Back- und Kochrezepte
Zimt - Apfelkuchen mit Sahnehaube
Einer der saftigsten und fruchtigsten Apfelkuchen die ich kenne. Außen ein buttrig feiner Mürbeteig und innen eine herrlich leckere Vanille-Apfelsaftfüllung mit Zimt-Apfelwürfeln. Als i-Tüpfelchen noch eine Sahnehaube mit Zimt. Einfach super lecker und perfekt für die winterliche Zeit.
Portionen 1 Springform (26 cm)
Zutaten
Für den Mürbeteig:
- 350 g Mehl
- 120 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eigelb
- 1 Eiweiß
- 175 g kalte Butter
Für den Apfelkuchen-Belag:
- 6 säuerliche Äpfel (ca. 1kg)
- 1 Zitrone (Saft)
- 2 TL Zimt + Zimt zum besträuen
- 2 Päckchen Vanillepudding (Puddingpulver zum Kochen)
- 750 ml naturtrüber Apfelsaft
- 100 g Zucker
- 500 ml Schlagsahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 2 Päckchen Vanillezucker
- ggf. Spritztülle und Beutel
Zubereitung
Mürbeteig für die Apfeltorte zubereiten
- Mehl, Zucker, Salz und Ei in eine Schüssel geben.
- Sehr kalte Butter in Flöckchen dazugeben und mit dem Knethaken des Handrührgerätes schnell verkneten.
- Zum Schluss kurz mit den Händen zu einem glatten Teig nachbearbeiten.
- Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Zimt-Apfelfüllung vorbereiten
- Währenddessen die Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen.
- Die halbierten Äpfel in kleine Vierecke schneiden, mit dem Saft einer Zitrone beträufeln und mit Zimt vermengen.
- 750 ml naturtrüber Apfelsaft in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. 4-5 EL vom Saft entnehmen und mit dem Puddingpulver und dem Zucker verrühren.
- Die Puddingmasse in den köchelnden Apfelsaft geben. Solange rühren, bis eine cremige, puddingartige Masse entsteht.
Apfeltorte belegen
- Die Kuchenform fetten. Den Mürbeteig ausrollen und in die gefettete Backform geben.
- Einen Rand nach oben ziehen/andrücken. Mit der Gabel den Boden mehrfach einstechen.
- Die Pudding-Apfelsaft-Mischung mit den Apfelstückchen vermengen und anschließend in die Kuchenform geben.
- Den Zimt – Apfelkuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 60-70 min. backen.
- Anschließend den Apfelkuchen mindestens 3-4 Stunden abkühlen lassen, oder noch besser über Nacht, damit er schneidfest ist.
- Mit frisch geschlagener Sahne garnieren. Ich habe dazu eine Spritztülle verwendet, weil ich es einfach schöner finde. Ihr könnt die Sahne aber auch einfach mit einem Kuchenspachtel gleichmäßig auf den Kuchen streichen.
- Die Zimt-Apfel-Torte mit Sahnehaube am Schluss noch mit etwas Zimt bestreuen und servieren.
Tipps/Infos
Die Apfel-Zimt-Torte passt besonders gut in die Adventszeit.
Ihr könnt, anstatt nur Zimt zu verwenden, auch ein Bratapfelgewürz nehmen (Zimt, Gewürznelken, Kardamom, Muskat) um den Apfelkuchen zu verfeinern.
Zimt - Apfelkuchen mit Sahnehaube
Einer der saftigsten und fruchtigsten Apfelkuchen die ich kenne. Außen ein buttrig feiner Mürbeteig und innen eine herrlich leckere Vanille-Apfelsaftfüllung mit Zimt-Apfelwürfeln. Als i-Tüpfelchen noch eine Sahnehaube mit Zimt. Einfach super lecker und perfekt für die winterliche Zeit.
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Für 1 Springform (26 cm)
Für den Mürbeteig:
- 350 g Mehl
- 120 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eigelb
- 1 Eiweiß
- 175 g kalte Butter
Für den Apfelkuchen-Belag:
- 6 säuerliche Äpfel (ca. 1kg)
- 1 Zitrone (Saft)
- 2 TL Zimt + Zimt zum besträuen
- 2 Päckchen Vanillepudding (Puddingpulver zum Kochen)
- 750 ml naturtrüber Apfelsaft
- 100 g Zucker
- 500 ml Schlagsahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 2 Päckchen Vanillezucker
- ggf. Spritztülle und Beutel
Einer der saftigsten und fruchtigsten Apfelkuchen die ich kenne. Außen ein buttrig feiner Mürbeteig und innen eine herrlich leckere Vanille-Apfelsaftfüllung mit Zimt-Apfelwürfeln. Als i-Tüpfelchen noch eine Sahnehaube mit Zimt. Einfach super lecker und perfekt für die winterliche Zeit.
Apfeltorte Rezept
Für 1 Springform (26 cm)
Für den Mürbeteig:
- 350 g Mehl
- 120 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eigelb
- 1 Eiweiß
- 175 g kalte Butter
Für den Apfelkuchen-Belag:
- 6 säuerliche Äpfel (ca. 1kg)
- 1 Zitrone (Saft)
- 2 TL Zimt + Zimt zum besträuen
- 2 Päckchen Vanillepudding (Puddingpulver zum Kochen)
- 750 ml naturtrüber Apfelsaft
- 100 g Zucker
- 500 ml Schlagsahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 2 Päckchen Vanillezucker
- ggf. Spritztülle und Beutel
Mürbeteig für die Apfeltorte zubereiten
- Mehl, Zucker, Salz und Ei in eine Schüssel geben.
