese Knusprigkeit bei?
Plätzchen die knusprig bleiben sollen bewahrst du am besten in einer luftdichten Dose aus Blech auf, die du an einem kühlen und trockenen Ort deponierst.
Knusprige Weihnachtsplätzchen besser nicht in Plastikdosen oder einer Plastiktüte lagern, da diese Feuchtigkeit einschließen und knusprige Weihnachtsplätzchen eher weich werden lassen.
Sollten deine Plätzchen doch mal weich geworden sein, kannst du sie noch einmal kurz im Ofen aufbacken, um sie wieder knusprig zu machen. Achte dabei darauf, dass du die Plätzchen nicht verbrennst.
Wie lagern, damit Plätzchen weich bleiben oder weich werden?
Manche Plätzchensorten sind gewollt weich und zart. Auch diese solltest du in einem luftdichten Behälter aufbewahren. Besonders gut eignen sich hierfür verschließbare Plastikboxen.
Wenn du möchtest, kannst du auch ein Stück Brot oder Apfelschale in die Dose legen, um die Feuchtigkeit zu erhöhen und die Plätzchen noch länger frisch zu halten.
Zimtstern, Lebkuchen und Honigkuchen richtig aufbewahren
Diese Plätzchensorten schmecken besonders lecker, wenn sie einige Zeit (1-2 Wochen) durchgezogen sind.
Besonders Zimtsterne, Lebkuchen und Honigkuchen können schnell hart und trocken werden. Ein Stück Apfel oder ein Stück Brot in der Dose kann die Feuchtigkeit regulieren. So bleiben deine Zimtsterne, Lebkuchen und Honigkuchen länger saftig. (Wichtig, Apfelstück alle paar Tage austauschen)
Lege beim Lagern zwischen den einzelnen Schichten Backpapier, um ein Verkleben zu verhindern.
Lebkuchen am besten separat in einer Dose lagern, da sie ihr Aroma sonst an anderen Kekse abgeben.
Lagere die Plätzchen in einer luftdichten Dose an einem kühlen und trockenen Ort, aber nicht im Kühlschrank, da sie dort zu viel Feuchtigkeit aufnehmen können.
Zimtsterne, Lebkuchen und Honigkuchen kannst du gut und gerne 2 Monate lagern.
Mürbeteigplätzchen oder Vanillekipferl richtig lagern
Bei Mürbeteigplätzchen und Vanillekipferln ist die richtige Lagerung ebenfalls wichtig, da sie schnell ihre Konsistenz verlieren können.
Am besten bewahrst du die Plätzchen in einem luftdichten Behälter kühl und trocken auf, dann halten sie ca. 3-4 Wochen.
Achte darauf, dass die Plätzchen nicht zu eng nebeneinander liegen, um ein Verkleben zu vermeiden.
Vanillekipferl entfalten ihren vollen Geschmack erst nach ein paar Tagen. Außerdem solltest du sie seperat von anderen Plätzchen lagern, da sie sonst ihr starkes Aroma an ander Plätzchen übertragen.
Makronen aufbewahren
Eine gute Möglichkeit, um Makronen länger haltbar zu machen, ist es, sie in einer luftdichten Dose aufzubewahren, da sie sonst Feuchtigkeit ziehen und schnell klebrig werden. Makronen sowie Eiweißgebäck solltest du getrennt von anderen Plätzchensorten aufbewahren.
Du kannst Makronen gut 2-3 Wochen an einem kühlen und trockenen Ort lagern.
Sollten Makronen mal zu hart werden, kannst du auch ein Stück Apfel in die Dose legen. Diese helfen dabei, die Feuchtigkeit zu halten und verhindern, dass die Plätzchen austrocknen.
Achte jedoch darauf, dass das Obst nicht direkt auf den Plätzchen liegt, da es sonst schnell schimmeln kann.
Wie lange halten sich Weihnachtsplätzchen mit Füllung?
Wenn du Plätzchen mit Marmelade oder Creme gebacken hast, fragst du dich vielleicht, wie lange sie sich halten werden.
Im Allgemeinen sind Plätzchen mit Marmelade- oder Cremefüllungen nicht so lange haltbar wie andere Plätzchensorten, da die Feuchtigkeit der Füllung dazu führen kann, dass sie schneller schimmeln.
Zunächst solltest du sicherstellen, dass die Füllung, die du verwendest, sehr frisch und von guter Qualität ist. Lasse die Plätzchen vollständig abkühlen, bevor du sie in eine Dose gibst.
Wenn du die Plätzchen länger aufbewahren möchtest, solltest du sie im Kühlschrank aufbewahren, am besten in einem luftdichten Plastikbehälter. Länger als eine Woche bleiben sie in der Regel nicht frisch.
Springerle aufbewahren
Die fertigen Anisplätzchen (Springerle) bleiben am längsten frisch, wenn sie an einem kühlen, etwas feuchten Ort gelagert werden. Dafür eignet sich am besten eine Pappschachtel.