- Sehr kalte Butter in Flöckchen dazugeben und mit dem Knethaken des Handrührgerätes schnell verkneten.
- Zum Schluss kurz mit den Händen zu einem glatten Teig nachbearbeiten.
- Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Zimt-Apfelfüllung vorbereiten
- Währenddessen die Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen.
- Die halbierten Äpfel in kleine Vierecke schneiden, mit dem Saft einer Zitrone beträufeln und mit Zimt vermengen.
- 750 ml naturtrüber Apfelsaft in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. 4-5 EL vom Saft entnehmen und mit dem Puddingpulver und dem Zucker verrühren.
- Die Puddingmasse in den köchelnden Apfelsaft geben. Solange rühren, bis eine cremige, puddingartige Masse entsteht.
Apfeltorte belegen
- Die Kuchenform fetten. Den Mürbeteig ausrollen und in die gefettete Backform geben.
- Einen Rand nach oben ziehen/andrücken. Mit der Gabel den Boden mehrfach einstechen.
- Die Pudding-Apfelsaft-Mischung mit den Apfelstückchen vermengen und anschließend in die Kuchenform geben.
- Den Zimt – Apfelkuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 60-70 min. backen.
- Anschließend den Apfelkuchen mindestens 3-4 Stunden abkühlen lassen, oder noch besser über Nacht, damit er schneidfest ist.
- Mit frisch geschlagener Sahne garnieren. Ich habe dazu eine Spritztülle verwendet, weil ich es einfach schöner finde. Ihr könnt die Sahne aber auch einfach mit einem Kuchenspachtel gleichmäßig auf den Kuchen streichen.
- Die Zimt-Apfel-Torte mit Sahnehaube am Schluss noch mit etwas Zimt bestreuen und servieren.
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Tipps / Infos
Die Apfel-Zimt-Torte passt besonders gut in die Adventszeit.
Ihr könnt, anstatt nur Zimt zu verwenden, auch ein Bratapfelgewürz nehmen (Zimt, Gewürznelken, Kardamom, Muskat) um den Apfelkuchen zu verfeinern.
Allgemeines Apfel
Hier findest du weitere Apfel-Rezepte
und Wissenswertes über Äpfel.
Anna
Hallo ich habe den Kuchen nun schon mehrmals gemacht. Sehr sehr lecker. Kann man aber auch normalen Apfelsaft nehmen oder muss er naturtrüb sein? Liebe Grüße Anna
Stefanie Stephan
Hallo liebe Anna, ja du kannst auch normalen Apfelsaft verwenden. Ich verwende den natürtrüben, weil wir den auch ansonsten immer gerne trinken und meistens im Haus haben.
Viele Grüße Stefanie.
Alexandra
Bis jetzt 1 Stunde nach dem Backende ist er innen ziemlich flüssig. Ob die Masse wohl noch fester wird? Die Flüssigkeit mit der Puddingcreme und dem Apfelsaft wurde nie richtig cremig.
Stefanie Stephan
Hallo Alexandra,
der Kuchen muss auf jeden Fall mind. 3 Stunden oder länger kalt gestellt werden, damit er richtig fest wird. Hier kommt er auch gerne über Nacht in den Kühlschrank.
Mit “cremig” meine ich, dass die Flüssigkeit glibbelig eindickt, während des Kochens. So wie normaler Pudding ja auch fester wird, während man ihn kocht.
Wenn das bei dir schon während des Kochens überhaupt nicht eingedickt ist, hättest du ihn wahrscheinlich noch etwas länger auf dem Herd lassen müssen.
Aber vielleicht wird er trotzdem noch fest, wenn du ihn über Nacht in den Kühlschrank stellst.
PS: Welche Flüssigkeitsmenge steht bei dir auf der Puddingpackung? Normalerweise sind es ja 500ml/Packung (im Rezept verwende ich extra schon weniger, damit es noch fester wird)
Liebe Grüße, ich drücke dir die Daumen dass er noch fest wird.
Alexandra
Hallo Stefanie,
Danke für deine Rückmeldung, über welche ich froh bin. Nun bin ich sicher, dass ich zu wenig lange geköchelt habe. War total unsicher, ob ich die Pfanne vom Herd ziehen muss und dann rühren bis es cremig wird oder eben, ob ich die Pfanne auf dem Herd lassen soll.
600ml/Beutel und ich habe ja auch zwei genommen.
Aber das Gute ist ja, der Kuchen hat allen sehr geschmeckt und auch schön ausgesehen. Nach dem Anschnitt habe ich die Flüssigkeit rauslaufen lassen. Ist tiptop gegangen.
Mache den Kuchen wieder!
Liebe Grüsse
Alexandra
De1De
Der Apfelkuchen sieht sehr gut aufgeschnitten aus und schmeckt auch so gut wie er aussieht.
Stefanie Stephan
Vielen lieben Dank für dein liebes Feedback, freut mich sehr dass dir das Rezept gefällt.
Lisa Marie
Hallo,
Für welche Backformgröße sind den die Angaben?
Liebe Grüße
Lisa Marie
Stefanie Stephan
Hallo liebe Lisa, Zutaten sind für eine 26-Springform. Ich werd es im Beitrag ergänzen. Liebe Grüße